16+

В Софии разрисовали памятник советским солдатам под «бэтманов»

21/06/2011

В Софии разрисовали памятник советским солдатам под «бэтманов»

Неизвестная рука раскрасила ночью памятник Советской Армии в столице Болгарии. Проснувшиеся жители Софии вместо привычных солдат обнаружили Супермена, Джокера из «Бэтмена», Росомаху из „X-men”, Деда Мороза, рекламный символ сети ресторанов «Макдональдс» - Рональда, Капитана Америку, Wonder Woman и Робина из «Бэтмен и Робин». Под скульптурой появилась надпись: «В ногу со временем».


                  Реакции на событие были различными. Дети радовались, видя любимых героев, пожилые люди возмущались, туристы фотографировались на фоне новой досторимечательности. Вице-мэр по вопросам безопасности Иван Сотиров сообщил, что ночной злоумышленник был заснят камерой наблюдения и теперь полиция разыскивает его среди профессиональных «граффитистов». Заведующий сектором контроля рекламы в Софии Иво Пенев заявил, что действия неизвестного могут быть подведены под нарушение законодательства о рекламе и в этом случае ему грозит максимальный штраф в 5000 левов.


В Софии разрисовали памятник советским солдатам под «бэтманов»

Весной памятник, долгое время имевший непрезентабельный вид (см. вторую фотографию – она сделана в феврале 2010 года), был очищен до зеленого цвета активистами молодежной организации Болгарской социалистической партии.

Памятник Советской Армии является местом, где 9 мая ежегодно собираются члены болгарских ветеранских организаций. 9 сентября здесь собираются члены прокоммунистических движений, чтобы отметить годовщину прихода к власти коммунистов в 1944 году.

Существует и мощное движение за снос памятника. В 1993 г. Софийский общинный совет, где преобладал Союз демократических сил, принял решение об уничтожении памятника. Это решение вызвало неоднозначную реакцию населения и не было реализовано. В настоящее время отрицательное отношение Софийского общинного совета к памятнику Советской армии выражается в том, что община никак не ухаживает за памятником и прилежащей к нему территорией, несмотря на то, что он находится в самом центре столицы Болгарии. Вечерами возле памятника часто собирается молодёжь, иногда на нём появляются граффити.

20 сентября 2010 года был создан инициативный комитет за демонтаж памятника. Члены комитета считают, что вступившая на территорию Болгарии в сентябре 1944 года Советская Армия являлась оккупантом: СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, хотя Болгария, будучи союзницей гитлеровской Германии, по отношению к СССР соблюдала нейтралитет. Первый митинг интциативного комитета прошел под лозунгом «Берлинская стена пала, а памятник оккупации стоит».

До 1952 года, когда началось сооружение памятника (открыт в 1954 году), на этом месте располагался созданный на средства князей и царей Болгарии парк с теплицами, где демонстрировался растительный мир Болгарии и прилегающмх регионов – Малой Азии, Кавказа. В теплицах росли характерные для Болгарии цветы. В парке имелся небольшой зоопарк и городок детских атракционов.                         

davnym-davno.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform