16+

Петербургский учитель выявил случаи массового списывания на ЕГЭ

14/06/2011

Петербургский учитель выявил случаи массового списывания на ЕГЭ

Несколько дней назад, в социальной сети на сайте «В Контакте» я обнаружил группу «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА — Абитуриент.Про — Решения, тесты, кимы, результаты, ответы.


                    Абитуриенты 2011» (http://vkontakte.ru/ege100ballov), состоящую более, чем из трёхсот тысяч участников. Создатели группы, а они перечислены на странице http://vkontakte.ru/page-10175642_26694293, объединили учащихся с целью организовать скоординированное взаимодействие во время проведения ЕГЭ по всем школьным предметам. Рекламные ссылки из этой группы ведут на сайты http://www.ctege.info и abiturient.pro. Первый из них размещает на своих страницах пиратские материалы для подготовки к ЕГЭ, а второй предлагает оплатить получение реальных заданий ЕГЭ на мобильный телефон. Там же указано, сколько миллионов рублей уже собрали владельцы за эти услуги.

Идея организаторов такова: придя на экзамен, учащиеся фотографируют мобильным телефоном свои задания и через него же немедленно отправляют их на страницы группы «В Контакте». Соответственно, были открыты страницы для разных школьных предметов и разных комплектов заданий, в зависимости от часового пояса. В день экзамена на каждой из этих страниц непосредственно во время экзамена выкладывались задания и решения к ним. В частности, 6 июня, в день ЕГЭ по математике, решения КИМов для Москвы и Санкт-Петербурга размещались уже через час после начала экзамена. Мною они были скопированы в 12 часов дня, через два часа после начала экзамена (см. прикрепленный файл ниже). Задания оказались подлинными, а решения правильными. Эти же задания рассылались на мобильные телефоны учащихся, оплативших соответствующую услугу. В конце дня в группе появилось сообщение «За последние сутки мы добились пика посещаемости за всю историю группы — 165 000 человек в сутки! Ура!».

В России состоялось первое массовое списывание экзамена за всю историю его проведения. В результате беспринципности организаторов ЕГЭ в пунктах проведения экзамена, отсутствия элементарного контроля за событиями в социальных сетях и на сайтах, которые за секунды находятся в поисковых системах по запросу «купить ЕГЭ», в России был сорван национальный экзамен. Результат сегодняшнего экзамена по математике не несет никакого смысла, в этом году мы будем проверять не знания школьников, а что-то другое. Причем пострадали те умные и честные дети, кто самостоятельно писал экзамен. В то время как десятки тысяч тех, кто не рассчитывал на свои знания, сегодня сдали не только решения простых задач, но и списанные из Интернета решения самых сложных заданий, позволяющих поступить в самые престижные вузы. Подобные услуги предоставлял не только сайт «В Контакте», но и многочисленные интернет-ресурсы, которых не один десяток.

Об этом знают сотни тысяч детей, их родителей, учителей... И все ждут. Ждут следующего экзамена. Ждут, чтобы уж теперь-то не ошибиться, а вовремя подключиться к интернету и списать все, что можно списать. Но ждут и не только этого. Ждут реакции тех, кто может высказываться от имени государства. Ждут, что виновные будут найдены, и что они будут наказаны. Тем более что в данном случае все совершенно прозрачно: в социальной сети каждый, кто во время экзамена отправлял свое задание в интернет, зарегистрирован под своим именем и фамилией, у каждого есть фотография, и указан номер школы, где он учится. Зная это, нетрудно узнать и тех, кто этому попустительствовал. В этом году десятки тысяч человек списывали открыто, не таясь, и не стесняясь. Многие надеются и ждут, что это прекратится. Ведь дальше уже некуда…

Я уверен, что если сейчас ничего не сделать, не обратиться к провайдерам, не закрыть подобные сайты, если не отыскать и не наказать взрослых, которые развращают детей, если закрыть глаза и уши, сделать вид, что ничего страшного не случилось, то дальше проводить ЕГЭ просто аморально. В таком исполнении, как сегодня, ЕГЭ приносит не пользу, а вред.                          

Дмитрий ГУЩИН (ug.ru)











Lentainform