16+

Как жители хрущевок пытаются помешать расселению своих домов

21/06/2011

Как жители хрущевок пытаются помешать расселению своих домов

Расселение 22 кварталов, ныне застроенных хрущевками, но уже обреченных на реконструкцию, начнется в 2012 году. Уже готов адресный список, разбитый на 3 - 5 очередей, и определены дома, предназначенные к сносу первыми. Корреспондент Online812 встретился с их обитателями.


                       Опустевшая застава

Как выяснилось, общественные слушания, состоявшиеся во вторую неделю июня, заинтересовали далеко не всех жителей. Многие даже не знали, что слушания уже состоялись, а, узнав об этом, остались равнодушными.

Нарвская застава, включающая в себя улицы от Новоовсянниковской до Промышленной и от Стачек до Калинина, – уникальный образец послевоенной ленинградской застройки. Здесь вокруг некоторых домов не запарковано ни одной машины. Двух-семиэтажные дома и дворики с оригинальными арками уже сейчас расселены процентов на сорок – не в рамках реновации, а как аварийные. Каждый третий подъезд – с дверями нараспашку. Внутри квартиры или опечатаны, или открыты настежь.

– Мы уже ездили смотреть квартиру: сначала в Красное Село – не понравилось, потом на Маршала Захарова, – рассказала одна из жительниц Турбинной улицы. – Что дом будут сносить, слышала, но мне уже будет все равно, что с ним будет. Хочется жить в современной квартире, в доме с лифтом, а не на первом этаже в этом скворечнике.

Первой встреченной мною прохожей оказалась бухгалтер жилищной конторы. Она радостно рассказала, что работы с каждым кварталом становится все меньше, потому что люди постоянно переезжают в другие дома. Пока всех расселяют на Юго-Западе, но уже вот-вот построят новый дом на Турбинной (это на Нарвской заставе. – Авт.).

– И что, никому не жалко будет уезжать из этого цветущего места? – я показала на заросли сирени.
– Никому, – заверила работница жилконторы. – В нашем районе общественные слушания были самые спокойные.

– Нам обещали квартиру на Севастопольской (тоже на Нарвской. – Авт.), – рассказал один из жильцов с той же Турбинной. – Сейчас мы живем в двухкомнатной квартире, а хотим в трехкомнатную и даже согласны доплатить. Надо будет узнать, как это делается. А вы не знаете, как там будет с этажами? Нам сказали: кто на каком этаже живет, на том и получит. Я вот – на втором. Если вокруг будут дома по 16 этажей, солнца будет мало…

Примерно в том же духе отвечали и остальные. Основной аргумент был: новое всегда лучше. Главное условие, которое называли все без исключения посетители помойки: квартиры в этом же микрорайоне.

И только в одном доме с капремонтом к идее переселения отнеслись без энтузиазма. На карте адресной программы реновации этот дом – полностью в расселяемой зоне.

Старая площадь

В Московском районе, в отличие от Нарвской заставы, запустением не пахнет. Я нашла дом, с которого в будущем году начнется веерное расселение: Костюшко, 48. Во дворе дома – школа. И тополя.

– Мне эта идея не очень нравится, – говорит женщина, гуляющая с ребенком. – Гулять будет негде, в школу без помех не пройдешь. Зимой здесь машин полно, все стоят как попало, а если те места, где сейчас паркуются, заберут под строительство, придется, наверно, бросать машину на проезжей части.
– О том, что наш дом будут сносить, я узнал в 2009 году, когда хотел прописать дома падчерицу, – рассказал другой прохожий. – Оказывается, регистрацию сейчас делают только временную и только на год.

Дома, намеченные под реновацию, еще можно встретить в объявлениях о продаже. Квартиры на улицах Червонного Казачества, Краснопутиловской, Белы Куна, Бабушкина, Новаторов. Продаются квартиры по вполне рыночной цене. На звонки «заинтересованного клиента», то есть меня, агенты отвечают одинаково:

– Мы ничего не знаем о реновации, не слышали ни про какие общественные слушания. Никаких проблем с регистрацией у вас не возникнет.

Самые серьезные нарекания проект реновации вызвал у жителей перенаселенных хрущевских квартир, состоящих из 3 – 4 комнат. Их общий метраж: 45 – 50 метров для трехкомнатной и 50 – 55 – для четырехкомнатной. По закону горожане, имеющие квартиру в собственности, получат новое жилье аналогичной площади. Нетрудно догадаться, что в новых домах четырехкомнатную и даже трехкомнатную квартиру даже в 49 квадратных метров найти невозможно. Таких планировок сейчас уже не строят.

