16+

Олигархи на Петербургском экономическом форуме раскрепощались от сладкого

20/06/2011

Олигархи на Петербургском экономическом форуме раскрепощались от сладкого

В этом году Петербургский экономический форум был более многолюдным, но и более скоротечным. Главный эшелон политического бомонда прибыл на второй день – одновременно с Дмитрием Медведевым, и уже к обеду следующего дня официальная часть русского Давоса была завершена. Говорят, это было сделано специально для того, чтобы его участники смогли также поучаствовать и в петербургском празднике «Алые паруса».


                    Деловая часть форума была  насыщена подписанием соглашений и богата на сенсации. Эксперты говорят, что прежде ПЭФ служил, скорее, площадкой для завязывания  контактов и проталкивания проектов, а теперь превратился в трибуну, с которой делаются громкие заявления.

Больше всех соглашений подписали фонд  «Сколково», Сбербанк и Валентина Матвиенко.

Петербургский губернатор  блистала на форуме, меняя наряды под стать погоде. Начинала в дождь с серого. Когда выглянуло солнце, перешла на полосатый черно-белый, когда совсем распогодилось – появилась в белом костюме с пышным розовым цветком.

Валентина Матвиенко  едва успевала – но успевала – подписывать  соглашения: с Microsoft, с фармкомпанией «АстраЗенека», с  «МСД Фармасьютикалс», с Центром ядерной медицины, с Объединенной судостроительной корпорацией...  Перерывы  в своей экономической программе губернатор делала только ради программы политической – чтобы  послушать выступления президента. Его пленарную  речь на слушала, сидя рядом с полпредом Ильей Клебановым.

Речь Дмитрия Медведева  была математически выверенной. Он два раза пошутил (про парашюты и компьютеры), привел две литературных цитаты  и два раза жестко высказался – про то, что «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься неукротимо», а также про «неприличные условия», которые  ставят России  для вступлении в ВТО. Его выступление дважды прерывалось аплодисментами.
Помощник президента Аркадий Дворкович посоветовал считать эту речь Дмитрия Медведева не просто набором экономических формул, а  «политическим выступлением». Во время него президент сделал некоторое количество громких заявлений.

В  отличие от прошлых ПЭФов, когда каждый регион стремился  поставить в Ленэкспо собственный стенд, в этом году в 7-м павильоне  раскинулись  выставки лишь партнёров и спонсоров, превратив его  в  капиталистическую ВДНХ. Одна крупная нефтяная компания привезла игрушечную скважину и заводных нефтяников, которые на радость публике «добывали нефть». Популярная газовая корпорация предлагала всем желающим собственноручно пробурить скважину – на компьютерном 4Д-симуляторе. А один сберегательный банк организовал на своем стенде торговлю золотыми и серебряными монетами. Монету номиналом в тысячу рублей продавали за 360 тысяч руб. Монеты покупали.

Организация форума хоть и не обошлась без мелких накладок, но в целом, была на высоте. Например, шатлы, которые должны были каждые 20 минут отправляться от крупных отелей на форум, застревали в пробках и  отставали от расписания. Прямая трансляция выступления  Дмитрия Медведева на сайте ПЭФа  шла с перебоями и сначала почему-то по-английски.

Особую заботу организаторы проявили о желудках  форумчан.  Еду предлагали повсюду – в павильонах и многочисленных кафе. Запахи тушеной утки и форели в сливочном соусе витали над Ленэкспо. В  неограниченном количестве  предлагались мороженое, пирожные, конфеты, пирожки и газировка. Сладкого  было так много, что кажется, что это был какой-то  детский  праздник. От обилия сластей неприступные  чиновники и замкнутые олигархи на форуме раскрепощались и были веселы и непосредственны, как дети.

Что важного сказали на XV ПЭФе

– Президент  велел ужесточить ответственность госчиновников за коррупцию. Он хочет, чтобы их можно было увольнять «за утрату доверия» по результатам лишь оперативно розыскных мероприятий, даже, если собранных  материалов не достаточно для возбуждения уголовного  дела.

-  Будут значительно расширены границы Москвы. Министерства и ведомства, занимающие порядка ста зданий в центре столицы, выселят из города. Это повлечет изменение в столичном генплане и вообще изменит облик  центра города.

– Участь Москвы ожидает и Петербург. Помощник президента Александр Дворкович  заявил, что Петербургу и Ленобласти необходимо общее управление или хотя бы четкие соглашения между регионами и унификация правил по всем актуальным вопросам. Губернатор Валентина Матвиенко с ним согласилась

-  Президент пообещал изменить концепцию приватизации крупных госкомпаний, велев сократить долю государства не до 50%, как ранее предлагалось правительством, а меньше, или вовсе  распродать госпакеты

– Будет создана специальная рабочая группа по децентрализации власти в пользу передачи больших полномочий на муниципальный уровень.  В связи с этим произойдут серьезные налоговые изменения

– В этом году Россия должна вступить в ВТО                   

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform