16+

Главными взяточниками России признали учителей и врачей

16/06/2011

Главными взяточниками России признали учителей и врачей

164 млрд. рублей — столько составил объем рынка бытовой коррупции в России в 2010 году. Эти и другие цифры 14 июня озвучил Олег Фомичев, зам. главы Минэкономразвития, представляя совместное с фондом «Общественное мнение» социологическое исследование, направленное на определение уровня «неделового» взяточничества в стране.


               Наиболее коррумпированными сферами жизни оказались здравоохранение и образование, хотя в этом плачевном рейтинге традиционно держатся за высокие места и ГИБДД в частности и милиция в целом.

«Что такое бытовая коррупция? Настоящая, истинная коррупция — это деловая. Там, где люди занимаются бизнесом, профессией, делом, — там существуют откаты, распилы, то есть все то, что является дополнением к официальным договорам. А вот все остальное — это бытовая коррупция», — объяснил предмет исследования президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Средний размер взятки вырос с 2780 рублей в 2005 году до 5285 рублей в 2010 году, правда, число коррупционных сделок сократилось с 46 млн. до 31 млн. соответственно. Растет доля ситуаций, когда чиновник берет взятку за выполнение своих прямых обязанностей — если в 2001 году этот показатель был на уровне 24%, то в 2010-м он составил 33%. Впрочем, последнее исследование показало и комичные итоги. Как подметил Олег Фомичев, «драматично упала» доля тех, кто не знает, как давать взятку, — с 24% респондентов до 9%. И лишь 1% опрошенных не дают взятки, опасаясь наказания.

По мнению граждан, «лидерство» в сфере бытовой коррупции принадлежит высшему образованию (поступление в вузы, экзамены, дипломы и прочее) и ГИБДД (получение водительского удостоверения, прохождение техосмотра, нарушение ПДД). Доля этих сфер в годовом объеме коррупции суммарно составила 45 млрд. рублей (ГИБДД — 24,2 млрд., вузы — 20,8 млрд.). Общая сумма взяток, полученных за год от граждан сотрудниками милиции, выросла с 1,265 млрд. рублей в 2005 году до 16,211 млрд. рублей в 2010 году. При этом средний размер взятки увеличился с 930 рублей до 12 571 рубля. В четыре раза — с 3,635 млрд. рублей до 13,838 млрд. рублей — вырос объем рынка коррупции в дошкольных учреждениях (средняя взятка в детсадах в прошлом году составила 8025 рублей).


Главными взяточниками России признали учителей и врачей


Однако на самом деле самой коррупционной сферой остается здравоохранение — общий объем взяток в 2010 году оказался на уровне 35,295 млрд. рублей при относительно небольшом размере средней взятки — 3476 рублей. Это, видимо, объясняется тем, что граждане гораздо чаще болеют, нежели поступают в вузы.

Отметим также, что метастазы коррупции продолжают распространяться в России быстрее, чем в большинстве других стран. Так, по данным Transparency International, коррупция в образовании по среднемировым меркам стоит на девятом месте из одиннадцати позиций. Тогда как в России преподаватели-мздоимцы берут самые большие подношения.                    

mk.ru








Lentainform