16+

Чем беременность в России отличается от родов в Японии. Личный опыт

15/06/2011

Чем беременность в России отличается от родов в Японии. Личный опыт

Процесс ведения беременности и родов по-японски здорово отличается от российского, о различиях буду говорить много, а самых необычных, если не сказать шокирующих, я выбрала два: за 9 месяцев делают 15 плановых УЗИ, а еще при естественных родах практически не применяется никакая анестезия - лишь в 2.2 процентов случаев и лишь в отдельных клиниках. Жуть да?


             Про деньги

Ведут беременность и рожают в одной и той же клинике – наверное, можно в процессе поменять больницу, но в целом не вижу смысла, так как каждая больница, государственная или частная, предоставляет одинаковый комплекс услуг, которые оплачиваются по страховке.

В начале беременности в городской администрации женщина получает комплект страховых квиточков на каждый плановый визит, таким образом, он получается как бы бесплатным. У меня стандартная медицинская страховка – да, приходится платить каждый месяц около 170 долларов на двоих с мужем, но зато в случае чего не надо думать, где взять деньги ни на простой прием, ни на экстренную, чур меня, операцию. Если честно, я не вникала подробно в систему, поэтому не могу точно сказать, почему за всю беременность пару раз деньги все-таки взяли – один раз около 60 долларов за анализ крови, второй раз – за прием у акушерки помимо врача (причем этот прием мне не понравился и никак не удовлетворил) около 20 долларов, и еще один раз я заплатила за таблетки. Роды и 5-дневное пребывание в стандартной больнице стоят немного больше 4000 долларов, и эти деньги застрахованным гражданкам полностью и в первые же дни возмещает страховая компания: либо прямым переводом на счет больницы, либо переводом на личный счет, с которого надо переправить их больнице. Больше никто и никогда никаких денег не видит и никому не дает. Моя подруга наблюдается в небольшой частной клинике, а я – в большом госпитале красного креста, и прихожу к выводу, что наблюдение в частной и государственной больнице ведется на одинаковых условиях, с мелкими различиями, которые не касаются финансов. Но рожать подруга будет в более комфортных условиях – с монитором, на котором показывают дельфинов для релаксации, с исключительно одноместной палатой, может быть кормежка у нее будет получше. Я тоже в анкете записалась на одноместную палату, но в крупной больнице ее не могут гарантировать – если она будет свободна, то мне ее дадут, за отдельную плату вне страховки.

В Японии можно рожать и в гораздо более шикарных условиях – в дамских клиниках, похожих на роскошные отели, где чуть ли не родильное кресло выполнено в стиле барокко, многокомнатные номера с роскошными кроватями, а на обед приносят филе миньон, карпаччо из лосося и клубнику – это я видела по телеку буквально вчера!! Правда, сомневаюсь, что именно такое меню уместно после родов, но ничего не поделаешь, пациенткам придется жевать что дают, раз уплочены такие деньжищи :D С другой стороны, показали супернатуральный роддом в лесу, один эпизод из этого сюжета не выходит у меня из головы: как беременные японки рубят дрова, замахиваясь такими здоровенными топорами и сосредоточенно приседая. Говорят – полезная физнагрузка. Палаты там в стиле рекана: пустая комната с татами, матрасик, окно-оно же дверь на улицу, в лес.

Почему я выбрала простую городскую больницу? В принципе, меня полностью устраивает тот минимум, что они предлагают, и я точно знаю, что в японской медицине не работает цепочка «больше платишь – лучше обслуживают». К тому же, если в родах начинаются осложнения, то женщину хватают и везут прочь от барочных завитушек в крупный государственный госпиталь, где специалисты опытнее и практика больше.

