Выражаю глубокие соболезнования родственникам погибших при авиакатастрофе Ту-134. Очередная трагедия с российским самолетом заставляет нас вновь поднимать тему безопасности полетов на воздушных судах.
Пока нет заключения Международного Авиационного Комитета. Однако, постараюсь высказать свои предположения относительно катастрофы в Карелии. Тем более, что сам работал в аэропорту Петрозаводска около десяти лет.
Вначале – об особенностях самолета марки Ту-134. При посадке это достаточно скоростной лайнер – его скорость при снижении больше, чем у современных зарубежных самолетов. Следовательно, у пилотов было меньше времени на принятие правильного решения. С другой стороны, авионика у «тушек» в полном порядке. Но для того, чтобы качественно управлять этой машиной должен быть ее полный контроль со стороны экипажа.
Все пилоты должны работать головой, руками и голосом. Необходимо постоянно поддерживать связь друг с другом, должно быть четкое взаимодействие между командиром корабля, штурманом и бортинженером. Все люди в кабине должны представлять собой единое целое.
Но даже если допустить какие-то проблемы с людьми, абсолютно непонятно, почему самолет настолько намного промахнулся мимо полосы шириной в 100 метров и длиной в 4,5 километра. В версию о том, что лайнер задел линию электропередачи, честно говоря, не верю. В таком случае самолет должен быть неисправным, либо летчики вовсе не летчиками. Идем дальше.
Для меня большой вопрос – почему пилоты не ориентировались на огни взлетно-посадочной полосы. Даже при сильном тумане и отказе электроники у них должно было хватить времени на то, чтобы увидеть полосу по световым огням и принять правильное решение.
Не надо пугаться возраста погибшего самолета. 31 год не такой уж большой срок для «тушки». Судите сами: до 30 лет идет гарантийный срок действия лайнера, а после этого существует так называемое аналитическое продление. Специальная комиссия дает заключение о готовности самолета к дальнейшей эксплуатации. Как правило, техника не подводит и служит достаточно долго.
Могли ли повлиять на ситуацию особенности петрозаводского аэропорта? Вряд ли. Обычный заход на посадку – не простой и не сложный. Аэродром находится за городом, нет высоток, каких-либо других помех при снижении. Тем более, что аэропорт прошел реконструкцию и был допущен к приему регулярных пассажирских рейсов.
Что еще могло повлиять на трагедию? Сильный туман? Метеоусловия позволяли сажать лайнер. Повторюсь, авионика у Ту-134 позволяет управлять самолетами данной марки в таких сложных условиях. Так что надо дождаться вердикта МАК. Черные ящики в хорошем состоянии, расследование должно пройти успешно. Ну а «тушки» все равно будут эксплуатироваться еще достаточное время. По той простой причине, что у не очень крупных авиакомпаний нет финансовой возможности на кардинальную замену авиапарка. Мне кажется, что техника в данном случае здесь была ни при чем?
ранее:
Ан-148 надежнее боингов и аэробусов
Путин – идеальный пассажир
«Наши студенты до сих пор выпускаются на ЯК-18»
Не представляю, как можно избавиться от «тушек»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных

