16+

Репортаж блогера с места взрывов военных складов в Удмуртии

08/06/2011

Репортаж блогера с места взрывов военных складов в Удмуртии

«Эвакуируют Пирогово»- прочитал я с утра смс, и честно подумал, что у кого-то просто поехала крыша. Дальше увидел десяток пропущенных звонков, часть из которых поступила как раз около часа ночи! А Интернет к 9 утра уже просто бурлил сообщениями о взрывах на складе боеприпасов в Пугачево, что под Ижевском. Пришлось срочно хватать ноутбук, фотоаппарат мыльницу(все что было под рукой) и отправляться к месту происшествия.


                  Пока я ехал по Сарапульскому тракту, не покидало ощущение нереальности происходящего, и только тормознувший меня сотрудник ГИБДД привел меня в чувства. «Там все перекрыто, туда не пустят»- он как-то нервно махнул в сторону дороги на село Яган, что в двух километрах от Пугачева. «Ну попробовать-то можно?»- не мог не спросить я. «Да езжай, я вообще честно говоря не понимаю зачем меня сюда поставили», – ответил он и отошел. За несколько километров от села Яган, в деревне Кичево действительно расположился пост ГИБДД, который не пропускал никакие машины, кроме разумеется пожарных, правительственных и себе подобных. Но тех кто шел пешком по направлению к взрывам почему- то не останавливали. В этом я убедился и на собственном опыте, никто и не попытался помешать мне доковылять до Ягана.

По пути меня подхватила попутка. Водитель – житель села Яган, знал объездную дорогу через лес, по ней и объехал пост ГИБДД. «У меня все повышибало, но дом вроде цел»- говорил он, быстро затягиваясь сигаретой и переключая коробку передач, – «Но это же пиздец, ты подумай, они там наворовали этих припасов, и чтобы скрыть следы решили это все дело поджечь, а мы страдай»- делился своей версией случившегося мой попутчик. По прибытии в Яган мы расстались. Я пожал руку подкинувшему меня мужчине, и отправился по центральной улице села Яган, а он поехал проверять свое имущество.

Было пустынно. И только у центрального магазина наблюдалось оживление. Оставшиеся жители села подтянулись сюда кто зачем, самым же ходовым товаром в этот день была водка. Практически через сразу после моего появления случилось событие всколыхнувшее собравшихся. Больше всех правда разволновался наряд полиции, находившийся тут же – из за угла магазина появился мужчина, с длинной трубой на плече (так мне сперва показалось). «Ты что, ты что несешь?»- заикаясь спросил молодой сотрудник полиции мужчину. «Дак ракету ху...ли, в огород ебн...ась»- улыбаясь ответил последний . «Ложись б..я! Ложи её ебтвой-мать!»- проорал полицейский. Мужчина послушно положил ракету похожую на трубу и лег рядом. Но его конечно же тут же от нее отогнали и место где лежала ракета, попытались оцепить. Однако, несмотря на оцепление сельские жители продолжали с нескрываемым любопытством подходить к ракете и разглядывали снаряд.

Эвакуация

Разбитые окна, покосившиеся дома, мертвые собаки на дороге. Так встретил меня почти опустевший поселок Яган. «Первыми эвакуировали Агрыз, потом Малую Пургу, и только ближе к шести утра когда тут уже земля под ногами дымилась и снаряды были в каждом огороде пришли автобусы чтобы эвакуировать нас!»- рассказал Алексей, житель поселка Яган. По всему выходило, что СМИ распространившие информацию о том, что к трем часам ночи все жители близлежащих сел и городов были в полном составе эвакуированы либо лукавили, либо были введены в заблуждение. В Ягане эвакуация началась лишь через 6 часов после взрывов.
Тут же две бабушки мирно сидели и гладили своих коз. «А нам никто и не предлагал эвакуироваться, вот и сидим» – сетовала одна из седовласых старушек, – « ночью было страшно, сейчас ничего уже, терпимо». «Кто как выбирался, у кого машины были, а кто и пешком убежал»- добавляла вторая.

Я гулял по поселку Яган, по телефону мне сообщали что судя по новостям над местом пожара кружит авиационная техника. Однако, ни одного вертолета и ни одного самолета до 2 часов дня над горящими складами не было видно. Первый самолет Амфибия появился над местом взрыва только ближе к трем часам.

Мародеры

«Троих мародеров уже сегодня поймали в поселке»- рассказал полицейский в каске, бронежилете и с автоматом на плече. «Ночь будет тяжелая»- грустно сказал он и закурил сигарету.
Спасать имущество от мародеров собирались и сами жители поселка. « Ночью мародеры полезут в магазин, я останусь, буду отгонять, поэтому и не уехал с семьей – сообщил один из жителей Ягана, Андрей. «До дома недалеко, заодно буду и за ним присматривать»- делился он планами на ближайшую ночь, – « жалко только одна пачка сигарет осталась». «Главное чтобы не громыхало так больше, и снаряды не летели. Ночью стоял курил в огороде, тут слышу свист над головой, я лег на землю, думаю все, конец, и тут в 20 метрах от меня как бабах, не сильно, просто в землю воткнулась эта штука»- вспоминал Андрей события прошедшей ночи. В начале, по словам Андрея, он сам и прибежавшие к нему соседи не решались подойти к снаряду, но уже через пять минут осмелели и снимали все что можно снять с упавшей ракеты. «Потом саперы приехали, и забрали все что осталось «- рассказал Андрей. «В каждый второй огород прилетела такая штука, кое где осколки попали прямо в дома, вон в столовой дыра, видишь?»- и Андрей указал на дыру в стене здания с вывеской «Столовая».


Репортаж блогера с места взрывов военных складов в Удмуртии

Взрывы

Мертвая собака лежала посреди дороги. Перед смертью животное долго дергалось в конвульсиях, от чего в пыли остались следы. Такие следы оставляют в сугробах зимой дети, когда падают навзничь, и играя машут руками. Но тут это конечно не было игрой. Собаку никто не убирал. Не успевали увозить снаряды из деревни. До мертвой собаки естественно никому дела не было.

Репортаж блогера с места взрывов военных складов в Удмуртии

Иногда закладывало уши, иногда казалось что земля ходит под ногами. Взрывы в паре километрах отсюда продолжались за завидной периодичностью, каждую секунду-две. Но через несколько часов перестаешь их замечать, привыкаешь.

«Только что передали в 15-00 будет пиздец, повышенная готовность»- сказал один пожарник своим коллегам. И все быстро стали облачаться в противопожарное обмундирование. «Идите отсюда, в три часа будет вторая волна, крупный взрыв!»- сказал пожарник оглянувшись на нескольких алкашей сидящих у магазина. До второй волны оставалось 45 минут.

Еще выяснилось, что между Яганом и Пугачево проходит газопровод, и если пожар дойдет до него, от Ягана, Пугачево, Малой Пурги и Агрыза, останется только одна большая воронка, и воспоминания.

Но неэвакуированным людям кажется было уже все равно. К магазину подходили бабушки, женщины, мужчины, покупали еду, сигареты. Продавцы жаловались что им страшно и они очень хотят уехать, но начальство не отпускает.

Мощность взрывов нарастала, дым из черного превращался в белый, из белого в серый. Бум, бум, бум. Однако несмотря на нарастающую мощность ничего страшного не случилось ни через час, ни через два, ближе к шести вечера периодичность взрывов уменьшилось до одного взрыва в одну минуту, а дыма не стало совсем. Пожар по всей видимости был локализован. Магазин закрылся, в опустевшую деревню постепенно стали возвращаться люди, чтобы латать свои дома. Теперь в каждом доме по словам Андрея есть военный трофей, в виде небольшой ракеты. А президент Удмуртии Волков пообещал помочь досками и шифером пострадавшим домам от взрывов...

P.S. Ближе к концу дня, сидя во дворе одного из домиков вместе с Андреем, я никак не мог избавиться от ощущения, что это просто сон. Вот я наливаю водку в рюмку, а за спиной летают вертолеты, гремят взрывы, Андрей показывает место в огороде куда упал снаряд, мы уже прощаемся и Андрей уходит в магазин, чтобы защищать его от ночных мародеров.                          

udmvoice.livejournal.com











Lentainform