16+

Губернатор Иркутска Мезенцев может лишиться должности за задержку авиарейса. Аудиозапись переговоров пилота

14/06/2011

Губернатор Иркутска Мезенцев может лишиться должности за задержку авиарейса. Аудиозапись переговоров пилота

Скандал с задержкой вылета рейсового самолета «Аэрофлота» в Москву из-за опоздания иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева может обернуться для последнего потерей высокой должности.


          Глава региона уже принес извинения, но, по мнению некоторых экспертов, их будет недостаточно: в преддверии федеральных выборов высокопоставленному чиновнику нельзя попадать в подобные скандалы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что 8 июня в 13:00 иркутский губернатор собирался лететь в столицу рейсом 748 авиакомпании «Аэрофлот», чтобы принять участие в заседании президиума госсовета. Утром Мезенцев выступал в заксобрании региона с отчетом по итогам работы облправительства в 2010 году. Обсуждение затянулось, и спикер Людмила Берлина предложила депутатам отпустить губернатора на рейс. Мезенцев счел это некорректным по отношению к депутатам и выразил желание услышать «критику и предложения депутатов лично». В итоге из зала заседаний он вышел около 13:00 и направился не в аэропорт, где в самолете, вылетающем в Москву, уже сидели пассажиры, а на подписание соглашения с областным советом профсоюзов.

В итоге рейс 748 отбыл из Иркутска с опозданием более чем на час. В Сети появилась аудиозапись переговоров между экипажем самолета и наземными службами. Командир экипажа получил распоряжение от диспетчера отложить вылет. «Подъедет первое лицо, потом будете запускаться», – сказал он. На это пилот заявил: «А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами». На это диспетчер лаконично ответил: «Передам, а пока ожидайте». Тогда командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого на самолет не пустит. «А мы вас не выпустим», – прозвучало в ответ. «Вызывайте автобус, я в гостиницу», – парировал пилот. Командир экипажа согласился дождаться губернатора, только получив ответ, что задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота».

Как сообщили в ОАО «Аэропорт-Иркутск», на выложенной в интернете записи переговоры с экипажем ведет диспетчер Росаэронавигации – именно эта федеральная структура дает разрешения на вылет воздушных судов.

В «Аэрофлоте» официально подтвердили, что причиной задержки стало опоздание губернатора на рейс, обратив внимание, что капитан настаивал на взлете строго по расписанию. Но аэродромные службы аэропорта Иркутска осуществить взлет не разрешили. По информации авиакомпании, сбой в расписании составил около получаса, экипаж частично наверстал опоздание во время полета.

В «Единой России» разошлись в оценках инцидента.

Глава исполкома «Единой России» Андрей Воробьев напомнил, что Мезенцев не является членом партии, находясь в рядах ее сторонников, и подчеркнул, что в партии еще не обсуждали скандальную историю. На вопрос, может ли ЕР инициировать отставку губернатора, Воробьев ответил, что «класть его голову на плаху было бы неправильным – сначала надо досконально изучить ситуацию, а потом делать выводы».

В свою очередь, член избирательного штаба «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн расценил ситуацию как «хамство в чистом виде». По его мнению, «за такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки». Депутат, однако, не помнит таких прецедентов и сомневается, что партия пойдет на отставку главы Иркутской области. «Хотя в период выборов с точки зрения пиара это для партии было бы выгодно», – заключил Хинштейн.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с Мезенцевым «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». Именно иркутскому губернатору «категорически нельзя попадать в скандалы», учитывая его низкий рейтинг.

Напомним, что неделю назад Мезенцев стал фигурантом другого скандала, когда автомобиль с номерами представительства Иркутской области в Москве сбил человека на пешеходном переходе.                       

nr2.ru, фотография с сайта uralpolit.ru





3D графика на заказ







Lentainform