16+

Все мобильники в Петербурге поставили на прослушку

08/06/2011

Все мобильники в Петербурге поставили на прослушку

В преддверии Международного петербургского экономического форума операторы мобильной связи по традиции отключили шифрование связи. На экранах телефонов жителей северной столицы появился значок «дешифровка отключена». В этом году спецслужбы начали готовиться к мероприятию, намеченному на 16-18 июня, заблаговременно.


             «Ну что, МегаФон в первых рядах, снял шифрование? У меня «открытый замочек» высветился...», – такого рода сообщения начали появляться на форумах и блогах накануне.

Отключение шифрования разговоров облегчает спецслужбам прослушивание разговоров по сотовым телефонам. Абоненты узнают о переходе в незащищенный режим, когда на экранах их мобильных телефонов высвечивается значок в виде разомкнутого замка.

«Решение об отключении режимов шифрования на сетях операторов связи в период проведения Петербургского международного экономического форума принято в целях существенного сокращения времени необходимого для подготовки незамедлительных оперативно-розыскных мероприятий на территории Санкт-Петербурга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», – сообщили изданию «Деловой Петербург» в пресс-службе «Мегафона».

В компании подчеркивают, что «данное решение не позволяет организовать несанкционированное прослушивание телефонных переговоров абонентов».

В компании МТС, в свою очередь, отметили, что «особые настройки сети» будут введены с 16 по 18 июня «строго в рамках закона». Они необходимы «как для обеспечения безопасности во время форума, так и для облегчения нагрузки на сеть», пояснили в компании.

Между тем действия российских спецслужб, которым вынуждены подчиняться операторы мобильной связи, были обжалованы в суде. Иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге подал житель Петербурга Роман Захаров. В настоящее время стороны обменялись состязательными документами и в любой момент можно ожидать решения суда, сообщил изданию адвокат истца Борис Грузд.               

nr2.ru, фотография с сайта delod.odessa.net











Lentainform