18+

«Отменят ЕГЭ – ничего не изменится. Просто о нарушениях никто не узнает».

20/06/2011

Чередой скандалов ознаменовалась сдача ЕГЭ выпускниками школ в этом году. 7 июня, на следующий день после экзамена по математике, учитель математики, обладатель звания «Учитель года-2007», Дмитрий Гущин заявил, что в соцсети «ВКонтакте» проводились махинации по продаже ответов школьникам прямо во время экзамена.

                     Занималась этим группа «САМОподготовка к ЕГЭ и ГИА. Абитуриенты-2011», в которой на данный момент зарегистрировано около 300 тысяч человек. Сейчас против ее организаторов готовится иск со стороны Рособрнадзора: «Мы не собираемся, как нам приписывали некоторые СМИ, судиться с организаторами сайта, мы постараемся воздействовать на организаторов группы, а также детей, их родителей и близких родственников – все будут привлечены к административной ответственности» – рассказал Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора.

По мнению Льва Лурье, историка, одного из основателей Санкт-Петербургской классической гимназии, о массовом списывании речь не идет, зафиксированы лишь конкретные случаи, которые составляют доли процента. По данным Рособрнадзора, 6 июня, в момент сдачи экзамена по математике, сайт посетил 141 человек из 43 регионов России. На последующих экзаменах также были зафиксированы единичные случаи списывания через Интернет. Информации о нарушении порядка сдачи ЕГЭ в Петербурге не поступало.

«Это все рекламная компания сайта, они на этом зарабатывают, привлекают клиентов – считает Сергей Шатунов. -  У нас есть черный список социальных сетей, мы отслеживаем их. На данный момент нам удалось выяснить имена всех школьников, которые в момент экзамена выходили на сайт. Всего – порядка 200 человек. Их имена известны, результаты ЕГЭ будут аннулированы». Понесут ответственность и наблюдатели, которые допустили наличие у школьников мобильных телефонов.

В той самой группе в сети «ВКонтакте» организаторы опубликовали «Открытое письмо о деятельности группы», где признались, что помогали организовывать  «массовое выкладывание работ». Но коммерческую деятельность опровергли: «Мы ничем не торговали…Мы никому ничего не решали массово. Всё, что было решено в группе – решалось силами самих выпускников и добровольно вызвавшихся преподавателей/студентов».

Кроме нашумевшего списывания через соцсети, у школьников в запасе много других способов: начиная с обыкновенных шпаргалок и заканчивая присутствием на экзамене посторонних людей. Так, в СМИ быстро распространилась история про школьника, за которого экзамен сдавала студентка: даже смену пола наблюдатели не заметили.
«Такие случаи нам уже не отследить. Этим занимаются на местах. Регионы проводят собственные расследования по фактам нарушений. Не все же нам работать!»,  – говорит Сергей Шатунов.

Скандал подорвал и так довольно шаткое доверие общества к ЕГЭ. Что, по мнению Льва Лурье, не совсем оправданно: «Нет такой системы, которая гарантировала бы защиту от нарушений. Списывали всегда и на обычных экзаменах. Это постоянный конфликт добра и зла: законодатель придумал хорошую систему контроля, но находится множество умных голов, которые придумывают обходные пути. Проблема в том, что существует серьезное лобби против ЕГЭ, потому что оно препятствует коррупции в вузах».

С ним согласен и Сергей Шатунов: «ЕГЭ тем хорош, что он способен поднять волну недовольства, потому что при сдаче ЕГЭ есть строгие правила. Когда они нарушаются – становится сразу известно. Отменят ЕГЭ – ничего не изменится. Просто о нарушениях никто не узнает».

Инициатор разбирательств Дмитрий Гущин признался Online812, что разочарован отсутствием серьезной реакции со стороны официальных лиц: «Вчера (16.06 – А.Д.) я встречался с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой. Никаких мер не принято. Боюсь, что их и не будет. Это меня чрезвычайно удивляет и огорчает, так как я был уверен, что чиновникам неизвестен размах происходящего. Однако теперь они обо всем знают и все равно никак не реагируют».

Кстати, на странице Дмитрия Гущина в контакте – многочисленные и разнообразные посты школьников по поводу сложившейся ситуации, от «абсолютно поддерживаю Вас» до «считаю, что вы просто решили себя пропиарить…Это глупо, некрасиво и недостойно звания лучшего учителя года». Причем вторая позиция часто представлена в самых сильных выражениях.                         

Анастасия ДМИТРИЕВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.