16+

У Петербурга нет средств на реставрацию копья Николая I

20/06/2011

У Петербурга нет средств на реставрацию копья Николая I

В бюджете Петербурга на текущий год средств на реконструкцию после нападки вандала памятника Николаю I, расположенного в самом сердце города — на Исаакивской площади, нет. Об этом заявил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.


                По словам Тимофеева, специалисты посетили место происшествия и сделали фотографии. На них отчетливо видно отсутствие наконечника копья, а «остатки» копья погнуты. Видимо, человек приложил немалую силу, чтобы оторвать наконечник, пишет ИА "Росбалт".

Для восстановления памятника понадобятся немалое время и деньги. По информации Тимофеева, есть два варианта развития событий. По-первому, городу уже в этом году придется изыскивать средства для возвращения наконечника на место. Второй вариант — ждать текущей реставрации памятника, заявленной в планах.

«В планах на 2011 год в бюджете города предусмотрена реконструкция ограды памятника Николая I. Возможно, в проектно-сметную документацию будут внесены изменения, которые позволят включить в  бюджет и реставрацию наконечника копья», — отметил Тимофеев.

В связи с актом данного вандализма эксперт вспомнил годы войны, когда памятник был спасен от фашистов. Однако последнее нападение хулигана стало «печальным фактом в череде других фактов вандализма, которые происходят с памятниками в культурной столице России» и делается это «без войны, во время сытости».

Так, в прошлом году у памятника Николаю I от столкновения с автомобилем Mercedes были повреждены 8 балясин решетки. За их реконструкцию город заплатил 400 тыс. рублей.

«Случаи вандализма  — это отражение реалий нашей жизни, где царят безнаказанность, вседозволенность», — подчеркивает Тимофеев. По его мнению, нужно ужесточать законодательство в части наказания вандалов, чтобы у них было элементарное чувство страха ответственности за содеянное.

Напомним, сотрудники милиции в ночь на субботу задержали вандала — сторожа ракетно-артиллерийского кадетского корпуса.

Ночью 18 июня в 04:20 он совершил кражу, сообщает РИА «Новости». Мужчина влез на памятник Николаю I и отломил элемент скульптуры — наконечник копья. Похищенный наконечник изъят. Проводится доследственная проверка.                     

gazeta.spb.ru











Lentainform