16+

Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной на 90%

21/06/2011

Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной на 90%

24 июня состоятся публичные слушания «по преодолению» ПЗЗ для проекта небоскреба, который ОДЦ «Охта» намерен построить на Лахтинском проспекте, 2, вместо Охтинского мыса. Как положено, за 10 дней до этого открылась выставка. Из ее материалов не следует, что проект будет прежним.


                  Напомним, что ПЗЗ разрешает строить в указанной точке Приморского района здания не выше 27 метров. ОДЦ запрашивает максимальную высоту 500 метров, а также высоту стилобата – 100.

Последний подразумевает несколько зданий на общем фундаменте. Количество площадей в комплексе – 330 тысяч кв.метров. Из них офисных – 173 тысячи, социально-культурных – 37 тысяч, в том числе зрительный зал на 500 мест.


Небоскреб в Лахте будет виден с Дворцовой набережной на 90%

Неблагоприятными факторами, требующими увеличения высоты, названы: расположенный рядом земельный участок, на который можно попасть только через территорию, принадлежащую ОДЦ; необходимость обеспечить свободный доступ к берегу Финского залива; неблагоприятная гидрогеология.

В пояснительной записке сказано, что будет использована документация для Охтинского мыса. Это позволит сэкономить время и затраты на строительство. Каким образом можно использовать проект 396-метрового здания для строительства 500-метрового, записка не поясняет. Но если предположить, что башню поставят на стилобат (получится как раз 500 метров), то потребуется новый проект.

Схема результатов расчета процента предполагаемого к строительству объекта с выбранного базового набора точек восприятия

На выставке также представлены два исследования влияния будущего небоскреба на городские панорамы, проведенные НИПЦ Генплана и институтом ИТР. Результаты отличаются в деталях. В частности, НИПЦ отметил, что от Дворцовой наб., 28, и наб. Кутузова, 32, видимость небоскреба более 90%, но до него 9 км.

По данным наших источников, влияние новой высотки станет предметом рассмотрения на Градостроительном совете.

Кстати


Новый состав Градсовета, который находится на подписи у губернатора.
От Союза архитекторов: Буянов Ф., Гайкович С., Герасимов Е., Григорьев В., Даянов Р., Земцов Ю., Кириков Б., Лавров Л., Мамошин М., Николащенко Б., Орешкин С., Попов В., Раппопорт Е., Рейнберг М., Романов О., Сарри М., Соколов С., Ухов В., Шмаков С., Явейн Н.
От градозащитников – Аврутин В., Амосов М, Мангушев Р., Никонов П., Петрович М., Семыкина Л., Юсупов Д.
От городской администрации – Комлев А., Митюрев Ю (председатель). Осталось одно место для КГА.                       

Вадим ШУВАЛОВ








Lentainform