16+

Сотовые операторы отключили шифрование связи у абонентов в Петербурге

15/06/2011

Сотовые операторы отключили шифрование связи у абонентов в Петербурге

В преддверии Петербургского экономического форума сотовые операторы уже на прошлой неделе отключили шифрование связи. На дисплеях одних мобильных телефонов появились значки открытого замка, другие сообщали при начале каждого разговора, что он не кодируется.


               Правда, в МТС нам заявили, что «только с 16 по 18 июня в Петербурге и Ленобласти будут введены особые настройки сети, как для обеспечения безопасности во время форума, так и для облегчения нагрузки на сеть. Наличие на дисплее телефона значка с изображением открытого замка не означает, что ваш телефон прослушивается».

Понятно, впрочем, что «дешифруется» и «прослушивается» – не одно и то же.
ОАО «Северо-Западный МегаФон» сообщил на наши запрос, что режим дешифровки предпринят в целях сокращения времени для незамедлительных оперативно-разыскных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Что дешифровка – это лишь изменение технических параметров сетей подвижной связи, и оно не является мерой, в какой-либо степени ограничивающей конституционные права человека.

На вопрос, доступны ли теперь разговоры для прослушивания не только спецслужбами, но и любыми сторонними лицами, представитель «МегаФона» ответил, что их решение «не позволяет организовать несанкционированное прослушивание телефонных переговоров абонентов».

В утешение сотовые компании сообщают, что на качество связи режим дешифровки не влияет. А в дни форума в районе «Ленэкспо» скорость мобильного интернета разгонят до 21 Мбит/c.                  

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform