16+

Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт

14/06/2011

Как правильно есть овощи, чтобы не умереть. Личный опыт

У меня есть двое детей и желание похудеть. Ни их, ни свое стремящееся вширь тело я не могу лишить радости употребления в пищу сырых овощей. Однако с тех пор, как на горизонте замаячила угроза кишечной палочки-мутанта из Европы, а затем и холеры из Украины, я превратила жизнь окружающих в ад. А лично для себя приобрела невроз, связанный с ежедневным мучительным выбором между «есть овощи полезно» и «есть овощи опасно».


                  Пытаясь сохранить душевное равновесие, вгрызалась в интернет в поисках советов о том, как и овощ съесть и от заразы уберечься. Но светила отечественной эпидемиологии об этом почему-то молчат. Удивительное дело: в сети вообще об этом нет ни слова!

Пришлось положиться на собственные силы. Сперва, когда от кишечной заразы умерли первые десять человек, я просто начала мыть огурцы с мылом. Специально купила хозяйственное, потому что «мягкое для рук», как оказалось, придает овощам неповторимый вкус.

После того главный санврач России намекнул на то, что странный штамм E.Coli может быть новым бактериологическим оружием, я водрузила на плиту кастрюлю и сказала домочадцам, что отныне мы будем кипятить в ней огурцы. Технологию уже отработали: овощ накалывается на вилку и погружается в кипяток на несколько секунд. Он получается все-таки не вареным, но безопасным.

«Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее. Речь идет об эпидемии» – профессионально продолжал нагнетать жуть Геннадий Онищенко. Я поддалась панике. Вдруг 30 секунд кипячения огурцов не достаточно для убийства бактерии? Сколько времени стерилизовать помидоры? Почему от народа скрывается правда?

Онищенко запретил ввоз овощей из ЕС. Владимир Путин кивнул: «не дадим травить людей». Количество смертей перевалило за второй десяток. Ужасная палочка добралась до Финляндии. Роспотребнадзор по Петербургу предупредил, что она вполне может дойти и до нас. В Украине завелась холера. Я положила рядом с кастрюлей для кипячения нож для разделки овощей. Теперь я не только подвергаю их санобработке, но и снимаю с них кожуру. От укропа пришлось отказаться – у него нет шкурки.

Но после того как обвинениям в распространении E Coli подверглись соя и фасоль, меня начали терзать сомнения: а почему фрукты до сих пор не попали под подозрение?
Так что яблоки мы теперь тоже кипятим.

Со вчерашнего дня я задумчиво поглядываю на бутылочку чудо-средства, которое стоит в туалете и «убивает все известные микробы наповал». Может, поможет?

Чтобы не мучиться понапрасну, вопросы о гигиене Online812 задал экспертам. Вот что они сказали.

Олег ПАРКОВ, начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Петербургу:

– Овощи надо мыть в проточной воде не менее 5 минут. Чтобы заболеть кишечной инфекцией, требуется определенное количество возбудителя – от 10 до 1000 бактерий – в зависимости от сопротивляемости организма и сопутствующих заболеваний. Доказано, что проточная вода – в течение определенного времени – смывает до 95 процентов возбудителей с овощей.

Те фрукты-овощи, которые трудно моются – виноград, клубника, укроп, – лучше ошпаривать кипятком. Кишечная палочка погибает при температуре выше 70 градусов.
Салаты следует есть сразу после приготовления, чтобы у кишечных палочек – если они там есть – не было времени для размножения. Салат для них – питательная среда. Они очень любят майонез и другие заправки.

Опасно ходить в рестораны. Возле каждого повара ведь санврача не поставишь. Но если вы заболеете – ресторан проверят.

В целом обстановка по кишечным инфекциям сейчас в городе благополучная. По окончательным диагнозам даже регистрируется снижение процентов на сорок по сравнению с прошлым годом.

По словам Олега Паркова, эти правила годятся для предупреждения любой кишечной инфекции, в том числе и той, которую вызывает немецкая палочка-мутант. Но особую бдительность он попросил проявить по отношению к холере: в Роспотребнадзоре по Петербургу считают, что завоз этой инфекции с берегов Азовского моря в наш город весьма вероятен.

Валерий ПРИВОРОТСКИЙ, заведующий Городским детским гастроэнтерологическим центром, доктор медицинских наук:

– Кишечная палочка, о которой идет речь, – мутировавшая. На нее не действуют даже антибиотики. Как она поведет себя в кипятке, неизвестно. Но вообще, все E.coli погибают при кипячении в течение нескольких минут. Если уж хотите убить наверняка, нужно кипятить 10 минут.

Большинство бактерий на овоще погибнет, если окунуть овощ в спирт. Но мне кажется это излишним.

С огурцов, даже с отечественных, детям шкурку снимать обязательно – так же, как и с импортных яблок. С наших яблок можно кожуру не чистить, в ней много полезных веществ. Фрукты и овощи мыть щеточкой.

Использовать дезинфицирующие салфетки и средства вряд ли необходимо. Это агрессивная химия, и не известно еще – от чего вреда будет больше.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

– Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.

Обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь – до и после приготовления пищи.

После посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед приемом пищи руки следует тщательно вымыть с мылом. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук.
Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее.

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу. Это особенно актуально для тех, кто не ранее чем за 10 дней до появления симптомов был в странах Евросоюза либо был в контакте с лицами, возвратившимися из этих стран.                      

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform