Выпускники школ сдают ЕГЭ и думают, в какие вузы им поступать. В этом году эксперты по вопросам высшего образования отмечают одну и ту же тенденцию – все больше школьников предпочитают получать диплом за границей.
Поступают по три раза
Причем не только дети олигархов теперь становятся студентами Оксфорда и Сорбонны, но и обычные петербуржцы могут похвастаться студенческими билетами более демократичных вузов Финляндии, Италии, Германии или Мальты.
17-летний Юра решил поступать в зарубежный вуз и выбрал Университет прикладных наук крошечного городка Миккели в 156 километрах от русско-финской границы. Финны давно уже активно зазывают в свои институты иностранцев, особенно русских – неслучайно в Петербурге даже открыли представительство Университета Миккели, чтобы проводить вступительные экзамены прямо здесь.
– Больше всего желающих на специальности по IT-технологиям и бизнесу, – рассказывает мама Юры Елена. – Потому что там учеба полностью на английском языке. Образование в Финляндии бесплатное для всех, в том числе и для иностранцев – надо только сдать вступительные экзамены.
Идя на экзамены (их проводят весной, со школьников требуют справку о том, что к июню они успешно закончат школу), Юра был уверен, что желающих поступить будет не так много. Оказалось – совсем иначе.
– Всего в этом году иностранцам выделили 100 мест в университете, но в одном только Петербурге пришли на экзамены 98 человек! – говорит Елена. – А ведь там учатся не только питерцы, но и москвичи, русские из других городов, китайцы, европейцы. Конкурс оказался нешуточный.
Сами экзамены (устный и письменный по английскому языку, логический тест по математике, групповое и индивидуальное собеседование, эссе) проходили в течение двух дней – ради этого финны снимали ДК «Выборжец». Экзамены показались несложными, но при равных результатах финские преподаватели оценивали и другие показатели – различные сертификаты по английскому языку, участие в олимпиадах, успеваемость в школе.
– Юра рассказывал, что среди сдающих экзамены было много тех, кто пытался поступить уже не по первому и даже не по второму разу, – рассказывает Елена. – Несмотря на первоначальную неудачу, они все равно стремились поступить именно в этот вуз. Юра сам тоже не попал в список поступивших. Но зимой (там принимают два раза в год) будем опять пытаться. Очень хочется отправить ребенка за образованием в Европу.
Шанс «зацепиться» за Европу
В Петербурге желающих отправить свое чадо учиться в Финляндию действительно очень много из-за того, что эта страна недалеко, обучение там бесплатное, а диплом котируется во всей Европе. Много русских студентов сегодня учатся в университетах Турку и Хельсинки. Но родителей привлекает не только Финляндия – за ней следом идут Швеция, Германия, Франция, Чехия и даже Мальта. Поток абитуриентов за кордон настолько велик, что посреднические фирмы, помогающие с отправкой документов, поиском общежития и визами, с трудом справляются со своей работой.
– Количество абитуриентов у нас в этом году увеличилось на 50 процентов, – рассказала Вера Амельченко, директор образовательного центра по обучению за рубежом. – Как ни странно, многих отправляем в Англию, хотя там обучение довольно дорого стоит. Сейчас стало модным учиться в Канаде. В Италию едут те, кто хотят изучать профессии, связанные с модой и дизайном. В странах же, где обучение бесплатное или дешевое (Германия, Франция, Швеция, Чехия, Австрия, Мальта), есть другая проблема: как правило, большая часть курсов ведется на национальном языке. Так что знать только английский часто бывает недостаточно. Есть и ряд ограничений – например, в Германии можно пойти учиться только после сдачи экзамена на знание немецкого языка и только закончив как минимум первый курс российского вуза.
Но, как считают специалисты, далеко не все специальности молодежь стремится изучать именно за рубежом.
– Как правило, диплом за границей хотят получить те, кому интересны гуманитарно-экономические специальности, – объясняет Вера Амельченко. – Туризм, бизнес-администрирование, дизайн. Физики и математики предпочитают бакалавриат оканчивать в России – на родном языке, да и школа у нас хорошая. А уже в магистратуру на два года ехать за границу.
Почему российские выпускники буквально ломятся в западные вузы? Во-первых, как ни парадоксально, учиться там зачастую дешевле, чем в России. Для сравнения: учеба в университетах Германии стоит от 500 до 1000 евро за семестр, в то время как полугодие на юрфаке СПбГУ обойдется родителям абитуриента в 100 тысяч рублей (более двух тысяч евро). Менее «раскрученный» журфак берет около 70 тысяч за семестр, да и вузы попроще редко просят меньше тысячи евро. Кроме того, большую роль играет и то, что диплом, полученный в любом государственном вузе ЕС, котируется в любой стране Евросоюза.
– Сейчас в университете Мальты очень много русских первокурсников, – рассказала студентка этого вуза Мария Имбролл. – Во-первых, английский там – национальный язык, и все обучение ведется на нем. Хотя учеба не из дешевых – 7 тысяч евро за год. Но зато там индивидуальный подход, круглый год – солнце и море.
– Чаще всего те, кто уехал учиться в 17-18 лет за границу, по прошествии 4-6 лет так привыкают, что хотят там остаться, – говорят в центрах помощи поступления за рубеж. – Это несложно – например, в Германии выпускникам-иностранцам на год дают специальную визу «для поиска работы», а в Финляндии после учебы тебя могут взять в крупные концерны типа «Нокии». Возвращаются, как показывает практика, немногие.
Кстати, российским работодателям новый зарубежный диплом соискателя не очень-то интересен.
– К нам редко приходят русские выпускники зарубежных вузов, – говорит Алина Сутинова, сотрудник одного из крупных рекрутинговых агентств. – Как правило, это люди, у которых первое высшее – российское, а второе – зарубежное. Но работодателей в Петербурге диплом вообще мало интересует, главное, чтобы он просто был. Куда важнее опыт работы и знакомство со сферой деятельности. Разве что выпускникам немецких вузов германские конторы будут отдавать преимущество – потому что больше доверяют своему национальному диплому, чем российскому.
Любовь РУМЯНЦЕВА («МК» в Питере»)
- Учительница учит китайских школьников русскому мату. Смотрите ВИДЕО
- Скандал в детском саду для отстающих: психолог называла малышей «дебилами». Смотрите ВИДЕО
- Петербургский учитель выявил случаи массового списывания на ЕГЭ
- Школьники и родители - о первых впечатления от ЕГЭ-2011
- Школьница написала на бланке ЕГЭ: «я дура»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
