16+

В Петродворце готовят зачистку деревянных памятников?

09/06/2011

В Петродворце готовят зачистку деревянных памятников?

12 апреля 2011 года комиссия, созданная по распоряжению вице-губернатора Игоря Метельского, осматривала 47 памятников деревянного зодчества Петродворцового района (Петергоф, Ломоносов) для принятия решения по поводу их дальнейшей судьбы (снос, реставрация, ремонт).


                 Можно было бы порадоваться, что об этих памятниках вспомнили – хотя бы тогда, когда некоторые из них уже практически не существуют. Однако понятно, что если в Смольном распорядились создать такую комиссию, то планы не столько эстетические, сколько практические.

Район на подъеме

Петродворцовый район на подъеме, тут вовсю хозяйничает строительный комплекс, осваивающий заповедные земли по проектам «Студии 44» во главе с Н. Явейном, здесь идет интенсивное коттеджное и жилое строительство. Поэтому остро нужны территории, зачищенные от старых зданий, от памятников, ненавистных всем инвесторам, а охота за землями вступает в кульминационную стадию.

Поэтому создание комиссии по обследованию памятников деревянного зодчества ряд экспертов и воспринял как акцию по готовящейся зачистке. Деревянные дома как самые уязвимые идут первым номером при удалении из списка памятников. Не случайно по результатам объезда в интернете на строительных сайтах, не скрывая радости, сообщили, что за 20 лет многие памятники сильно обветшали, часть из них сгорела, часть находится в полуразрушенном состоянии. Поэтому – уточнялось – с охраны могут быть сняты 27 объектов из 47, а в дальнейшем они вместе с земельными участками будут выставлены на торги Фонда имущества Санкт-Петербурга.

Создание комиссии, осмотр и последующие решения, скорее всего, приведут либо к снятию многих памятников с учета и сносу, либо в лучшем случае ничего не изменят в их судьбе, и памятники будут продолжать медленно разрушаться, как они делали, начиная с 1990 года. Кстати, памятники обветшали и разрушались не сами по себе, а в результате того, что государство не обращало на них должного внимания – сначала при председателе УГИОП Ю. Новикове (21 сентября 1990 – 26 июля 1991), потом при председателе КГИОП Н. Явейне (1991 – 2003) и при нынешнем председателе.

Сгорела, сгнила, сгорела…

Вот некоторые факты из истории памятников деревянного зодчества Петергофа, демонстрирующие различные варианты судьбы деревянных исторических зданий.
Около 20 лет назад сгорела дача Л. И. Крона (Собственный пр., 15) арх. Л. Бенуа, при даче находится парк с прудами и гидротехническими сооружениями. Сгоревший в 1990-е гг. дом был включен в число памятников местного значения решением исполкома Ленгорсовета в 1990 г., а парк еще раньше – в 1988-м.

Под № 2359 в справочнике КГИОП описан Сельский (Никольский) домик с флигелем (Заячий Ремиз, 1), в 1835 г. построенный по проекту А. Штакеншнейдера (входит в ансамбль Лугового парка). Это был памятник федерального значения. «Был» – потому что в 1970-е годы, как указано в справочнике, его разобрали, видимо, для сохранности. Действительно, домик не сгорел, его разобрали, а доски сложили штабелем на территории собора Петра и Павла. Но при этом так тщательно хранили, что все сгнило, и в итоге остатки домика сожгли в Троице-Сергиевой пустыни.

Из осмотренных в апреле 15 петергофских объектов в крайне неудовлетворительном состоянии находятся:

– дом Захари (Санкт-Петербургский пр., 65), построенный в 1860-е гг., памятник местного значения; практически сожжен, стены еще стоят, но верх, перекрытия сгорели. В каком году сгорели – неизвестно, говорят давно.

– дача Крона с садом (Приморская ул., 8, корп. 2), построенная в начале ХХ в., памятник местного значения, дача сгорела в 1990 г., правда, сгорела не до самого конца.

– дача М. Н. Бенуа с оранжереей и садом (Приморская ул., 8, корп. 4), 1892, арх. Л. Бенуа, памятник местного значения.

Дачи Крона и Бенуа еще стоят, но их никто не восстанавливает – дачу Крона, заметим, с 1990 года! Они переданы в эксплуатацию СПб университету, но университету они не нужны и медленно погибают. Кстати, у дачи М. Н. Бенуа есть наследники, один из наследников живет в Петергофе и в принципе не возражал бы принять наследство, но государство предлагает настолько невыполнимые обременения, что ясно: передавать наследникам дачу на самом деле не хотят. Место слишком привлекательное.

В неудовлетворительном состоянии находятся 2 объекта:
– дача Н. Шарубина (Собственный пр., 20). Была включена в Список вновь выявленных объектов в 2001 г..
– усадьба Э. Л. Гана (Собственный пр., 8).
2 объекта находятся в удовлетворительном состоянии:
– дом Брауна в Петергофской колонии (ул. Мечникова, 7), № 2104,
– флигель дома Гербольдта (Санкт-Петербургский пр., 25), № 2142, памятник местного значения. Это двухэтажный, сильно заселенный дом; пока его жильцы не ставят стеклопакеты, но это может произойти, поскольку видно, что дом нуждается в ремонте, который нанесет памятнику урон, если будет выполняться собственными силами.

Отдельно стоит сказать о двух объектах, входящих в комплекс «Царская мельница» (в Луговом парке): дом мельника (1848, арх. А. Штакеншнейдер) и сторожка (1848, арх. Э. Л. Ган). Оба – памятники местного значения. Внешне они выглядят хорошо, их приобрел какой-то бизнесмен, покрасил, устроил здесь гостиницу, однако что сделано внутри этих домов-памятников, мне неизвестно.

Особняком стоит дача в Деминской колонии (ул. Воровского, 2), № 2095 списка КГИОП. У некоторых экспертов есть сильное подозрение, что она приобретена для сноса, поскольку постройка, находящаяся в неудовлетворительном состоянии, в порядок владельцем не приводится.

Последнее – это два жилых дома, которые входят в усадьбу Хрущева (Санкт-Петербургский пр., 40/16, Правленская ул. 18). Построены они были в 1870-е – 1880-е гг. До недавнего времени там располагалась какая-то социальная организация, но потом дома расселили в связи со строительством отеля по проекту мастерской Н. Явейна в непосредственной близости от собора Святых апостолов Петра и Павла. Инвестором была «Московская инвестиционно-строительная компания», входившая в империю Е. Батуриной. Именно она получила право строить тут 4-звездную гостиницу по постановлению правительства СПб от 24 мая 2005 г. № 747. По этому документу инвестор должен был провести реставрационно-восстановительные работы в зданиях по указанным адресам, причем согласовать эти работы с КГИОПом.

И что сделано? Внешне дома Хрущева выглядят удовлетворительно, хотя горизонтальная обшивка домов сделана с нарушением правил эксплуатации (с обратным нахлестом). Зато внутри была сделана полная перепланировка под офисы гостиницы и только одно-два помещения отреставрированы. При этом косоуры заменены на стальные, перекрытия – на железобетонные.

Ломоносов: злонравия достойные плоды

Сказанное о Петергофе можно дополнить аналогичной информацией о Ломоносове. На сайте КГИОП отмечено, что утрачены «Городская начальная школа» (Иликовский пр., 2) и «Барак для заразных больных» (Рубакина ул., 19). Кстати, Иликовский пр. – это парковая зона.

Список неполный. В открытом письме президенту Медведеву депутат муниципального совета города Ломоносова В. Журавлев отметил, что «разрушаются и приходят в негодность объекты исторического и культурного наследия Ораниенбаума. Шедевры деревянного зодчества горят и гниют. Уже в последние два года снесены охраняемые КГИОП дома казарм 6-й гвардейской Инвалидной роты 1822 года постройки по проекту архитектора В. Стасова напротив Катальной горки, сгорел дом с башенкой на Еленинской, 10, дом Яковлева на Дворцовом, 2, и т.д.».  Это письмо, прочитать которое можно в интернете (http://www.kontrust.me/2011/05/04/3551/), вызвало в Ломоносове большой скандал.

Для справки: дома казарм инвалидной роты (Краснофлотское шоссе, 5, 7, 9, 13) – это четыре здания. И это все памятники истории и культуры, состоявшие под мощной государственной охраной*.

Наша боль

12 мая 2011 г. на заседании Совета по сохранению культурного наследия обсуждался и вопрос о «деревяшках». Отчет об этом есть на сайте КГИОПа (http://www.kgiop.ru/rus/news/1/67.html). Тут написано и про исчезнувшие памятники – почему-то указано, что таковых всего 2, хотя их гораздо больше. И вообще вся картина получилась, несмотря на признание проблем, благостной.