Представители «СПб Реновация» обещают, что с каждым жильцом, имеющим особые претензии, будут разбираться индивидуально. Учтут ипотечников, многодетные семьи, которым требуется много комнат, пусть и малого метража, и все ремонты, сделанные в старых квартирах (имеется в виду, что горожане, сделавшие ремонт, ничего не потеряют, поскольку в предоставляемых им квартирах отделка будет сделана под ключ).

Впрочем, к картам будущих кварталов у жильцов есть свои вопросы.

Борьба в сети

Самая многочисленная группа в социальной сети посвящена реконструкции Московского района – в ней уже 906 человек. 17-й квартал, у метро «Академическая» (улицы Карпинского, Софьи Ковалевской, проспекты Науки и Северный) объединил в группу 146 пользователей. 139 участников – в группе, посвященной Нарвской заставе. 55-й квартал (Тихорецкий проспект) собрал 105 человек. Обитатели Сосновой Поляны объединились в группу из 82 человек, а колпинцы – в группу из 43 участников. Кроме того, в социальной сети есть несколько общих групп. Красногвардейский, Курортный районы в программе не представлены вовсе.

Один из активистов группы «Расселение хрущевок Московского района» Владимир Арапов рассказал о своих пртенезиях к проекту реновации:
– Количество парковочных мест в новых кварталах будет сокращено до минимума. Кроме того, нам обещают замену всех инженерных коммуникаций, в том числе подземных. Скорее всего, это будет первый этап работы. Все живут на своих местах, а они меняют коммуникации. И мы терпеливо будем сидеть без воды, света, канализации...

Борцы с реновацией хотят отменить результаты общественных слушаний. Считая, что основания для этого есть: далеко не на всех слушаниях была широко представлена требуемая документация. Члены «контактных групп» договорились писать заявления поодиночке, а не одно – с сотнями подписей. Если результат слушаний отменят, их придется проводить заново. Впрочем, такое в Петербурге случается очень редко.

Жители опасаются, что в новой планировке их дома просто не будет

Жителями дома в Кировском районе, которые не хотят никуда переезжать., готовится судебный иск. Основанием стал отказ Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) сформировать земельный участок для этого дома.

На заявление с просьбой сформировать земельный участок жителям ответили, что это невозможно до утверждения проекта планировки и проекта межевания кварталов, идущих под реновацию. Эти документы стали предметом публичных слушаний (см. номер от 13 июня). Но жители опасаются, что в новой планировке их дома просто не будет. Да и почему он должен там быть, если по проекту реновации предназначен на снос.

По мнению адвоката Евгения Баклагина, КЗРиЗ не спешит кадастрировать земельные участки. Если произойдет сплошное межевание городской земли, то чиновники лишатся ресурса для маневрирования землей.

До сих пор в Петербурге нет методики определение размеров и границ земельных участков. Имеются федеральные строительные правила 1998 года. Там прописаны не носящие обязательного характера рекомендации, как определять размеры и границы участков для многоквартирных домов, начиная с 1956 года, когда были введены градостроительные нормативы. 

Правила землепользования и застройки говорят только о минимальных размерах земельных участков. В зависимости от дома это может быть 6 – 10 метров от обреза фундамента. Для дореволюционных зданий размер участка определяется по историческим границам землевладения, в архивах такие материалы можно найти. Сложнее с некоторыми домами, построенными между 1918 и 1956 годами, например, на Малой Охте. В тот период проектировали кварталами, социалистический земельный участок был единым.

Жители в Кировском районе требуют сформировать их земельный участок и поставить его на кадастровый учет, считая этим способом защитить свои границы от построек впритык, возможностью сохранить зелень, парковки, удобные подъезды, словом, привычную среду обитания.

Реновация хрущевок не является государственными нуждами, позволяющими изъять земельный участок у собственников квартир. Оно возможно только в случае признания дома аварийным.

Комментарий

Николай ФИЛИН, заместитель председателя КЗРиЗ: 

– Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяется ЖК РФ. Границы и площадь формируемого земельного участка устанавливаются с учетом сложившейся планировочной ситуации и сведений «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга». Для формирования земельного участка многоквартирного дома лицу, уполномоченному общим собранием собственников помещений в доме, или собственнику помещения в данном доме необходимо обратиться с заявлением в районный отдел КЗРиЗ.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Возникновение у собственников права общей долевой собственности не обусловлено обязанностью этих собственников быть членами ТСЖ, ЖСК, ЖК.

По состоянию на 1 октября 2010 года в Петербурге были учтены 22 375 многоквартирных домов. По сведениям «Геоинформационной системы Санкт-Петербурга», по состоянию на 14 июня 2011 года прошли государственный кадастровый учет и, соответственно, находятся в общей долевой собственности собственников помещений в домах 6 523 земельных участка многоквартирных домов.                               

Нина АСТАФЬЕВА, Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform