16+

ВКонтакте может потерять свою популярность из-за нововведений. Реакция пользователей

14/06/2011

ВКонтакте может потерять свою популярность из-за нововведений. Реакция пользователей

Обиженные блогеры собираются массово покидать «ВКонтакте» из-за изменения настроек приватности. Дело в том, что если раньше пользователи крупнейшей социальной сети имели возможность скрывать всех своих друзей, то с этой недели делать невидимыми можно только 15 «френдов».


               Позиция основателя соцсети Павла Дурова в этом отношении очень жесткая. По его мнению, для дальнейшего развития ресурса открывать списки друзей просто необходимо. Между тем противники нововведения, ратующие за невмешательство в их частную жизнь в соцсети, намерены за две недели собрать 100 тысяч единомышленников и заставить Дурова вернуть все на место.

blasuon
«… Случившееся никак не очередное нововведение, а структурное изменение системы массовой коммуникации социальной сети ... Суть которого состоит в том, что ранее пользователи были звеньями системы, устойчивость которой зависела от непрерывной перетасовки цепочек связей между страницами, которые могли ссылаться друг на друга по воле авторов как раз за счет настроек приватности. То есть для каждого пользователя ВКонтакте был средством позиционирования собственного идеального образа в личном медиа-пространстве через регулировку конфигураций интерфейса страницы с одной стороны и включения в него собственных социальных связей с другой.

А теперь ВКонтакте стал идеальной системой опосредованной связи всех со всеми, структура которой разворачивается по заданным параметрам в прозрачную коммуникацию от первого и до последнего пользователя. Это значит, что каждая страница становится открытым проводником, обеспечивающим устойчивость и связанность всей системы. Причем, являясь образным отражением личности в виртуальном пространстве более 100 млн. страниц реальных (надеюсь) людей превращаются в окружающую среду через которую система расширяет свое медиа-пространство, увеличивая силу его гравитации за счет включения новых пользователей и "социальной" активности уже существующих. Проще говоря, пользователи ВКонтакте стали средством развития его системы.

Такая ситуация позволит легко распространять любые медиа-вирусы, обогащенными самыми разными мемами ... чем и займется множество медиа-активистов и любителей социальной инженерии».

akblogs
«Интересно, почему именно 15? Может столько реальных друзей у Дурова, или может Дуров любил играть в одноименную игру...».

d-love
«15 человек можно скрыть от посторонних глаз. Лично мне этого мало. Кому какое дело с кем я дружу и кого знаю? Я могу открыть для всех по собственному желанию. Могу скрыть. Но зачем так делать то? Это крайне негативно скажется на активности пользователей. Если к открытию общей информации я отнесся более или менее спокойно, то это уже очень не нравится. Кажется, скоро потеряется и смысл списков друзей, по которому я, например, делю доступ к альбомам. Интересно как скоро станут доступны фотоальбомы?».

krilataya2110
«Вчера целиком свою страницу удалила... удалила ВСЕ! Следующий шаг – сообщения откроют».

Между тем «пострадавшие» фанаты «ВКонтакте» по-прежнему не покидают сеть, несмотря на свои обиды. Они предпочитают удалять всех друзей, лишь бы никто не узнал, с кем они общаются. Ирина Арент сделала небольшую подборку отзывов пользователей соцсети о скандальном нововведении. Вот некоторые из них:

«Юлия Вахитова
"Бывший парень моим друзьям гадости пишет. Спасибо Дуров"

Нежная Герда:
"Это нарушение конфиденциальности!!! Каждый имеет право на личную жизнь!!! Может мы начнем тогда жить в стеклянным домах и носить прозрачную одежду, раз нам нечего скрывать от общества???!!!"

Romario Dergavin:
"Девушка дое*ылась до всех баб, кто находился в друзьях! Удалил все к чертовой матери!!!!!!! Достало!"

Ирина Чиркунова
"15?! это все равно что ты стоишь голый и не знаешь где прикрыть успеть"

Диана Сабирзянова
"И никакой черный список не помогает, зачем он нужен если есть придурки, которых ставишь в черный список, чтобы они не лезли в твою страницу, а эти придурки видят твоих друзей:("

Коленька Портнов
"в самом деле прежде чем вводить какие то нововведения пусть хотя бы опрос сделает.... а потом решает нужно или ненужно! я вот например из-за этого с девушкой расстался сегодня!("

Аленка Файлорд
"Гибкие настройки приватности – это то, что выгодно отличало вконтакте, т.к. только я мог решать, кто может иметь доступ к списку друзей, а кто нет. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то мог даже теоретически использовать информацию о моих друзьях в своих целях (не факт, что цели всегда хорошие). Поэтому РЕФОРМА ПРИВАТНОСТИ для меня – это вопрос задуматься, а нужен ли мне такой ВКонтакт?"

Olga Stanislavovna
"Я пострадавшая! Мой враг нашел сразу мои фото у друзей, разместил их с утра на мамбе с моим номером телефона и вывел в лидеры! С утра принимаю звонки от мужчин!
Муж меня хотел убить. Теперь мы подаем в суд на мамбу и прочее с этим связанное. Будьте осторожны!"

Александр Козлов
"Кто как , а я написал всем из списка друзей причину , и удалил всех… Пока сообщения ещё личные – можно найти в истории сообщений всех кого надо =)
Так что мои контакты по-прежнему остаются моими…"».                     

Подготовила Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта wantedsoft.org.ua











Lentainform