16+

«Нынешние работяги, отдавать жизнь за инвестора, как крестьяне в 30-х за власть, не будут»

17/06/2011

«Нынешние работяги, отдавать жизнь за инвестора, как крестьяне в 30-х за власть, не будут»

Михаил ХАЗИН, экономический публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон», дает прогноз: что ждет в ближайшей перспективе российскую экономику и экономику Петербурга в частности.


               - Сделайте прогноз: что ждет российскую экономику?
– Сейчас российская экономика проходит период, которая у математиков называется точкой бифуркации. Если до этого развитие шло по внятному сценарию, который предусматривал и бурный рост, и просто рост, но все равно это был единый сценарий. А теперь он будет радикально меняться. Во всех странах. Экономический прогноз на ближайшие десять лет: все повернется на голову как в 1917 году. Нет, скорее даже как в XVII веке. Например, ВТО через три года прекратит свое существование. Единственный, кто рискнул вслух высказать свои опасения, был Стросс-Кан, как выяснилось. Хотя ему было чего бояться.
Общемировые тенденции в экономике таковы: выдохлась вся система стимулирования. Стимулирование достигается за счет экономического роста – он прекратился году в 1994 – 1995 вскоре после распада СССР. Сейчас уже не осталось стран, в которых резко открылся бы такой обширный рынок сбыта и такой же рынок рабочих рук. Следующий этап стимулирование – снижение учетных ставок по кредиту. В 2008 году она достигла нуля.
В ближайшее время, если экономическое развитие пойдет по предполагаемому сценарию, мир разобьется на несколько независимых кластеров. Китайский, американский и т.д. Уровень жизни повсеместно упадет, особенно в Европе. Можно вдоволь пофантазировать, как станет выглядеть Европа, если общий уровень доходов упадет раза в два. Российского кластера не будет, это очевидно. Россия или с кем-то тесно объединится, либо распадется. 

- Есть ли какие-то отрасли, которые следовало бы развивать российским модернизаторам?
– Нет, потому что сейчас не те условия, чтобы совершать научно-техническую революцию и индустриальный прорыв, как в 30-е годы. Это тогда крестьянина привозили из его землянки в город, где он сразу получал койку в общежитии, потом – отдельную комнату, готовые продукты, образование среднее и высшее и т.п. – и готов был за эту власть отдать жизнь, что естественно. А пойдет нынешний работяга отдавать жизнь за нынешних инвесторов? Да и где они, эти работяги? Во всем мире доходы дифференцируются и существует социальная лестница: если в стране столько-то ученых, значит, должно быть столько-то слесарей, землекопов и нищих. Если мы возьмем сто тысяч нищих и всех сделаем землекопами, то для гармоничного общества нам понадобится еще 200 тысяч нищих. В 30-е годы они были, сейчас – нет.

- Как переживет Петербург предрекаемый вами кризис?
– Когда произойдет ожидаемый кризис, Петербург окажется в более выгодном положении, чем множество других городов, потому что у него есть порт. Так что часть людей всегда будет обеспечена работой. У москвичей тоже есть преимущество – там проживает много богатых людей, которым требуется обслуживающий персонал. Что будет с работой в иных отраслях – лучше и не думать.                   

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform