«Признать поражение с ЕГЭ у официальных лиц нет сил»
20/06/2011
Президент вручил государственные премии, на этом программа действий исчерпалась, что мне напомнило старую репризу из «Кабачка «13 стульев»». Там был внесценический персонаж, муж пани Моники. В кабачке он никогда не появлялся, но о нем часто вспоминали. Так он однажды получил от Моники свободу на один день, но вскоре звонил ей в кабачок: оказалось, что он уже выпил две кружки пива и спрашивал, что ему делать дальше?
Вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, почему церемонию вручения премий военизировали, почему премии выносят и подают президенту игрушечные солдатики в сказочных мундирчиках, которые маршируют как-то по-балетному, напоминая «Щелкунчик». Возможно, пытались все сделать предельно торжественно, патриотично, самодержавно и в то же время гламурно, подтянув нынешнюю государственную премию к ее прародительнице – Сталинской премии. Но эта театрализация напоминает о старой эпиграмме: «В России дышит все военным ремеслом, и ангел делает на караул крестом» (имеется в виду Александровская колонна на Дворцовой площади).
ТВ, в свою очередь, отметило праздник оглашения декларации о государственном суверенитете РСФСР (1990) такими усиленными песнями и плясками, словно мелкая страна празднует избавление от колониального владычества жестокой метрополии. ТВ было бы уместно подготовить хоть какую-то историческую программу, в которой было бы показано, что эта декларация подвела итог крушению ленинско-сталинского «союза нерушимого», когда отвалили уже все, кто хотел, и Россия осталась независимой, как брошенная мужем жена. Но ТВ на эту тему не высказалось никак.
Вместо исторической правды все каналы показывали фильмы – как сейчас принято, по 6 – 10 серий подряд, что избавляет от необходимости вообще что-то говорить от себя. Новости дает Кремль, фильмы – Госфильмофонд, погоду – Гидрометцентр, все схвачено. В очередной раз, например, показали фильм «Фронт без флангов» (1974) и два последующих фильма, сценарий к которым написал Семен Днепров, он же Цвигун, муж сестры жены Брежнева и первый зам. председателя КГБ (1967 – 1982), который курировал пятое управление (борьба с идеологическими диверсиями). Показывают этот шедевр, получивший, кстати государственную премию РСФСР 1978 г., то Пятый, то «Звезда», то еще кто-то примерно два раза в месяц. По моим наблюдениям, это наиболее часто повторяемый фильм.
Но, как я давно заметил, практически никогда не показывают «Обыкновенный фашизм», «Вся королевская рать», «Шоу Трумэна» и «В круге первом». Потому что нужно такое кино, которое не вызывает никаких вообще ассоциаций и мыслей – именно таковы «Фронты» от Семена Цвигуна.
Однако не все не знали, как надо праздновать День России. Знающие люди специально к этому празднику убили Ю.Буданова, засадив по две пули в одно входное отверстие, что выдает суперпрофи, и это тематически чуть было не окрасило праздник, готовый уже превратиться в «день Буданова». Однако полиция со своей стороны и ТВ со своей сделали все от них зависящее, чтобы событие не вызвало запланированного патриотического подъема. Хотя в новостях сообщали регулярно.
Впрочем, множество событий на свободном ТВ вышли бы на первый план и породили бы массу интересных передач, острых, ядовитых и зрелищных. При нынешнем уровне развития интернета ТВ не могло пройти мимо ЕГЭ, сдача которого превратилась в фарс, во всенародную коррупцию. Но, конечно, ТВ предельно высушило тему, сведя все к вине студентов и одной студентки, которая пришла сдавать экзамен вместо мальчика, но не затрагивая тему самого ЕГЭ и разрушения системы образования. Признать поражение с ЕГЭ (боролись с коррупцией в школах, получили коррупцию в пунктах сдачи ЕГЭ вне школ) у официальных лиц, конечно, нет сил. Угрюм-Бурчеев не случайно хотел изменить название города Глупова на Непреклонск.
Порадовал Э.Радзинский. Актерствуя, жеманничая и манерничая, он три вечера подряд, с 13 по 15 июня, рассказывал про «Путь во власть» Гитлера. Вот здесь как раз ассоциаций хватало, причем Радзинский намекал изо всех сил. Почему это проглядели и не пресекли, для меня осталось загадкой.
И, наконец, в потенциально напряженном контексте Дня России весьма любопытным показался даже фильм «Дьявол носит Prada», показанный вопреки программе 13 июня тем же Первым каналом. Раньше я думал, что единственной фишкой фильма является дубляж Мэрил Стрип (в роли Миранды Пристли) Эвелиной Хромченко, при том, что самой Мэрил Стрип, поражавшей игрой в «Выборе Софи» («Оскар» 1982 г.), здесь играть вообще нечего. Однако неожиданно у фильма открылся смысл. Миранда – персонификация власти, но ее отличительное свойство – патологический страх критики или иронии. По отношению к себе она допускает только восторг, и когда Энди смеется, глядя на трудности выбора между двумя поясами практически одного цвета, Миранда готова ее убить, потому что в этой иронии – ее, Миранды, смерть.
Не буду вдаваться в аналогии, а процитирую одну из записей Леонида Зорина, старого советского драматурга. «Поразительно было не то, сколь всевластными себя считали коммунистический режим и официальная идеология, поразительно было, какими затравленными они постоянно себя ощущали. <…> Этот колосс боится и легкого щелчка <…>» (Зорин Л. Зеленые тетради. М., 1999. С. 434).
ранее:
«Из Достоевского сделали сексуального маньяка вроде Стросс-Кана»
«Сурков смотрел на Медведева по-отечески и гордился своим проектом»
«Психопат, ищущий признания» – именно такие люди требуются нашему ТВ
Самые смешные передачи на отечественном ТВ
В историю массовых психозов вписана еще одна яркая страница
В стране происходит модернизация стабилизации
Пугачева временами напоминала Матвиенко
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- Что будет с Навальным, если он не прекратит голодовку в ближайшее время
- Как живут и учатся будущие священники
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Кого можно назвать героями нашего времени
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?