16+

«Фанаты хотят по-прежнему жить в первобытном обществе»

08/06/2011

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Всем добрый день и хорошего настроения. Внимательно смотрел за последними матчами нашей футбольной сборной. Не сомневался, что обязаны были побеждать Армению. Но, к сожалению, игра на «Петровском» была омрачена поведением фанатов, которые себя любят больше, чем сам футбол.


                 Никогда в истории нашей страны не было такого, чтобы народ уходил с матча сборной целыми секторами. Эти же псевдоболельщики решились на нездоровую акцию. Согласен, в обсуждении закона о болельщиках, против которого протестовали фанаты, они должны участвовать, высказывать свою позицию. Но ведь их же никто не отторгал, не отзывал. Президент РФС Сергей Фурсенко всегда заявлял: мол, пожалуйста, дискутируйте, никто вас не ущемляет. Нет, дело здесь в другом.

Так называемые болельщики принципиально не согласны с отдельными пунктами закона. Они хотят по-прежнему жить как в первобытном обществе – чтобы им, как и раньше разрешали проносить на сектора файера, жечь их. Ну ведь это глупость и хулигантство. Если мы хотим завлечь на стадион женщин и детей, то подобные выходки недопустимы.

Посмотрите, что происходит в современном мире. Уже нигде нет вседозволенности. В Англии была проблема – ее решили. Теперь хулиганов фиксируют, их портреты вывешиваются перед стадионами, бузотеров не пускают на арены. В России же по-прежнему нельзя публиковать фото – не предусматривает закон. Увы, но большинство российских фанатов живет по принципу Герострата: сжег храм и прославился. Они не хотят думать об окружающих, о какой-либо культуре поведения, о морали. Мне непонятно, откуда в этих людях столько агрессии и ненависти. Доводилось и не раз бывать на футболе в той же Англии. Там нет такого, люди добрее.

Для тех, кто ушел с «Петровского» футбол отошел на второй план. Между поддержкой сборной и непонятной акцией они выбрали второе и это удручает. С другой стороны, надо больше открытости. Кто-нибудь из вас видел вообще в глаза проект закона о фанатах? Я, комментатор с многолетним стажем – нет. Чего уж говорить о простых болельщиках. Он обсуждается за закрытыми дверями, что быть не должно в принципе.

Теперь об организации матча Россия – Армения. Уделив внимание сборной, устроители почему-то забыли о других мероприятиях. В частности – о встрече ветеранов. Поставил бы городской федерации футбола во главе с Анатолием Турчаком жирный неуд. Как же так – может раз в жизни в Петербурге состоялся такой матч, а никто даже не удосужился повесить афиши.

Маркаров, Оганесян, другие звезды прошлого Армении и России играли на пустом стадионе. Тем, кто отвечал за организацию должно быть стыдно. Дошло до того, что вице-президенту РФС Никите Симоняну пришлось в срочном порядке заказывать машину для своего друга Германа Семеновича Зонина. Иначе, из ветеранов на трибунах не было бы вообще никого. Еще раз повторюсь – это стыд и позор!

Сама же игра неожиданностей не принесла. Сборная сыграла на своем уровне, какой-то великой игры не было. А чего мы собственно хотим? Россия же не Бразилия, чтобы каждый раз выдавать спектакль. Практически все сборные по ходу отборочного турнира лихорадит. Достаточно вспомнить примеры Англии, Франции, других команд. Важно мобилизовать игроков в решающий момент, что удалось в 2008-м сделать Гусу Хиддинку.                            

ранее:


«Нынешние игроки сборной России не способны играть сильнее»

«Будь моя воля, запретил бы показывать предсезонный футбол»
«Комментатор должен нравиться женщинам»
А кто же в жизни не блевал?
«Раньше чемпионство «Зенита» отмечали более интеллигентно»
«Возраст Семака меня не смущает»











Lentainform