В ближайшие дни состоится 35-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за нестабильности на Ближнем Востоке она перенесена из Бахрейна в Париж. Но там не будет обсуждаться итоги недавнего Международного форума экспертов, обсуждавшего состав и границы объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Об этом Online812 рассказал участник форума историк Александр МАРГОЛИС.
- Каковы главные итоги форума?
– На мой взгляд, они позитивны. Первый: наконец были вскрыты два основных подхода к границам объекта Всемирного наследия.
И второй: вопрос нашей номинации будет обсуждаться на 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоится в 2012 году. Возможно, в Петербурге. Заявка уже подана, и если она будет принята, то, без сомнения, петербургский вопрос будет в повестке дня на первых местах.
– Отсрочка еще на год – это хорошо?
– Тоже позитив. Создается международная рабочая группа, которая займется составом и границами петербургской номинации. На первых ролях в нее войдут эксперты ЮНЕСКО. Прежде всего, Тодор Крестев, главный специалист ИКОМОС по Петербургу. Он свободно говорит по-русски, в последние годы дважды приезжал сюда в составе мониторинговых групп и разбирается в ситуации.
– Кто войдет в международную рабочую группу от России?
– Пока было названо только имя председателя КГИОП Веры Дементьевой. Полный состав, возможно, объявят в Париже.
- Петербургская номинация будет обсуждаться на 35-й сессии?
– Насколько я понимаю, там прозвучит только информация о петербургском форуме. Никаких резких слов в адрес Петербурга не будет.
- Вернемся к форуму. О каких двух позициях по границам объекта вы говорите?
– Существует партия «реноминации». В нее входят эксперты, которые считают: объект в границах 1990 года был плодом перестроечной романтики. Он слишком велик (самый большой в мире), неуправляем и препятствует экономическому развитию мегаполиса. Поэтому надо объект уменьшить. Эту позицию озвучили на форуме Борис Кириков и Никита Явейн, а ранее – Татьяна Славина и Владимир Лисовский.
- Насколько уменьшить?
– Примерно в 4 раза. Достаточно сказать, что в предложении архитектурной мастерской Николая Никитина, подготовленном в 2005 году, южная граница исторического центра проходит по Фонтанке только до площади Ломоносова, западнее отодвигается на север на Садовую улицу. А на севере Петербурга в объект попадают только Заячий остров и Кронверк.
- Иными словами, почти вся Петроградская сторона в наследие ЮНЕСКО не входит?
– Она исключается из понятия «исторический центр».
- Ваша позиция иная?
– Позиция «партии номинации» такова: заявка 1989 года на вхождение Петербурга в список объектов Всемирного наследия была революционной. Тогда никто в мире еще не оперировал понятиями «исторический ландшафт», «средовой подход» и т.д. Заявленные СССР 20 лет назад состав и границы объекта с незначительными коррективами остаются актуальным и сегодня. Этот вывод содержится в материалах, подготовленных российской рабочей группой Сергея Семенцова. Законы, как российские, так и международные, позволяют придать историческому центру Петербурга статус достопримечательного места.
- Назовите главных сторонников партии сохранения прежней номинации?
– Это Борис Николащенко, Сергей Семенцов, Олег Иоаннисян, Александр Кобак, Сергей Горбатенко. Последний, критикуя на форуме работу г-на Семенцова, выступает за сохранение прежних границ объекта Всемирного наследия. Остальное представляется мне не принципиальным.
– На форуме Тодор Крестев дважды задал вопрос об управлении объектом, которого по-прежнему нет. Кому упрек?
– Федеральной власти. За 20 лет ничего не изменилось, обязательное требование ЮНЕСКО о создании управляющего органа не выполнено.
- Что значит на практике орган управления объектом Всемирного наследия?
– Ближайшие примеры находится в Вильнюсе и в скандинавских странах. По сути – это девелоперские команды с акцентом на охрану памятников, которую они увязывают с развитием экономики, транспорта и т.д. Ищут компромиссы и имеют полномочия на их реализацию. Надо «отрихтовать» зарубежные образцы под наш объект с учетом его нахождения на территории двух субъектов Федерации – Петербурга и Ленобласти.
Вадим ШУВАЛОВ
- В Петродворце готовят зачистку деревянных памятников?
- Как Ново-Адмиралтейский мост может навредить Петербургу
- «Идея моратория на строительство в центре – абсолютно не жизненная»
- Реставраторы испортили надгробие Льва Гумилева
- Ужасные проекты, которыми гордятся петербургские архитекторы
- Вслед за «Охта-центром» под нож могут пойти и другие стройки
- Как в Париже спорят о строительстве нового небоскреба
- Самые скандальные мансарды Петербурга
- Президент Медведев прислушался к ЮНЕСКО. К чему это приведет?
- Что увидели сотрудники Росохранкультуры на стройке «Охта-центра»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
