16+

Девушка-инвалид - о том, как ее отказываются пускать в метро

20/06/2011

Девушка-инвалид - о том, как ее отказываются пускать в метро

Петербурженка jenianm рассказала в своем блоге неприятную историю о том, как ее, инвалида-колясочника, в один день перестали пускать в метро.


                 Я инвалид-колясочник, мне 21 год, я учусь в Северо-Западном институте печати и сейчас у меня сессия – каждый день приходится добираться из области в центр Петербурга.

Меня сегодня не пустили в метро, когда я сдала зачет и собиралась ехать домой из института. Вышло распоряжение, согласно которому инвалидов с коляской в метро пускать запрещено, т.к. метрополитен не приспособлен для этого. А для меня метро – единственный доступный, самый доступный транспорт, так как автобусы и трамваи с низкой платформой ходят далеко не везде, а в метро – зашел, поставил коляску на тормоз на эскалаторе, снял с тормоза при спуске – элементарно, просто и безопасно. Метро для инвалидов – один из самых оборудованных видов транспорта: просто попробуйте представить, каково мне втискиваться в трамвай, троллейбус или автобус. Ходить пешком – да, летом можно, если не дождь, а зимой, по нерасчищенным улицам?!

И что дальше? Запретят выходить на улицу, потому что тротуары не оборудованы для инвалидов? И это в культурной столице государства, стремящегося вступить в ЕС и быть похожем на Европу? И это та самая страна, которая какбэ "заботится о нас".

На мой взгляд – это вопиющая несправедливость, даже на нарушение Конвенции о правах человека смахивает. А также – на нарушение Конституции РФ, статья о свободе перемещения.

Дамы и господа, куда звонить, писать и стучать об этом? Так, чтоб услышали?                     

jenianm.livejournal.com, фотография с сайта vmurmanske.ru











Lentainform