Утром я поехал встречать английских гостей, приплывших на корабле в новый пассажирский порт на Васильевском острове. В дорогу я отправился с большим запасом энтузиазма, поскольку еще не видел новых терминалов, и даже захватил с собой камеру.
С Приморской до порта можно доехать на автобусе, но мы как известно не ищем легких путей. К заливу я пошел пешком.
С некоторого удаления порт смотрелся довольно величественно.
Затем, подъезд к терминалам перекрывает блокпост, на котором требуют показать документы и проверают на металодедекторе. Но это только для террористов-пешеходов. Если террорист едет в порт на автобусе, то его конечно не досматривают.
Вслед, за блокпостом начинается дорога к терминалу.

Мои впечатления от посещения пассажирского порта на Васильевском острове
Высадившиеся здесь иностранцы, наверное испытывают полный разрыв шаблона. Они то ожидали увидеть, сугробы, или в крайнем случаю тайгу с медведями, а перед их глазами простирается бескрайняя Сахара (как альтернативный вариант планета Плюк в галактике Кин-Дза-Дза) .

Мои впечатления от посещения пассажирского порта на Васильевском острове
Даже в Сахаре, как я помню, всяких саксаулов было больше чем здесь. Здания терминалов, окруженные постриженной травкой с минимальной растительностью так же почему-то напоминали Ближний Восток. А красные флаги с символикой Петербурга вызывали ассоциацию то ли с Турцией, то ли с Тунисом. Вообщем, я бы на месте питерских кинематографистов использовал эту особеность нового порта.

Мои впечатления от посещения пассажирского порта на Васильевском острове
Подойдя поближе, я обнаружил, что все терминалы находятся на некотором удаление друг от друга и передвигаться между ними можно только пешком, что в жару или в дождь не очень то и приятно. А в этом районе как я помню хорошая погода бывает редко.

Мои впечатления от посещения пассажирского порта на Васильевском острове
В итоге, после двадцатиминутного марш-броска я все-так нашел гостей нашего города, после чего выяснил еще несколько чудных подробностей о новых морских воротах нашего города.
Службы информации, как и туристической информации, новые терминалы не знают в принципе. Автобус останавливается только у одного терминала. Да и ходит он не часто. Мы заказли на стойке такси, но пока его ждали, пришел автобус. Видно считается, что туристы могут выезжать из порта только с экскурсионными автобусами за большие деньги.
Я поинтересовался на стойке такси, связанно ли это с тем, что порт открыт недавно. Девушка сделала круглые глаза, и сказала, что большинство терминалов работает давно, а новое здание только одно, но там вообще ничего нет.
Я малость прибалдел от крутизны очередного проекта туристиеческой инфраструтуры и по-доброму позавидовал ребятам, которые намыли на всем этом великолепии нехилые бабки.
В довершение истории, у водителя рейсового автобуса не оказалось билетов. "А как же билеты?" – спросили мои спутники, заплатив деньги. "Дикая Россия, водка, балалайка" – с вымученой улыбкой ответил я.
haspar-arnery.livejournal.com
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
