18+

Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

09/06/2011

… Приехал один раз, откликнувшись на вечный зов лепестков сиднейской оперы, который слышал с детства, потом второй… И понял, что больше туристом туда ездить не могу. При расставании комок к горлу подкатывает.

                  А когда все вокруг, включая редактора Оnline812, спрашивают: «Ну что же там такого особенного?», от возмущения не могу найти слов. Просто трясу руками, как эпилептик, захлебываюсь воздухом и собственным негодованием. А объяснить сходу не смогу. Прошло два месяца после очередного возвращения из Сиднея, пока дошло: пора писать объяснительную записку.

Итак, что же в Австралии «такого»… Когда-то мне казалось, что я не смогу жить без Европы. Что только она, старуха ворчливая, концентрирует в себе все доброе и вечное, что есть на свете. Однако оказалось, что есть и потусторонние миры, которые и Алисе кэрроловской не снились. За месяц, прожитый в общей сложности в Австралии, я понял одну вещь – если и есть в мире аналог Ноева ковчега, то это, безусловно, зеленый континент.


Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Австралия одна из редких стран, которая придумала себе весьма умный национальный гимн. Безо всякого «славься», «правь» или «да здравствует», шотландец Питер Доддс Маккормик выразил всю суть, кровь и плоть страны, которая для многих иностранцев стала прибежищем и бог знает, сколько жизней и семей еще спасет. Я просто приведу весь текст, а кто не знает английского, может в любой момент воспользоваться переводчиком из интернета.

Australians all let us rejoice,
For we are young and free;
We’ve golden soil and wealth for toil,
Our home is girt by sea;
Our land abounds in Nature’s gifts
Of beauty rich and rare;
In history’s page, let every stage
Advance Australia fair!
In joyful strains then let us sing,
«Advance Australia fair!»

Beneath our radiant southern Cross,
We’ll toil with hearts and hands;
To make this Commonwealth of ours
Renowned of all the lands;
For those who’ve come across the seas
We’ve boundless plains to share;
With courage let us all combine
To advance Australia fair.
In joyful strains then let us sing
«Advance Australia fair!»

Этот текст сам по себе – краткое описание Австралии. Лучше и не скажешь. А сама страна подтверждает написанное в XIX-м веке каждый день своей жизни. Приезжая сюда, вы проходите курс психологической детоксикации. Все, от чего вы смертельно устали, все, что вас раздражает в людях и себе, здесь растворяется без следа.

Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Даже если вы читаете новости о кризисе в Греции, радиации в Японии или очередном взрыве на Ближнем Востоке (не говоря уже об архиабсурдных новостях из зимнего Петербурга о падающих на головы прохожих льдинах), то не верите в то, что это происходит на самом деле. Местные русские в курсе всего, что происходит на родине, прекрасно разбираются в нашем современном театре, кино и искусстве, но на вопрос «когда вы домой» отвечают со смехом: «Уж лучше вы к нам! Австралия – самая замечательная страна в мире, и мы не хотим больше никуда».

Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Если вы не придерживаетесь общепринятых норм поведения в постсоветском обществе, посмеиваетесь над теми, кто «по воскресеньям моется, в 12 в понедельник сидит на летучках, а в пятницу в г…но», то здесь вы увидите клерков, гоняющих мяч на лужайке в разгар рабочего дня, да и проблема алкоголизации не стоит вовсе. Имея боттлшопы на каждом углу, где представлено всевозможное местное вино, просто противно и жалко тупо спиться.

Точно так же, как и нелепо немыслимо переплачивать за крепкий алкоголь. Кроме того, если вы ненавидите бегать, то здесь непременно начнете, ибо нет ничего лучше, чем заниматься этим в ботаническом саду с видом на сиднейскую бухту. И вовсе не деньги научат вас при этом улыбаться каждому встречному, а чувство того, что ты здесь – дома. И дом свой любишь безо всяких оговорок и демагогии об «австралийской душе».

Еще одна чисто русская тема, в которую здесь я так и не вовлекся, несмотря на повальное ею увлечение вокруг – шашлыки – в Австралии приобрела совсем иной смысл. Представляете, идете вы вечером домой, и видите мужчину в возрасте, который, поставив на балконе барбекюшницу, готовит толстенный местный стейк, а на столе рядом уже поблескивает бутылка шираза. Когда я прилетел в первый раз, то восхищался этим, когда во второй – смотрел на такой балкончик исподлобья. Я хочу так делать шашлыки! Я научусь! Потому что это – красиво…

Если вам, погрязшим в урбанизации, кажется, что самое страшное – это голуби на помойках и бродячие собаки, то здесь вам расскажут про акул, змей и крокодилов. Последние могут испортить пикники особенно неосторожным, но являются неотъемлемой частью жизни каждого австралийца, с детства готового жить рядом с дикой природой.

Если вы, продукт нашей системы образования и образа жизни, с детства терпеть не могли английский язык, и учили его только для того, чтобы поступить в вуз, или ваши родители оказались настойчивее вашего разгильдяйства, или, наконец, вы просто знали пару фраз, чтобы поговорить со сверстниками «по-модному», то единственный шанс полюбить его -  в Австралии. Потому что здесь на нем говорят греки, экс-югославы, итальянцы, корейцы и представители прочих, не самых обучаемых в этом плане наций. Говорят, как могут, и никто их за это не ругает.

Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Единение с ней – одна из главных эксклюзивных особенностей австралийцев. В последний раз, приземлившись в Сиднее в 6 утра, я не почувствовал усталости после 30-часового перелета. Знаете, почему? Потому что первым делом, выйдя из такси, встретил паука.

Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Он висел над тротуаром в огромной паутине и смотрел на меня маленькими глазенками так, как будто сидел на балконе в своей квартире и таращился на собачонку, бегающую по двору. Этого паука никто не сметал в течение трех-четырех дней, он так и болтался в своем самодельном гнезде. А потом, когда надоело, уполз за забор. И от этого паучьего взгляда, мне стало так радостно и бодро, что чуть ли не на одной ноге поскакал я в ботанический сад, где просто так, в самом центре города, рядом с тобой гуляют какаду, расхаживают флегматичные ибисы с носами, длиной с удилище, а самое главное – царствуют летучие лисы, «дракулы», как их называют местные. 


Случилось так, что я «подсел» на Австралию…

Они – боги Сиднея, облюбовавшие себе место в самом его сердце. Днем они висят, как гигантские фрукты, на деревьях, пронзительно пища на своем языке, а после захода солнца начинают летать. И если вам кажется, что ты увидел птичку, парящую над Оперой, то сильно ошибаетесь. Это и страшно, и прекрасно одновременно, потому что только здесь ты на самом деле понимаешь, частью чего ты являешься. И глядя на острые лисьи мордочки, строго глядящие на тебя с веток, чувствуешь холодок на позвоночнике и в очередной раз вспоминаешь Алису. Шляпник с чаем точно где-то неподалеку…                               

ранее:

Где в Петербурге можно спастись от гнета великодержавности
Как я ходил в Эрмитаж смотреть экспозицию музея Прадо
«Кому нужен Роберто Карлос в Махачкале?»
Мои впечатления от русских туристов в Турции
Зачем футболисты сборной России защищают Киркорова
«Почему в Египте акулы кусают туристов, а в Австралии нет»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.