16+

Президент Эстонии потребовал от России извинений за преступления СССР

15/06/2011

Президент Эстонии потребовал от России извинений за преступления СССР

Россия как правопреемница Советского Союза должна попросить прощения за преступления тоталитарного режима, заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в речи, произнесенной у Монумента свободы в день 70-й годовщины июньской депортации 1941 года.


               «Европейские государства, в которых в XX веке захватили власть тоталитарные или авторитарные режимы, попросили за эти преступления прощения и выразили сожаление по поводу прошлого. Одно государство до сих пор этого не сделало и вместо этого обвиняет других в том, что называет пересмотром итогов Второй мировой войны», – сказал Ильвес, передает Delfi.

«Их Вторая мировая война началась после депортации, после оккупации Эстонии, Латвии и Литвы, после нападения на Польшу уже в сентябре 1939 года. Это, по их мнению, не Вторая мировая война. У них же действительно не было войны. Были двое союзников – Сталин и Гитлер, Советский Союз и Германия, – заявил президент Эстонии. – И сегодня звучат призывы, что, мол, оставим историю историкам, пусть политики не занимаются прошлым. Я с этим не согласен. От имени государства оценки истории и прошлому своей страны могут давать лишь политики и руководители страны».

По словам Ильвеса, за депортацией стояла ненависть: «Ненависть против вся и всех, которые справлялись, которые думали и действовали независимо. К тому времени Советский Союз уже уничтожил Эстонскую Республику. Теперь он обратил свой аппарат насилия на народ, желая уничтожить также воспоминания и мечты об Эстонской Республике».

Ильвес подчеркнул: «Эстонская Республика открыла свои архивы и на независимом международном уровне систематически расследовала те преступления, которые были совершены на территории Эстонской Республики, в том числе и нашими соотечественниками. Однако те, что объявили себя правопреемниками преступного государства, закрыли архивы, чтобы скрыть эти преступления. Но не попросив прощения и не осудив преступления, политики отбирают у будущих поколений основу, на которой может зиждиться справедливое государство».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник президент Литвы Даля Грибаускайте назвала массовые ссылки граждан своей страны, происходившие 70 лет назад при советской власти, «спланированным геноцидом».                   

vz.ru, фотография с сайта uudised.err.ee











Lentainform