16+

Как в стране проходят акции протеста против повышения цен на бензин

06/06/2011

Как в стране проходят акции протеста против повышения цен на бензин

Одной из причин проведения акции стали высокие цены на бензин в Забайкальском крае.


                    На сегодняшний день цены на бензин в Чите следующие:

АИ80 – 29,50р.
АИ92 – 32,00р.
АИ95 – 32,90р.
АИ98 – 34,00р.
ДТ      – 28,50 р.

Правда в новостях почему то говорят о цене в 26-27 рублей за бензин АИ92.
 
В целом же, акцию стоит рассматривать как протест против существующей власти.


Как в стране проходят акции протеста против повышения цен на бензин

План акции следующий: машины, с приоткрытыми капотами едут в один ряд со скоростью 1-3км/ч через весь город. Приоткрытые капоты символизируют открытый «рот» автомобиля, который хочет кушать. А кушать нечего, т.к. цены на бензин конские.

Одной из задач акции была остановка автомобильного движения в центре города. Очень этому способствовали доблестные сотрудники ГИБДД, которые пытались штрафовать за приоткрытые капоты и прочие мелочи, например за отсутствие брызговиков.

Как в стране проходят акции протеста против повышения цен на бензин

Т.к. перед началом акции решили, что если сотрудники ГИБДД кого-либо тормозят, то останавливаются все и идут помогать разговаривать с милиционерами/полицейскими. Конечно сотрудники не были готовы к такому прессингу, поэтому реальных штрафов было 2-3 за всю акцию, и те за непристегнутый ремень или выключенный ближний свет.  Несмотря на козни ГИБДД мы прекрасно понимаем сотрудников, которые сами признаются, что выполняют роль «пехоты» и подчиняются начальству которое всячески негодовало.

Возникла забавная ситуация, в один из моих многочисленных за эту акцию разговоров с инспектором ДПС, у него в рации истерично-начальственным голосом кто-то прокричал – «Да штрафуйте за открытые капоты всех подряд! А то они еще чего нибудь сейчас откроют». Я  сразу же поинтересовался у инспектора – А вы, говорю, спросите у человека из рации, пункт ПДД который мы нарушаем приоткрытым капотом, и соответственно статью КоАП, которая за это наказывает? Инспектор пояснил, что не собирается штрафовать, а только лишь советует закрыть капот, чтобы он полностью не раскрылся и не разбил лобовое стекло. Обычно этими словами все разговоры с инспекторами заканчивались.

Всего в акции участвовало более 120 автомобилей, что для нашего города является таки огромным масштабом. Такого количества автомобилей ранее в городе никогда в акциях не участвовало. Помимо автомобилей, также участвовали местные байкеры, а также велосипедисты. Товарищи на велосипедах, прекрасно понимают, что от бензина зависит не только стоимость проезда, но и стоимость всех товаров и услуг.

Перед построением произошел наизабавнейший случай, какая то страшная тетка с бейджиком «Официальный представитель администрации городского округа «Город Чита» бегала между участниками и требовала развернуть ей для проверки транспаранты.


Как в стране проходят акции протеста против повышения цен на бензин

Я подошел и объяснил ей, что она может не переживать – матов и призывов к насилию и экстремизму на транспарантах нет. Она практически визжала, стучала ножкой и продолжала требовать. Когда я ей прямо сказал: «Да кто вы такая, чтобы требовать у кого-либо, чего либо» Она ответила, что она – «Вообще то не с луны свалилась!» и у нее на бейджике написано, кто она такая. На что я ответил, что сейчас нацеплю бейджик с надписью президент и начну раздавать требования налево и направо. В общем то главным провокатором на протяжении всей акции была именно она.                       

usefff.livejournal.com











Lentainform