Фанаты столичных ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», мягко говоря, недолюбливающие друг друга, объединились на почве общей ненависти к футбольным командам с Северного Кавказа и их болельщикам. На этой неделе выяснится, присоединятся ли к ним поклонники «Зенита».
С появлением в прошлом году в премьер-лиге сразу четырех северокавказских клубов и уж тем более после убийства двух болельщиков в Москве от рук выходцев с Северного Кавказа в фанатской среде резко обострились националистические настроения. «Спартак» из Владикавказа в этом году в элите не играет, но неожиданно успешно выступил в Кубке России, дойдя до финала. Соперником по решающему матчу стал ЦСКА, чьи болельщики и призвали бойкотировать майский финал в Ярославле.
Эта акция стала катализатором националистических волнений в российском футболе. На сайте армейских фанатов появилось обращение активной группы, в котором «ультрас» выражали недовольство тем, что в премьер-лиге слишком много команд с Кавказа, они тратят большие деньги на приглашение звезд с мировым именем, хотя представляют дотационные регионы. В вину кавказским командам также ставились частые подозрения в организации договорных матчей и то, что посещение матчей в южных городах представляет опасность для жизни и здоровья болельщиков.
На матче в Ярославле действительно собралось очень мало болельщиков, но только потому, что уж больно дорогими были билеты, за что президент РФС Сергей Фурсенко был вынужден впоследствии официально извиняться перед любителями футбола.
Однако инициатива армейских болельщиков не осталась незамеченной – с похожим заявлением выступила «Фратрия», крупнейшая фанатская группировка московского «Спартака», хоть красно-белые и злейшие враги поклонников ЦСКА. «Из года в год при посещении выездных игр на Кавказе болельщики сталкиваются с прямой опасностью для своей жизни и здоровья, фиксировались случаи применения холодного и огнестрельного оружия» – говорится в заявлении «Франти». – «Результаты игр с участием кавказских команд из тура в тур вызывают сомнение не только у простых любителей футбола, но и у честных тренеров, журналистов и владельцев футбольных клубов».
Действительно, о пуле, в который якобы вошли команды с юга России и помогают друг другу турнирными очками, разговоров много, только доказательств пока никто не представил. Не ложится в эту версию и прошлогодний вылет из премьер-лиги владикавказского «Спартака».
Болельщики московского «Спартака» решили в знак протеста игнорировать выездные матчи своей команды на Северном Кавказе. Впрочем, подобного рода бойкоту со стороны красно-белых были бы рады и в Самаре или Ростове-на-Дону, где уже в этом году фанаты «Спартака» успели побуянить. А на прошлой неделе даже в Томске болельщики «Спартака» не забыли про кавказскую тему. Как рассказывают очевидцы, с гостевой трибуны было слышно дружное «Буданов — герой России».
Тем временем лидеры фан-движения махачкалинской «Анжи» считают, что все обстоит ровно наоборот – это кавказские команды и их болельщики становятся жертвами выходок болельщиков московских команд, и даже обратились с письмом в ФИФА и УЕФА. Сергей Фурсенко отреагировал – съездил с инспекторской поездкой по кавказским городам и инициировал принятие закона «О болельщиках», где будут прописаны права и обязанности болельщиков. Также предлагается ужесточить наказания за разные нарушения на стадионах. Сами болельщики встретили закон о себе в штыки. Прежде всего потому, что в законопроекте написано, что неправомерные действия за пределами стадиона (а драки фанатов до и после матчей – в порядке вещей) будут наказываться столь же строго, что и непосредственно на арене. В знак протеста фанаты дружно покинули во втором тайме матча Россия – Армения свой вираж на «Петровском».
Ту же форму выбрали и болельщики московского «Локомотива», решившие поддержать антикавказские настороения земляков из ЦСКА и «Спартака». Тем более что железнодорожники пострадали от «кавказского заговора» – после проигранного «Локомотивом» махачкалинской «Анжи» матча был уволен главный тренер Юрий Красножан. С формулировкой – за допущенные упущения в работе, хотя на самом деле он был фактически обвинен в том, что якобы выставил на игру не самый сильный состав и по ходу матча делал замены, только ослаблявшие команду. То есть фактически «продал» матч махачкалинцам. Руководство «Анжи», конечно, поспешило отмести все намеки.
На прошлой неделе болельщики «Локомотива» распространили заявление, в котором призвали игнорировать выездные матчи с кавказскими командами, и демонстративно покинули во вторник трибуны родного стадиона за полчаса до окончания домашней встречи с нальчикским «Спартаком».
В заявлении железнодорожников приведены новые факты, доказывающие, на взгляд болельщиков «Локомотива», плохое поведение кавказских команд – на секторе гостей в скандальном матче «Локомотив» – «Анжи» был вывешен флаг незаконной республики Ичкерия. При этом что на открытии построенного на федеральные деньги стадиона в Грозном публика встречала государственный гимн России свистом.
А дагестанские болельщики на «Локомотиве» безнаказанно использовали пиротехнику, за что обычно фанатов штрафуют, а футболист «Анжи» Шамиль Лахиялов показал трибунам средний палец руки. Делегат матча, которому было указано на эти факты, в ответ якобы заявил: «Это Кавказ, с ними связываться себе дороже».
«Существует политика двойных стандартов»
Собираются ли болельщики «Зенита» поддержать антикавказские акции московских команд? – об этом Online812 спросил одного из лидеров фанатского движения Петербурга, пожелавшего сохранить инкогнито.
- В воскресенье «Зенит» играет на «Петровском» с «Тереком». Вы планируете по примеру болельщиков «Локомотива» демонстративно покинуть трибуны?
– Не думаю, что дойдет до этого. Мы же «Зенит» оставим тогда дома без поддержки, это неправильно. Вот решение по поводу того, ехать ли в июле в Махачкалу, где «Зениту» играть с «Анжи», еще предстоит принять. К счастью, это будет последний в этом году выезд.
- А что, были эксцессы?
– В этом году обошлось, тем более что «Зенит» дважды играл в Грозном, а там как раз все под охраной. А раньше чего только не случалось. Бывало, наших болельщиков в багажник запихивали, вывозили черт знает куда. Чудом, в живых оставались.
- Но вы согласны с болельщиками столичных клубов, которые предлагают игнорировать матчи на Кавказе?
– Политика двойных стандартов по отношению к нам и к болельщикам с Кавказа действительно существует. Им все дозволено.
- Например?
– У нас постоянно возникают проблемы с согласованием – что можно пронести на сектор, какие плакаты разрешены, какие – нет, а чеченские болельщики в Москве на стадион с оружием приходят. А у них на стадионе прямо из громкоговорителя можно услышать экстремистские призывы. И никто никого не наказывает. Нам же чуть что – сразу штраф.
– Про кавказские команды говорят, что они договорные матчи играют. Значит, они покупают игры и у ЦСКА, «Спартака» и «Зенита»?
– Это они между собой договорные матчи проводят, как на финише прошлого сезона. А когда туда приезжают ЦСКА, «Спартак» и «Зенит», существует давление на судей – это факт.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего