16+

Откуда будет виден 500-метровый небоскреб «Газпрома»

14/06/2011

Откуда будет виден 500-метровый небоскреб «Газпрома»

В конце прошлого года, незадолго до отмены решения о строительстве небоскреба на Охтинском мысу, ОДЦ «Охта» успел сделать в качестве бизнес-сувениров календари на следующий год. На них была меняющаяся картинка: если смотреть на нее под одним углом, получалась белая дымка, а, повернув ее, – из дымки вырастал «Охта-центр».


               Пророческий смысл календариков оказался даже более глубоким, нежели просто обратное превращение небоскреба в дымку. Вопрос о дымке, который будет окутывать башню в новом месте – Лахте – встал после того, как публика увидела ее на фоне Петропавловской крепости. И будет обсуждаться еще долго

Все началось с того, что ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта»» подал в Комиссию по землепользованию пакет документов, необходимых для преодоления высотного регламента в зоне предполагаемого строительства (сейчас там разрешенная высота – 27 м). Поскольку новая башня будет переделываться из старой, ее предполагаемая высота составит 400 метров, плюс еще 100 на всякий случай. Итого ОДЦ «Охта» попросил разрешить для небоскреба максимум 500. Теперь должны пройти общественные слушания, с учетом которых и будет принято решение, достоин ли наш город этого шедевра мировой архитектуры, или так и будет дальше молиться на своего Росси.

В пакет документов, необходимый для преодоления высотного регламента, должны входить картинки с оценкой видимости будущего здания. Они были приложены – по заказу ОДЦ «Охта» их выполнил «Институт территориального развития» (ИТР), который в свое время делал трехмерную модель Петербурга по контракту с КГА, но затем чиновники поругались с разработчиками, и официальный статус она не получила.

Однако Комиссия по землепользованию, изучив документы и приняв их, выразила сомнение в правдоподобности этих картинок. И предложили выполнить эту работу НИЦ Генплана, у которого тоже есть трехмерная модель. Об этом рассказал «Городу» член комиссии депутат ЗакСа Сергей Малков. При этом, по словам источников, было высказано сомнение, что на расстоянии 10 км здания выглядят более отчетливо, чем на представленных рисунках (от участка в Лахте до Дворцовой площади – ровно 10 км).

Дальше версии происходящего расходятся. Одни считают претензии комиссии обоснованными. Другие полагают, что все дело в желании руководства КГА загрузить хорошим заказом подведомственный ему НИЦ Генплана.

По словам Владимира Аврутина, замгендиректора ИТР, его институт подготовил изображения по заказу PR-службы небоскреба в трех вариантах – 400, 470 и 500 метров высоты. По его мнению, претензии у комиссии могли возникнуть из-за путаницы, когда 400-метровую башню сочли изображением 500-метровой. Оценку видимости для предоставления в комиссию изначально должен был делать НИЦ Генплана как государственная структура, рассказал Аврутин. В ОДЦ «Охта» Online812 заявили, что с самого начала в целях большей объективности заказали изображение и ИТРу, и НИЦ Генплана, но ИТР сделал картинки быстрее, поэтому они и были поданы в комиссию. А на общественных слушаниях, которые пройдут 24 июня, будут представлены оба варианта.

В распоряжении Online812 находятся две оценки влияния небоскреба на панорамы в самой опасной точке – на фоне Петропавловской крепости со стороны Троицкого моста, которые были представлены в Комиссию. В одном случае высота башни 400 м., в другом – 500 м. Кроме того, мы повели собственную оценку с помощью трехмерной модели Винокуровой-Федорова, которая использовалась до появления разработок ИТР и НИЦ Генплана. Эта модель фактор дымки не учитывает. Мы рассчитывали высоту 500-метровой башни, но точка обзора взята не на мосту, а на набережной у моста, за счет этого небоскреб торчит больше.

Как видно в обоих вариантах, 500-метровая получается не ниже Великокняжеской усыпальницы. И теперь все споры будут сводиться к дымке. Сторонники строительства станут утверждать, что башня сольется с фоном, противники – что будет торчать у всех на виду. Однако точно просчитать это невозможно. «За геометрию мы отвечаем, – заявил Владимир Аврутин, – высота башни будет ровно такая, как на наших изображениях. Но есть понятие дымки. Поскольку находится она на удалении 10 км, контуры будут размыты. Насколько сильно размыты – вопрос, который требует обсуждения».                  

Станислав ВОЛКОВ








Lentainform