В России мне никогда не приходило в голову, что мы, русские – низкорослый народ. Лично я при своих 180 см никогда не относил себя на родине к коротышкам. Конечно, в Москве полно экспатов (от англ. expat, или expatriate, т.е. буквально «за пределами родины», – прим. «НР»), и в местах их концентрации (бизнес-форумы, джазовые концерты, ирландские пабы) заметно, что в среднем они выше нас.
Но, согласитесь, обычно поводов задуматься о физическом росте у нас гораздо меньше, чем о карьерном. И уж конечно я не думал, что такой повод возникнет у меня в Юго-Восточной Азии. А вот поди ж ты – возник.
Если в разгар сезона в Таиланде оказаться в популярном туристическом месте – на Каосан роуд в Бангкоке, Уокин стрит в Паттайе или пройтись по Патонгу на Пхукете – бывает трудно игнорировать ощущение, что тебя окружают отставные морпехи. Да и среди китайцев, массово наезжающих сюда по весне, как-то подозрительно много крупных белокожих дядек. Возможно, это особенность путешествующих граждан КНР, а хрестоматийные маленькие китайцы сидят дома, но когда при мне в местный госпиталь привезли раненых из разбившегося китайского автобуса, это были просто какие-то гренадеры.
Заметно это отличие и на тайских пляжах. Если вы думаете, что главные признаки русского ню – это несколько запущенная шевелюра и плавки-стрейч, то вы ошибаетесь. Многие соотечественники нынче и стригутся часто, и плавают в шортах типа «антипидор». Нет, русский – это как правило просто маленький белый человек. Он может быть толстым или мускулистым, иметь кавказский или еврейский профиль, но он редко бывает высок. А если высок – то при этом редко коренаст. И повадки у него, скажем прямо, или совсем не господские, или господские уж чересчур: наглядное отражение отсутствия золотой социальной середины в бывшем СССР.
Но бог с ними, с повадками, я сейчас о нашей морфологии. Недавно наткнулся на мемуары ветерана-латыша, которого по молодости лет угораздило сначала попасть в нацистское ополчение, а потом в Красную армию. Благодушно, без всякой русофобии он пишет, что когда в городок вошли красноармейцы, его поразило, насколько те низкорослы. В золотые послевоенные годы благосостояние советских граждан постоянно росло, и каждое новое поколение было выше прежнего. Но даже в этой акселерации мы отставали от тех, кто жил западнее. Те же прибалты, с которыми мне довелось служить в 80-х, казались длинными как шпалы. А сегодня я каждый день вижу 70-летних немцев и англосаксов такого же роста. Между ними и нашими родителями – такая же физиологическая пропасть, как между нами и бирманскими нелегалами, работающими на Пхукете за 6 долларов в день. Или между Медведевым и Стивом Джобсом.
Искать причины тут вряд ли уместно, хотя думается, они лежат на поверхности. Лет сорок назад молодой Эдичка Лимонов, работая хаускипером у нью-йоркского миллионера Грея, спросил его, отчего тот и все его родственники такие рослые. Вопрос был насущным, ибо, как известно, при всем своем духовном величии Эдичка весьма невысок. Не ручаюсь за точность цитаты, но ответ был примерно такой: «Хороший стейк на обед в течение нескольких поколений».
Лично я не знаю соотечественников, которые могут этим похвастаться – слишком непредсказуемая у нас история. Сегодня наши дети в Таиланде не едят сифуд и манго только потому, что не любят их. Но, если честно, никто из нас не знает, сколько это продлится.
Тут можно бы и закончить, но мне не дает покоя одна вещь. Дело в том, что все эти наблюдения относятся в основном к мужчинам – наши женщины редко уступают западным по росту и телосложению, а по жизненной силе и адаптивности часто превосходят их. Я наблюдаю это, сравнивая многочисленных туристок, девочек-гидов из турфирм, мамочек в интернациональном детсаду.
Не знаю, с чем это связано: с отрицательной селекцией мужчин в ходе войны, с маргинализацией и криминализацией альфа-самцов в малоконкурентном советском обществе, с насаждавшимся десятилетиями матриархатом в семьях и школах или с резким обрушением смысла жизни, который женщина, в отличие от мужчины, может обрести в деторождении. Но в Юго-Восточной Азии русский мужчина и русская женщина выглядят как представители двух разных биологических видов. И, похоже, второй медленно пожирает первого.
Если так пойдет и дальше, то русский фаранг (слово используется тайцами для названия европейцев, – прим. «НР») и невысокий таец скоро встретятся на одной морфологической ступеньке. Только таец будет идти вверх, а русский – вниз.
Справка «НР»: Фактически в течение одного только XX века средний рост японских мужчин увеличился на 15 см. Русские в XVIII – XX веках были среднего роста. Самыми рослыми традиционно считаются представители североевропейских народов, а также канадцы и американцы. Так было и в XVIII, и в XIX веках. Русские были ниже их в среднем на 6 – 7 см. Зато были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Акселерация XX века почти не изменила соотношения, но в последние 20 лет Россия начала отставать от развитых европейских стран. Согласно данным, которые в 2007 году озвучил главный специалист-эксперт, педиатр Минздравсоцразвития, академик РАН Александр Баранов, за последние 10 лет русские стали ниже в среднем на полтора сантиметра.
Виктор ЯДУХА, nr2.ru, фотография с сайта arguscity.by
- Инвалиды и старики сбежали из интерната из-за жестокого обращения. Смотрите ВИДЕО
- Сын депутата-единоросса покончил с собой, затравленный отцом-гомофобом
- Росстат вычислил самый ленивый регион России
- Герман Садулаев: «У людей в Чечне отсутствует иммунитет против власти денег»
- Как толпа чуть не подралась из-за бесплатного мороженного. Смотрите ВИДЕО
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
