16+

Сокамерник Буданова вспоминает, как они сидели в тюрьме

21/06/2011

Сокамерник Буданова вспоминает, как они сидели в тюрьме

В последнее время только ленивый не писал о Буданове. Я хоть и ленивый на писанину, но всё же напишу. Иногда приходится слышать, как один человек говорит про другого, такую фразу: Мне посчастливилось быть с ним знакомым….. Я был знаком с Ю.Будановым. Но наша встреча совсем не подходит под выше упомянутое высказывание. Потому как познакомились мы в тюрьме.


                    Два месяца провели вместе в 55 камере Ростовского изолятора. Камера была коммерческая, и пребывали мы в ней втроем. Не могу сказать, что сидели мы дружно. Да и как могли мирно сосуществовать: Закоренелый солдафон, с тремя контузиями – напрочь отвергающий всё и всех; Деловой, выпавший из мира «баблос» и не приемлющий  воровские понятия; Преступный авторитет, который по статусу вроде дома, но хозяином дома не является и таковая беспомощность, и не возможность подтверждения авторитетного имиджа, разрывает его изнутри. Единственное, что нас объединяло – это  щедрый «грев» с воли.

В тюрьме не принято спрашивать у зека о причинах  его посадки, да и собственно задавать такой вопрос Буданову не имело смысла, так как меня посадили позже, и из публикаций в газетах  я знал, что он убил и изнасиловал невинную чеченскую девушку. Мне сложно судить о том – виноват он или не виноват?! Де-юре – виноват, де-факто….. Нам часто приносили в камеру водку. Пили её мы только по ночам – так спокойнее. Днём, Буданов был трезвый и молчаливый – в основном читал, разгадывал сканворды и мы немного общались.  ДНЁМ БУДАНОВ БЫЛ – ДЕ-ЮРЕ! А вот ночью, когда мы выпивали, то много общались. Именно ночью, выпив, он был – настоящий и много рассказывал об ужасах той войны.

Рассказывал, что многие воевали на пьяную голову или под наркотическим воздействием, потому как психика нормального человека, не могла выдержать всего ужаса и зверства противоборствующей стороны. Именно по этой причине солдат часто меняли – чтоб не свихнулись. Командный офицерский состав меняли редко – важен был опыт. Он рассказывал вопиющие случаи деморализации офицерского состава. Ругал Ельцина, страну, политиков – всех тех, кто удовлетворяя свои политические и личностные амбиции,  плевал на боевые потери наших солдат и потери среди мирного, гражданского  населения Чечни….. Он как-то сказал – это не я убил Кунгаеву – это наше государство её убило моими руками! НОЧЬЮ БУДАНОВ БЫЛ – ДЕ-ФАКТО!

Сейчас одни говорят, что Буданов – герой России и он не виноват.  Другие считают, что он преступник и значит виноват. Но почему-то мало кто говорит о том, что главный виновник в смерти Кунгаевой, Буданова и многих тысяч других жертв чеченской «спецоперации» – ГОСУДАРСТВО, ВО ГЛАВЕ С Б. ЕЛЬЦИНЫМ!                     

samaswal.livejournal.com











Lentainform