Про их порядки

Процесс приема в моем акушерском отделении выглядит так: я прихожу на ресепшн в назначенное время, сдаю страховые бумажки и иду в комнату, примыкающую к кабинету врача – там взвешиваюсь, записываю вес на бумажку со своим именем, а потом в специальном туалете с окошком для приема стаканчиков сдаю анализ мочи. Эти анализы начинаются не сразу – примерно со второго триместра. На самом первом приеме также сдавала мочу – именно по ней определили уровень ХГЧ и наличие беременности, при этом анализ крови не брали совсем. Результаты анализов делаются в течение минут 15-20, после этого врач нас принял и тут же сделал вагинальное узи, показав точечку размером в 4 недели. Во время внутренних осмотров пациентка отделена от врача шторой, и он каждый раз говорит «извините», прежде чем проникнуть ТУДА. Точечку, что мне понравилось, врач сразу стал называть «ребенком» – не плодом и не каким-то там зародышем. После первого приема мне сказали прийти через 2 недели, а потом я долгое время посещала врача только раз в месяц. При этом до конца 1 триместра УЗИ делали вагинальное. Первый большой анализ крови – на 6 пробирок – был назначен примерно на 15 неделе. Причем, кровь не нужно сдавать рано утром натощак – просто спрашивают, когда был завтрак, и делают соответствующую пометку. Все НАСТОЛЬКО просто! Я не понимаю, почему беременных (да и не только) в России заставляют ползти с утра в полуобморочном состоянии сдавать кровь, если достаточно просто сделать скидку на уровень сахара?

Во втором триместре перед приемом врача меня стала осматривать медсестра – измерять живот и давление, спрашивать есть ли какие жалобы, предлагать посетить занятия, выдавать брошюрки насчет питания, поведения при беременности, кормления ребенка. Брошюрки все очень забавные J))) и похожи на мангу, естественно. Я много раз слышала, что беременным россиянкам часто указывают на большую прибавку в весе. На самом деле, мы конечно набираем в среднем побольше, чем японки, редко когда увидишь откровенно большую беременную японку с прибавкой больше 12-15 кг, и за все время я видела всего одну-две таких. Мне сказали лишь раз, когда я за 2 недели прибавила 2 кг, и было это в таком тоне: «анализ мочи в норме, давление в норме, вот вес...что-то...чуть-чуть великоват, обратите внимание, пожалуйста». Медсестры улыбаются, доктор улыбается, и еще у него есть такая фишечка – при закладке на УЗИ он берет меня рукой за щиколотку. На самом деле, он так проверяет отеки, но почему-то мне это движение очень нравится само по себе :D Еще очень нравится, что живот после УЗИ вытирают от геля горячим полотенцем.

Так, что-то я отвлеклась :D Вернемся к процедурам. За всю беременность полагается 3 анализа крови: проверяют стандартный букет заболеваний, резус, тельца и все что положено. Эти анализы никак не привязаны к УЗИ, таким образом, в Японии отсутствует понятие «скрининга», к кторому у нас относятся как-то особо ответственно, как к большому этапу. Я раздобыла брошюрку про скрининг на синдром Дауна и притащила ее врачу с вопросом, можно ли мне такое сделать. Доктор сказал, что этот анализ делают только в том случае, если беременная в группе риска – по генетике или по возрасту старше 35 лет. Никакие врачи кроме акушера беременных не осматривают и не проверяют (то есть, я думаю, если у женщины нет специфических заболеваний) – ни окулист, ни невропатолог и т.п. Никаких витаминов и препаратов «для улучшения» не назначают. В принципе, я видела, что кому-то выписывали таблетки, и мне один раз выписывали, когда мы исправляли предлежание (по косвенным признакам я поняла, что этот препарат что-то типа генипрала), но просто так «для роста» или «от роста» ничего не дают.

Да, ну и естественно в Японии отсутствует тонус матки :D На каждом приеме спрашивают, нет ли болей и дискомфорта, а при первых приемах еще на ресепшене девушки спрашивают, нет ли кровотечения (видимо, с тревожными симптомами принимают быстренько без очереди). В японских журналах о беременности пишут, что в случае напряжения матки нужно полежать, а если это явление становится хроническим, нужно обратиться к своему врачу.

В общем, поход в акушерское каждый раз – как на праздник. Здесь вообще отсутствует стресс. Хотя, русским это иногда настолько странно, что даже подозрительно! Одна из моих подруг первого ребенка рожала во Владивостоке, а вторую беременность наблюдала в Японии. И поначалу она была очень недовольна японскими порядками. Ей не нравилось, что не выписывают таблеток, слишком часто делают УЗИ и не смотрят шейку, ничего не спрашивают, не пугают, говорят что с ребенком все ок. Во время визитов на родину она шла к своим врачам, и там ее сразу начинали лечить от «пониженного иммунитета». В принципе, лишь один момент я мысленно одобрила и пожалела, что в Японии такого не делают – в России ей делали одно крайне подробное УЗИ, на котором считали кости ребенка и прочее. Мне УЗИ делали хоть и в 10 раз чаще, но не такое подробное, лишь по ключевым моментам.                    

melon-panda.livejournal.com, фотография с сайта dom.a42.ru











Lentainform