16+

E coli продолжает заражать европейцев. Как уберечь себя от этой инфекции

07/06/2011

E coli продолжает заражать европейцев. Как уберечь себя от этой инфекции

Факты налицо: Более двух тысяч заболевших и более двадцати погибших. Но это только очевидные на данный момент итоги. К сожалению, тяжелые осложнения в виде почечной недостаточности (гемолитико-уремического синдрома) могут привести к необходимости использования у части заболевших аппарата искусственной почки в течении длительного времени.


                 Это одна из основных неприятных особенностей заболеваний, вызываемых энтерогеморрагическими E coli. Возбудители этих заболеваний могут находиться в кишечнике крупного рогатого скота, реже – свиней, коз, овец. По понятным причинам при убое скота возможно инфицирование мяса, при дойке животных – молока. Именно с этими, не обработанными термически продуктами, возбудитель чаще всего доходит до человека. Естественно, сточные воды животноводческих комплексов также представляют опасность, если загрязняют овощные сельхозкультуры, которые используются в пищу в сыром виде. В настоящее время эта гипотеза считается основной в европейской вспышке.

Факт того, что практически все случаи заболеваний регистрировались в северной части Германии или у лиц, которые посещали эту территорию, внушает определенный оптимизм в отношении возможности распространения заболевания на другие регионы.

Предметно комментировать сложившуюся ситуацию с Российской стороны достаточно сложно из-за крайне отрывочной и часто недостоверной информации о ней. Вокруг данной вспышки часто создается нездоровый информационный ажиотаж. В этой ситуации гораздо важнее понимание того, что аналогичные заболевания в виде отдельных случаев постоянно регистрируются во всех странах, в том числе в России.

Основные принципы профилактики кишечных инфекций универсальны и эффективны в отношении EHEC эшерихиозов:
1. Соблюдение элементарных гигиенических правил, «мытье рук перед едой»
2. Раздельное хранение, транспортировка и обработка на кухне продуктов, которые будут обрабатываться термически и готовых к употреблению. Изолируйте сырое мясо от других продуктов.
3. Адекватная термическая обработка мяса. Кровяные колбасы и непрожаренный фарш – продукты риска.
4. Хранение продуктов при безопасной температуре, особенно летом. За несколько часов при комнатной температуре возможно накопление в продуктах огромной инфицирующей дозы возбудителей.
5. Выбор безопасных продуктов и их производителей. Наиболее проблемно реализуемый принцип в наших условиях.

К сожалению, при отсутствии требований по сертификации продуктов питания и резкого ограничения полномочий Роспотребнадзора в контроле деятельности предприятий производящих и реализующих их, невозможно говорить о гарантиях их безопасности.
Выводы, которые можно сделать из перечисленного просты: Глобально – нужно учиться на чужих ошибках и заранее обеспечивать возможность эффективной работы служб, контролирующих эпидемическую ситуацию. Индивидуально – следовать простым правилам и надеяться на лучшее.
В заключение хотелось бы пожелать своим соотечественникам более активно отстаивать свои интересы, при необходимости – в судах, в настоящий момент это наиболее действенный способ достижения нашей общей безопасности.

Александр Подколозин, завлабораторией кишечных инфекций Центрального НИИ эпидемиологии, Руководитель Российского референс-центра по мониторингу возбудителей острых кишечных инфекций.                          

echo.msk.ru











Lentainform