Председатель Госдумы Борис Грызлов во вторник в ходе интервью высказался за принудительную изоляцию наркоманов от общества, таким образом обозначив свое видение мер, необходимых в борьбе с наркоманией в России.
«Уголовная ответственность за употребление наркотиков – мощная превентивная мера, – считает спикер. – Всего за два года после ее введения в 1987 году в СССР наркоманов стало в разы меньше», – передает ИТАР-ТАСС.
«Наркоманы – больные люди, – продолжил глава нижней палаты парламента. – Но, по статистике, их близкие умирают быстрее и чаще – не выдерживает сердце». «Наркоманы – больные. Но, потребляя наркотики, они участвуют в их незаконном обороте, нарушая тем самым права окружающих, – констатировал он. – Каждый наркоман втягивает в употребление наркотиков до 20 человек».«Одно это уже оправдывает его изоляцию, – полагает Грызлов. – А ведь он еще и уголовно опасен – ежегодно у нас фиксируется до 200 тыс. связанных с наркотиками преступлений – стремясь добыть деньги на дозу, наркоман готов пойти на все вплоть до убийства».
«Так почему мы должны ждать, когда наркоман совершит преступление? – задался вопросом председатель Госдумы. – Или все-таки стоит изолировать его, пока он не наломал дров?» На его взгляд, «так будет гуманнее и для него, и для окружающих». В этой связи он обратил внимание, что «никто не выступает против, когда пьяному водителю не дают сесть за руль и забирают его права, чтобы он кого-нибудь не задавил».
«Тюрьма или принудительное лечение – вот выбор, который государство должно жестко ставить перед наркоманом, – убежден руководитель парламентского большинства. – Но альтернативу надо обеспечить». «А у нас не только с реабилитационными центрами, но даже с тюрьмами не все так просто», – признал он. При этом «традиционные места заключения, где наркотики являются частью субкультуры, отпадают: ведь наркомана или наркоторговца надо изолировать не только от общества, но и от наркотиков».
В этом контексте Грызлов предложил подумать о введении других мер наказания. «Например, ссылать наркоторговцев на каторгу, – не исключил он. – Рубить лес, класть рельсы, прокладывать шахты – это совсем не то, что сидеть в персональной камере с телевизором и холодильником, да еще и руководить оттуда своим «бизнесом».
vz.ru, фотография с сайта rus.ruvr.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных