16+

Зачем зенитовец Широков наживает себе врагов

07/06/2011

Зачем зенитовец Широков наживает себе врагов

Роман Широков, полузащитник «Зенита», на минувшей неделе довел до красно-белого каления многочисленную армию поклонников московского «Спартака». После того как «Зенит» обыграл девятикратного чемпиона России со счетом 3:0, зенитовец написал в Twitter: «Все хрюшек с заслуженным поражением».


                    Фраза вышла за пределы интернета и чуть не стала поводом для обращения в Комитет по этике, созданный президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко. Который, правда, быстро отказался анализировать слова Широкова на предмет крамольности – понял, что для этих целей придется создать еще десяток комитетов.


Интересно, что еще не так давно Роман высказывался о пользователях интернета буквально так: «Дураков там много. Ничего не умеют, сидят и на кнопки просто нажимают».

В целом Романа Широкова не назовешь словоохотливым. Говорит он обычно коротко и емко. Но так уж получается, что едва ли не каждая фраза становится предметом обсуждения.

Раньше Широков радовал болельщиков, давая интервью. Собственно, интервью с ним стали делать не так давно – когда накануне 2008 года он перешел в «Зенит». С этим клубом футболист, раньше не попадавший в сферу интересов СМИ, выиграл Кубок УЕФА, Суперкубок Европы. В том же году выступил в составе сборной России на чемпионате Европы. Там, собственно, к нему и пришла слава.

В порыве красноречия комментатор Первого канала Виктора Гусев, видя, как наши безнадежно проигрывают испанцам, закричал после очередного гола: «Нет, Роман Широков это не игрок уровня сборной!»

Позже, когда сборная чудом добралась до полуфинала, комментатор предпринял попытку помириться с футболистом – тем более того уже вывели из состава. Однако Широков руки ему не протянул. «Он меня оскорбил на всю страну, вот и извиняется пусть публично», – объяснил Роман свой поступок.

Скоро после этого Широков, впрочем, сам стал комментатором. Когда «Зенит» летом 2009-го сыграл вничью с раменским «Сатурном», а вратарь Вячеслав Малафеев пропустил не самый сложный мяч на последних минутах, Широков сказал «на всю страну»: «Опять нам залетело с пятидесяти метров. Даже я, наверное, отбил бы такой удар. Думаю, всем понятно, кто виноват в этом голе».

Малафеев ответил партнеру, как это стало уже тогда модно, в интернете, через собственную пресс-службу. Ответ был выдержан в такой же интеллигентной манере: дескать, теперь все увидели, что как человек Широков полное г..но.
Потом футболистов помирили.
Но Широков продолжал наживать себе врагов.

После того же матча он оскорбил судью Сергея Карасева, сказав, что «судья был бездарнейший, как и во всей нашей лиге». «Но этого лучше сразу выгнать», – добавил Роман. Футбольные власти оштрафовали зенитовца на 100 тысяч рублей.
Что такое 100 тысяч рублей для футболиста, желающего высказаться?
Широков пошел дальше и начал задирать тренеров.

Курбана Бердыева, наставника казанского «Рубина», приравнял к тем, кто не разглядел его футбольного таланта. И сказал, что, несмотря на всю его набожность (Бердыев во время игр не выпускет из рук четок), главный бог для него – стодолларовая купюра с изображением Бенджамина Франклина.

Дошел черед и до Лучано Спаллетти. Наставник «Зенита», сменивший Дика Адвоката, который редко выпускал Широкова на поле, как-то сказал, что агент Романа медлит с заключением нового контракта. На что Широков ответил ему, что, мол, Спаллетти не стоит учить его и агента, как надо вести переговоры с клубом. Они до сих пор продолжаются.

А Широков получил травму. Хотя многие думают, что она – лишь повод не выходить на поле до тех пор, пока не будет заключен новый договор.

По поводу действий клуба на этом фронте Широков не жалеет сарказма. «Взаимопонимания с клубом по новому контракту достичь пока не удалось. Дело в том, что отсутствует руководство. На них в последнее время много всего свалилось, они решили отдохнуть», – так Роман откликнулся на просьбу рассказать о том, как продвигаются дела с заключением нового контракта.

Под фразой «много всего свалилось» имеется в виду история, произошедшая перед матчем «Зенит» – ЦСКА в чемпионате, когда руководители петербургской команды забыли включить в протокол матча доморощенного игрока, и ее последствия. На это приключение Роман Широков откликнулся в Twitter: «Только в этом клубе такое возможно!»

Наказание за изречение не последовало. И вот уже, пользуясь приближением матча «Зенит» – «Спартак», Роман продолжил радовать публику сообщениями в интернете. Вступив в жаркий спор с поклонником красно-белых, он, отвечая на его вопрос: «С каких это пор «Зенит» считается принципиальным соперником для «Спартака?», отрезал: «Спартак» нам вообще не соперник!» События на поле в последнем матче это подтвердили.

Но Широков пошел дальше и вслед за поздравлениями с победой сине-бело-голубых «поздравил» и соперника. «Всех хрюшек с заслуженным поражением», – написал он в Twitter. «Готовьте во втором круге вазелин», – пригрозил ему на том же ресурсе поклонник «Спартака». Широков и его отбрил: «После вас не останется» (имеется в виду вазелин).

Twitter дал Роману новые возможности. Изъясняться короткими фразами и максимально язвительно – его стихия. Памятен его диалог с популярным телеведущим Владимиром Соловьевым. Тогда профессиональный организатор подобных дуэлей в телеэфире спрашивал в Twitter футболиста, сколько еще сборная России будет «нас позорить», а Широков предлагал Соловьеву самому выйти на поле.

– С удовольствием, как только получу зарплату тренера сборной, – соглашался телеведущий.
– А на благо России бесплатно? – интересовался с сарказмом футболист.
– Уверен, вы не поймете даже значения слово «бесплатно», поэтому вы и не Пеле – для него деньги были вторичны.
– Вы считаете, мы безответственно играем?
– Именно так – только удивляете обиженными комментариями после матчей и сопливыми оправданиями. Игроки сборной СССР так себя не вели.
– У них не было Twitter!!
– У них была совесть. Простите, что употребляю неизвестные вам слова…

…Этот диалог окончательно укоренил в сознании болельщиков тот факт, что теперь с мыслями Романа Широкова можно познакомиться в соцсети. Они подписываются на его ленту в Twitter и клокочут от ярости, когда высказывания игрока «Зенита» задевают их чувства – как это было с фразой про хрюшек («хрюшки» на футбольном сленге – игроки и болельщики «Спартака», «кони» – игроки и болельщики ЦСКА, «мусора» – игроки и болельщики «Динамо», «бомжи» – игроки и болельщики «Зенита»…) А Широков им отвечает: не нравится – не подписывайтесь.

В общем, все у Романа получается хорошо – и в футбол, и в Twitter писать. Даже непонятно, почему «Зенит» не подписывает с ним новый контракт.                      

Андрей КОРНЕТОВ








Lentainform