Во-первых, там сказано, что «Совет по сохранению культурного наследия признал важной и своевременной инициативу руководства КГИОП по разработке специальной программы сохранения объектов деревянной архитектуры», во-вторых, отмечено, что «КГИОП пришел к выводу о необходимости проведения инвентаризации деревянных зданий, включенных в 1990-е гг. в реестр объектов культурного наследия, и формирования по ее итогам программы их сохранения, финансирование которой будет осуществляться как за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, так и за счет средств пользователей», в-третьих, приведено эмоциональное высказывание В. Дементьевой: «Это – наша боль, поскольку деревянное зодчество – особый пласт, украшающий историческую среду Санкт-Петербурга и пригородов, и наиболее уязвимый, стремительно исчезающий. Наша цель – развернутая программа сохранения объектов деревянной архитектуры».

Все замечательно. У меня возникает один вопрос: а раньше-то что делали? О чем думал в 1991 – 2003 гг. Н. Явейн – это теперь стало понятно. Но Вера Дементьева возглавляет комитет уже почти 9 лет, и только сейчас «КГИОП пришел к выводу о необходимости проведения инвентаризации деревянных зданий, включенных в 1990-е гг. в реестр объектов культурного наследия».

* Муниципальный депутат В. Журавлев привел в своем открытом письме и другие факты, доказывающие, что не одно только деревянное зодчество гибнет под напором, с одной стороны, многолетнего безразличия, а, с другой стороны, новых интересов властей. И что подготовка к 300-летию Ораниенбаума сосредоточилась на крошечном пятачке, а остальное…

«Каменные здания, например, дома Офицерской стрелковой школы 1840 г. постройки по проекту архитектора Штауберта (Костылева, 13, Владимирская, 10) десятилетиями стоят без крыш, с разбитыми окнами, что приводит к их разрушению. Это касается и других требующих ремонта памятников, которые охраняются КГИОП – Городских ворот, здания Городской электростанции, дома Зингера на Дворцовом, 14, и т.д. Приходит в состояние полной запущенности <…> памятник истории и культуры 1712 – 1714 гг. постройки, охраняемый ЮНЕСКО Меншиковский канал. <…> Уничтожается дубовая роща времен Петра Великого в поселке Ольгин канал под портовый намыв Бронка».

Для справки: Меншиковский канал, 1719, реконструкция 1756 – 1761 гг., инж. А. П. Ганнибал, памятник федерального значения.

Слухи о Петергофе

Распространился слух, что Государственному музею-заповеднику «Петергоф» в Министерстве культуры предложили искать новые источники воды для подачи в фонтаны. Если эта информация серьезна, то практически означает отказ от исторической водоподводящей системы, благодаря которой вода в фонтаны поступает самотеком, и запитку фонтанов водой, подаваемой насосами из Финского залива.

Я обратился за комментариями к Е. Я. Кальницкой, директору ГМЗ «Петергоф». Она сказала, что около месяца назад в Министерстве культуры состоялось совещание, в том числе касавшееся проблем Петергофской водоподводящей системы, и там кто-то пошутил на тему о том, что, дескать, не из Финского же залива брать воду для фонтанов. И этой шуткой все дело и ограничилось.

Если это и в самом деле шутка, то и слава богу. У слухов, однако, есть основа. Территория, которая сейчас занята уникальной системой каналов, рек, шлюзов и т.п., многим нужна для застройки коттеджами и жилыми домами. Исторические гидротехнические сооружения интенсивному хозяйственному использованию явно мешают, что понятно всем. Медленно, но верно застройка коттеджами ведется, например, в районе дер. Низино, и как сказала мне Е. Я. Кальницкая, не в ее силах застройку остановить.

Кстати

На доме 24 по Невскому проспекту, входящем в ансамбль лютеранской церкви св. апостола Петра, – памятнике архитектуры федерального значения, перестраивать и менять облик которого запрещено, строят очередную мансарду. Инициатор – ТСЖ «Невский 22 – 24».

СМИ в качестве потенциальных владельцев будущих мансард называли Аллу Пасяду, супругу вице-губернатора Ленинградской области, Юрия Запесоцкого, сына ректора Гуманитарного университета профсоюзов, Михаила Березина, главу сети отелей «Nevsky Hotel Group», и других.                            

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ











Lentainform