16+

Если на улице вас спросят: - Скока время?

14/06/2011

ГЛЕБ СТАШКОВ

Бывает, живешь и не замечаешь, что вокруг тебя происходят эпохальные события. А ведь на прошлой неделе был именно такой день. Время начало новый отсчет. Президент Медведев подписал закон «Об исчислении времени». До этого мы – невезучие люди-дикари - жили, как известно, «в день какой неведомо в никаком году».


                 Темные века закончились.
Новый закон определяет «правовые основы исчисления времени» и обеспечивает «потребности граждан, общества и государства в достоверной информации о времени и календарной дате».

А потребности эти растут.
На прошлой неделе знакомый собачник говорит:
– Не пойду на пустырь. Сегодня суббота – народу много.
– Сегодня, – говорю, – пятница.
– Какая разница.

Подобный временной нигилизм совершенно недопустим в эпоху модернизации. 
Я уж молчу о том, что планерка в журнале «Город 812» начинается с получасовым опозданием.

И, кстати, на овсяных хлопьях «Ясно солнышко» № 2 написано: варить 5 минут. А они за пять минут перевариваются.

Наконец-то «устанавливается юридическая ответственность за распространение и использование недостоверной информации о времени, приведшей к материальным потерям граждан и юридических лиц».

Если на улице вас спросят:
– Скока время?
Трижды подумайте, прежде чем ответить:
– Полвторого.
Или сострить:
– Вечность.
Чтобы не вступать в противоречие с законом, лучше просто сказать:
– Отстань, дебил. Времени нет.

Мне кажется,  разработчики перегнули палку. За распространение недостоверной информации о времени надо сажать, спору нет. Но вот за использование... Не знаю.
Может, я ее чисто для себя использую. Перевожу, например, часы на 10 минут вперед, чтобы не опаздывать. И сразу под суд?
Но это, конечно, мелочи.
Главное, что закон устанавливает, так сказать, юридические рамки. Ставит барьер на пути произвола и коррупции.

Закон четко прописывает, что:

«Григорианский календарь – это система исчисления времени... в которой продолжительность одного цикла обращения Земли вокруг Солнца принята равной 365,2425 суток и которая содержит 97 високосных лет на 400 лет».
«Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года».

«Календарная неделя – период времени с понедельника по воскресенье продолжительностью семь календарных дней», а «календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце».

Многие не знали, что «календарный год – период времени с 1 января по 31 декабря продолжительностью 365 либо 366 (високосный год) календарных дней».
И уж почти никто не догадывался, что «календарный год имеет порядковый номер в соответствии с григорианским календарем».

Нам прояснили, что «время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами». Правда, в законе не нашел отражения тот факт, что в одном часе 60 минут. Можно предположить, что реформа времени встретила отпор со стороны консервативной части «Единой России», а также ряда коммунистов, считающих, что новый закон не защищает интересы человека труда.

В целом закон отражает либеральные веяния, веющие где-то около президента Медведева. Явной уступкой либеральной общественности можно назвать п. 3 ст. 6:
«Информация о точном значении московского времени и календарной дате... является официальной и общедоступной». Гласность в вопросах времени необходима как никогда.

Безусловно, закон «Об исчислении времени» – шаг вперед на пути построения гражданского общества  и большая удача разработавшего его Министерства промышленности и торговли (МПТ). Общественность с нетерпением ожидает нового закона – о пространстве.

По мнению руководителя Купчинского центра гопотизации Глеба Сташкова, реформаторский пакет, включающий в себя либеральные законы о пространстве и времени, могли бы стать основой предвыборной программы действующего президента, позволили бы консолидировать настроенный на коренную  модернизацию электорат и позиционировать Медведева в пространстве и времени как противовес Путину, склонному к опозданиям во времени и неадекватным перемещениям в пространстве на всякой ерунде типа «Лады-Калины» и «Ё-мобиля».

Кстати, по признанию МПТ, разработка закона обошлась всего-навсего в 18 млн рублей.                           

Я – в ЖЖ

ранее:

«Продолжи знаменитую строку Пушкина». Я продолжил…

Стриптиз в Йошкар-Оле. Предвыборный…
Как меня выгнали из дома
Четыре вида пафоса на примере отставки Миронова
Как я превратился в му...ка
Убийство бен Ладена – очередное поражение американцев
Про доморощенных футболистов…











Lentainform