16+

Актер Илья Дель - о том, как он попал под карательную акцию петербургского ОМОНа

06/06/2011

Актер Илья Дель - о том, как он попал под карательную акцию петербургского ОМОНа

Известный молодой российский актер Илья Дель незаконно попал под карательную акцию петербургского ОМОН во время очередного Марша Несогласных.


                  31-го мая в 18-00 на станции метро Гостинный Двор был незаконно задержан сотрудниками ОМОН-а известный молодой петербургский актер Илья Дель. Человек, не имеющий ничего общего с политическим пространством города, но являющийся ярким представителем театральной культуры Петербурга. Илью уже выпустили, продержав сутки в отделениях милиции, но он ждет повестки в суд по обвинению по двум статьям: «участие в несанкционированных акциях» и «неповиновение».

 Между тем, в данный момент он играет главную роль в популярнейшем молодежном спектакле «Ромео и Джульетта» в Театре на Литейном, а также ведет свой международный пушкиноведческий проект «Жадный Джамба», который уже успел получить множество престижных премий на российских театральных фестивалях. Возможные суды и обвинения могут поставить крест на европейских фестивальных гастролях Ильи, запланированные на это лето и повлиять на культурный престиж Петербурга в целом.

Далее со слов самого Ильи Деля:

«31 мая, 6 вечера, я выхожу из метро «Гостиный двор», чтобы встретиться с товарищем, и вижу большое скопление народа: пресса, милиция… Встретился с другом, художником Иваном Титковым, спрашиваю: «Это что?» — «Это марш несогласных». 

Как только люди вытащили плакаты и стали что-то кричать — их моментально стали хватать. Зрелище необычайное, завис вертолет, ну, думаю, задержусь, посмотрю… И за одну минуту мы оказались в кольце ОМОНа. А дальше я полетел к автобусу — как в сказке: меня схватили под руки, приподняли и понесли. «За что?» — «Тебе сегодня повезло, кроссовки хорошие» (это они так мило шутили…). Ничего не объясняя, нас, 16 человек, похватали и отвезли в отделение милиции № 2 на Садовой улице, отобрали документы и очень долго держали в коридорах. Часов шесть. 

Никаких допросов не было. Нам только принесли типовые протоколы допроса, в которых был уже готовый текст и свободная строчка для вписывания необходимого имени: «Дель Илья Владимирович». Далее следовал типовой текст: участвовал в акции, кричал «Долой Матвиенко!», «Свободу Конституции!» и т. д. Как следствие, – обвинение по двум статьям: участие в несанкционированных акциях и неповиновение. Я написал, что не согласен с протоколом, но это не имеет никакого значения. 
В 11 вечера нас обещали повезти на суд, но выяснилось, что судья хочет домой, у него дети — и нас оставили на ночь в крошечном помещении, рассчитанном на двух-трех человек. А нас засунули туда 10! Мы даже сидели по очереди, дышать было нечем, ужас, унижение. 

После мучительной ночи нас открыли только в три часа дня! Издевательство абсолютное! Еще два часа ждали в автобусе. А дальше в суде № 203 на ул. Красных текстильщиков известный судья Кузнецов (оппозиционеры говорят, что он судит безжалостно, не разбираясь) перенес суды по месту жительства. Жду теперь повестки.»                      


vkontakte.ru/note8157_11047157











Lentainform