16+

Сколько в Петербурге однофамильцев известных политиков

08/06/2011

Сколько в Петербурге однофамильцев известных политиков

Всего в нашем городе восемь Валентин Матвиенко, в том числе, собственно, и сама губернатор. Есть даже одна ее полная тезка – Валентина Ивановна Матвиенко. Она на четыре года старше главы Смольного и живет в Выборгском районе. Но о себе рассказывать категорически не хочет.


                 Еще одна тезка губернатора отказалась обсуждать городскую власть.
– Я к ней отношения не имею и думать о ней не хочу. А мне фамилия и имя ничего хорошего не принесли, скорее, одни неприятности, – начала было рассказывать Валентина Николаевна, но тут же осеклась.

У двух других Матвиенко, прямо как в Смольном, никто не брал трубку и поговорить можно было только с автоответчиком. Дозвониться до обычных Валентин Матвиенко оказалось так же не просто, как и до их высокопоставленной однофамилицы. Разговорилась только самая молодая петербургская Валентина Матвиенко – Валентина Николаевна с Комендантского проспекта. Ей 56 лет. Фамилия досталась от мужа Виктора Петровича.

– Родилась я в Ленобласти, но с юности живу в Петербурге. От фамилии ничего хорошего не получала, – говорит Матвиенко. – В 2003-м, когда нового губернатора только выбрали, друзья спрашивали, не родственницы ли мы. Нет. Ничего общего. Да и вообще есть у меня обида на однофамильство…

Валентина Николаевна с семьей 20 лет стояла в очереди на улучшение жилья. В маленькой «двушке» живет семья из четырех человек. Но в 2005-м сменилась система определения нуждающихся.

– Стали считать не жилую площадь квартиры, а общую, и по новым правилам у нас получилось два лишних метра, нас сняли с очереди, – объясняет женщина. – Было так обидно, что городские власти приняли этот закон. И фамилия не помогла.

Петербурженка даже хотела написать губернатору письмо – «Валентине Матвиенко от Валентины Матвиенко», – но потом не стала злоупотреблять фамилией. Испереживавшись из-за квартирного вопроса, Валентина Николаевна теперь считает, что эту проблему нужно решать на городском уровне:

– Либо стимулировать строительство доступного жилья для среднего класса, потому что по тем ценам, что есть, нам квартиру не купить. Либо из бюджета помогать приобретать жилье.

– Но в целом она мне нравится. Городом руководит по-хозяйски. При ней Петербург намного ухоженнее стал, – считает однофамилица губернатора. – И как женщина она мне симпатична, следит за собой, всегда прическа, макияж, украшения. Раньше мы за Раисой Горбачевой следили, а теперь за Матвиенко, как она костюмы меняет.

Сама Валентина Николаевна работает медсестрой в районной поликлинике. Стаж уже – 30 лет. С 2003-го пациенты ее зовут не иначе как Валентиной Ивановной. Какие у медсестер мизерные зарплаты, известно, но Матвиенко почему-то первым делом волнуется не о себе, а о своих больных.

– Лекарства стали очень дорогие. Наши пациенты не могут их себе позволить. А те, что они должны получать бесплатно по рецептам в аптеках, быстро заканчиваются, людям их не хватает, – беспокоится Матвиенко.

Иногда ей звонят школьники-хулиганы. Хихикают в трубку, узнав, что она действительно Валентина Матвиенко. Но однажды был совсем странный звонок. Видимо, узнав по телефонным базам номер Валентины Николаевны и не обратив внимания на отчество, ей позвонил мужчина и начал жаловаться.

– Кажется, он был с Двинской улицы, то ли из разрушившегося общежития, то ли из соседнего (3 июня 2002 года на Двинской улице обрушился дом № 8, погиби 4 человека, 206 остались без крова. – Прим. ред.).Он возмущался, что прошло уже несколько лет, а их вопрос все не решается. Требовал срочно помочь, – вспоминает Валентина Николаевна. – Я объяснила ему, что он не туда попал, и положила трубку. А что я могу сделать?! Я же не губернатор, а только однофамилица!

Однофамильцы известных политиков в Петербурге:

Дмитрий Медведев – 84 (в том числе Дмитриев Анатольевичей Медведевых – 5)
Путин – 35 (в том числе Владимиров Путиных – 2)
Зюганов – 2
Фурсенко – 26
Нургалиев – 23
Буш – 41
Брежнев – 37
Хрущев – 91
Сталин – 4 (из них у одного Сталин – это имя)
Берия – 9
Ленин – 24 (из них Владимир Ленин – 1)
Троцкий – 12
Дзержинский – 10
Керенский – 10                          


Елена МИХИНА («МК» в Питере»), фото newsland.ru











Lentainform