16+

Поправки к закону о выборах: бюллетень для голосования в обмен на зарплату?

21/06/2011

Поправки к закону о выборах: бюллетень для голосования в обмен на зарплату?

Городские депутаты приняли новый закон о выборах. Сделали они это настолько стремительно, что не все парламентарии даже успели его прочитать. Об этом, по крайней мере, заявляют оппозиционеры. В «Единой России» говорят, что они его читали. Эсеры ожидают от нового закона массу сюрпризов и гадают, с какой стороны полетят снаряды.


                 На минувшем заседании парламента закон рассматривался уже во втором чтении, т.е. находился в стадии принятия поправок. Вечером накануне заседания в Редакционную комиссию, которая отвечает за проведение второго чтения, поступила поправка на 80 страницах, в которой закон излагался заново от начала до конца.

Лидер эсеров в ЗакСе Олег Нилов рассказал Online812, что не смог получить ее даже утром в среду – она распечатывалась – и документ он увидел уже во время заседания. Глава Комитета по законодательству единоросс Виталий Милонов заявил, что текст рассматривался за неделю до этого на заседании Комиссии по МСУ, от имени которой и был внесен. Оба утверждения друг другу не противоречат: поправка вполне могла быть рассмотрена так, чтобы об этом никто ненужный не узнал.

Необходимость внесения такой странной поправки – полностью нового закона – Виталий Милонов объяснил тем, что принятый в первом чтении проект был достаточно сырым, и если бы каждое изменение стали вносить по отдельности, в них бы все запутались. Поэтому проще оказалось написать закон заново. Автором первоначального варианта являлся сам Милонов, однако, по его мнению, некорректно говорить, выполненная им работа оказалась некачественной. Просто первый вариант носил концептуальных характер, а теперь его довели до совершенства.

Из-за большого объема документа текст поправки не стали зачитывать и, легко преодолев сопротивление оппозиции, благополучно приняли.

Из того, что эсеры успели прочитать, их возмущают 4 пункта. Право голосовать временно зарегистрированным, создание закрытых участков, голосование по почте и возможность изменения границ округов. Оппозиционеры жирными красками рисует перспективы: автобусы с жителями Ленинградской области временно регистрируются сразу в нескольких округах и ездят голосовать от одного к другому. В расквартированные в границах города воинские части временно командируются дополнительные дивизии – на них выдаются бюллетени и пачками вкладываются в избирательные урны. При этом с реальной переброской войск можно не возиться – главное, чтобы документы приехали. Работники бюджетных организаций получают в избирательных комиссиях бюллетени для голосования по почте и сдают их в бухгалтерию в обмен на зарплату.

Утешать оппозиционеров может только, что выборы 4 декабря будут проходить одновременно по всей стране. И другие губернаторы не будут делиться с Петербургом своими дивизиями – самим нужны.

Но если все это более-менее очевидно, то судьба границ округов остается под вопросом. Раньше в законе было написано, что границы избирательных территорий (так теперь официально называются округа, потому что де-юре у нас есть только один общий округ – Петербург) соответствуют границам бывших депутатских округов. Теперь эту норму убрали и написали, что границы должны быть максимально приближены к административно-территориальному делению Петербурга. То есть районам (18 шт.) или муниципальным образованиям (111 шт.). При этом число депутатов остается прежним – 50 шт. Устанавливать границы будет Горизбирком.

«Мы должны постепенно переходить к тому, что границы округов будут соответствовать муниципальным образованиям, – заявил Online812 Виталий Милонов, – но не думаю, что сейчас Горизбирком их сильно поменяет. Полагаю, они останутся примерно такими же, как прежде». В Горизбиркоме сообщили, что еще не думали над этим вопросом.

Вероятнее всего, серьезного изменения границ действительно не будет, иначе оно неизбежно затронет интересы депутатов от «Единой России». Впрочем, в этом нет необходимости – достаточно покромсать округа 5 оставшихся верными Миронову эсеров и нескольких нелояльных коммунистов.

Некоторые эксперты рассуждают о возможности увеличения числа округов. Например, если «Единую Россию» попросят предоставить 25% списка Народному фронту, то, с учетом большого количества желающих, депутатов собственной фракции и перебежчиков из СР и КПРФ, 53 мест (50 округов+первая тройка) может не хватить. Однако источники в «Единой России» уверяют, что менять число округов не будут.

Но самое неожиданное изменение – повышение числа подписей, которые должны собрать непарламентские партии для своего участия в выборах, с 1 до 2% от всех избирателей. Это странно, поскольку Смольный наоборот заинтересован в предоставлении им режима наибольшего благоприятствования. Новый лидер «Правого дела» олигарх Михаил Прохоров – любимый инвестор Валентины Матвиенко, а «Яблоко» – хороший способ отщипнуть несколько процентов у эсеров.

«Я предполагаю тут два объяснения, – заявил Online Олег Нилов, – либо это попытка поставить малые партии в более жесткие условия, чтобы они стали более сговорчивыми, либо к третьему чтению закона Валентина Ивановна решит проявить свою демократичность и потребует понизить планку обратно».

Сам Нилов собирается оспаривать закон в суде, поскольку, по его мнению, принят он был с нарушениями регламента. Во-первых, текст поправки не зачитывался, а во-вторых, не было юридического заключения. Впрочем, по мнению главы Юридического управления ЗакСа Светланы Коноваловой, отсутствие заключения нарушением не является. То, что с поправкой не успели ознакомиться, – вопрос более сложный, но «не думаю, что суд отменит закон на этом основании. В суде будут выяснять, знало ли большинство депутатов, за что именно они голосуют», считает Светлана Коновалова.

Выяснение последнего вопроса может дать совершенно неожиданные результаты.                               

Станислав ВОЛКОВ, фото runews.radeant.com








Lentainform