Предложение Вадима Тюльпанова стать его советникам по вопросам социальной политики, сделанное мне на днях, стало для меня неожиданностью. Он позвонил мне где-то за неделю до встречи, и пригласил поговорить. Темой беседы я тогда не поинтересовалась.
На самом деле господин Тюльпанов уже предлагал мне место своего советника, но тогда я была занята – четыре года работала у Сергея Михайловича Миронова в качестве его советника. А сейчас я безработная, и трудовая книжка лежит дома. На прощание Сергей Михайлович наградил меня грамотой в рамочке, а я подсчитала, что за это время – приняла 999 человек. Лично мы с ним не встретились – я такой инициативы не проявляла, он – тоже. Но какие наши годы, живем в одном городе и конечно еще встретимся и поговорим. Думаю, ему сейчас не до того, но, тем не менее, я ему благодарна за то, что в такое непростое время (когда после долгих лет в Законодательном собрании я перестала быть депутатом) он протянул мне руку помощи. Я хорошего не забываю, и не предаю людей – никто от меня никогда не услышит критики в адрес Миронова. Для меня это человек, который держит свое слово и действительно пытается помогать людям. В конце-концов, у всех есть политические и партийные предпочтения, но человеческие отношения я ценю превыше всего.
Мне совершенно понятно, для чего Вадим Тюльпанов предложил мне теперь должность в своем штате. Причин две. Первая – я безработная, второе – с его точки зрения появилась возможность поддержать с моей помощью социальную сферу. Думаю, что к политике это не имеет никакого отношения.
На сегодняшний день социальная политика в Законодательном собрании слабовато звучит, поскольку этим занимаются, мягко говоря, непрофессионалы, а ведь депутат обязан научиться разбираться во всех тонкостях тех проблем, с которыми он работает. Я в свое время из математика-программиста, который ничего не знал о социальной политике, превратилась в серьёзного специалиста в социальной политике и заняла свою нишу в ЗакСе. Сейчас ситуация изменилась, и уровень профессионализма некоторых членов Собрания можно поставить под сомнения. Я думаю, что виной тому послужило и изменение системы выборов. Партийные списки – это неплохо, но за ними не видно конкретных людей: за деревьями не видно леса. Я думаю, что это понимают все, в том числе Вадим Альбертович, и конечно ему бы хотелось усилить комиссию по социальным вопросам.
Работа советника в социальной сфере заключается в том, чтобы изучать законы и проекты законов, связанные с социальной политикой, формировать свое мнение и мнение о законопроектах того, кого ты консультируешь. Никакого права законодательной инициативы у советника нет, потому что он не депутат. Нет и права участвовать в заседаниях ЗакСа. Есть разве что возможность участвовать в комиссиях с правом совещательного голоса, и то если только депутаты захотят тебя выслушать. Для меня эта работа понятна, ничего сложного и сверхъестественного в ней нет. Конечно, это предложение очень заманчиво и интересно, потому что я так плотно не занималась законотворческой работой уже больше четырех лет, а я эту работу знаю и люблю.
Вадим Альбертович мне предлагает, конечно же, штатную должность, но она не является политической. Я продолжаю оставаться в оппозиции к «Единой России», политике Путина, частично к политике Медведева, но это не значит, что я не могу найти применения своим профессиональным возможностям и способностям. У нас есть яркий пример, когда член федерального бюро «Яблока» Игорь Артемьев находится практически в должности министра, возглавляя антимонопольный комитет. Да, он в политической оппозиции к премьеру, но сотрудничает с ним в профессиональной сфере. Это попытка хоть как-то работать и приносить пользу здесь и сейчас, я хорошо понимаю, как все это не просто. Но профессионализм он всегда профессионализм, и никуда от этого не денешься, надо работать.
Есть версия, что меня привлекают для того, чтобы подтянуть какие-то силы в «Единую Россию». Не думаю, что это так. Та же работа Артемьева вряд ли привлекает к ЕР какой-то электорат. Хотя эта партия, наверное, была бы рада, если бы я пришла в ее ряды, равно как и «Справедливая Россия» и «Правое дело», которые меня тоже приглашали перед прошлыми выборами. Так что я до сих пор как невеста на выданье, но я остаюсь верна своему первому избраннику – «Яблоку».
Слышала, что Максим Резник поделился своими соображениями с прессой, что я не приму это соглашение. Пусть считает, как хочет, а я буду думать. Времени на раздумья у меня месяц. А вообще – никогда не говори никогда. Из любой авантюры получается все самое интересное.
ранее:
Мне не очень приятно посещать Законодательное Собрание
«Меня беспокоят те, кто голосует за Жириновского»
Государство давало деньги на капремонт домов, но по-тихому и не всем
«Задумывался ли депутат Плющенко, что на него тратят миллионы»
«Я знаю людей, которых через год работы во власти было не узнать»
«Я не верю слухам, что Валентина Матвиенко займет место Лужкова»
«Не понимаю, когда люди начинают жаловаться, что им скучно жить»
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов