16+

Петербуржцы рассказали о том, насколько честно они сдавали экзамены

21/06/2011

Петербуржцы рассказали о том, насколько честно они сдавали экзамены

ЕГЭ по математике стал самым скандальным экзаменом этого года. Многие выпускники получали на мобильные телефоны правильные ответы из социальной сети «В контакте». А как же раньше обходились без интернета? Неужели все были такими честными?


              Эдуард ТРОПП, профессор, гл. ученый секретарь СПбНЦ РАН:
– Я всегда честно сдавал. 

Лев КАРЛИН, профессор, ректор Гидрометеорологического университета:
– Ни одного экзамена, – ни в школе, ни в институте – я не сдал без подсказки. Папа мне даже специально сшил крошечную под пиджак сумочку для шпаргалок. И сегодня я сам разрешаю своим студентам пользоваться подсказками, тем более что в правилах написано, что преподаватель сам выбирает метод контроля над знаниями студентов – важно проверить не память студента, а его понимание предмета.

Александр ДРУЗЬ, телеведущий, магистр игры «Что? Где? Когда?»:
– На мой взгляд, сдать все экзамены без шпаргалки невозможно. Особенно в институте. Поэтому я иногда пользовался шпаргалками, в частности, на экзаменах по общественно-политическим дисциплинам. При этом знания, которые я получал в процессе подготовки этих шпаргалок, мне впоследствии не раз пригождались на «Что? Где? Когда?».

Марк ТАЙМАНОВ, шахматист, международный гроссмейстер:
– Перед учителями и в школьные и в студенческие годы моя совесть была чиста – я учился достаточно легко и успешно, чтобы к подсказкам не прибегать. Да и на шахматном поприще побеждал своим умом. Увы, современные технологии порой провоцируют не слишком щепетильных шахматистов, даже гроссмейстерского уровня,  использовать подсказки совершенных шахматных аналитических программ не только при подготовке к определенным противникам (что естественно и закономерно), но и во время самого сражения за доской. Это приводит и к международным скандалам, и к дисквалификации уличенных.  И даже вынуждает организаторов крупных турниров принимать меры для изоляции шахматистов от любых электронных контактов.

Михаил САДЧИКОВ, журналист:
– В свое время я как призер олимпиад по литературе был гордостью школы, а вот математика мне не давалась, и, зная это, математичка во время выпускного экзамена, когда я вышел в туалет, передала мне в коридоре листок с решением задачи. Правда, потом в классе я умудрился переписать его с ошибками и в итоге получил 3 с минусом.

Олег БАЮСОВ, налоговый инспектор:
– Был грех, когда я пытался в Мухинском училище сдать вступительный экзамен по истории вместо своего друга: подойдя к столу с билетами, я протянул преподавателю экзаменационный листок с фотографией друга и остался в таком долгом и низком поклоне, что вызвал подозрение. Меня разоблачили и выгнали, а заодно и поджидающего за дверью друга.

Елена БАБИЧ, депутат от ЛДПР, ЗакС СПб:
– Современной виртуальной технике подсказки доверять нельзя – используемые студентами на экзаменах мобильные телефоны ненадежны и бездушны. Другое дело, старые добрые шпаргалки, писать которые было очень полезно – я сама строчила их на бумажной гармошке и заодно усваивала материал.

Денис КОТОВ, ген. директор, книжная сеть «Буквоед»:
– В моей жизни без шпаргалок не обошлось, особенно много бумажных гармошек с латинскими названиями лекарств было при мне на экзаменах в медучилище. Подсказка со мной и сегодня, когда я как директор сети выступаю перед аудиторией, только теперь моя шпаргалка в виде нарисованной на бумаге или созданной на айпэде ментальной карты.

Мария ЛЕКОМЦЕВА, выпускница СПбГУКИ:
– Вся наша группа постоянно пользовалась на госэкзаменах подсказками – на коммерческих отделениях вузов за это не выгоняют, а даже наоборот: когда студент достает из кармана распечатанные на домашнем принтере мелким шрифтом ответы и начинает их списывать, преподаватель делает вид, что занят беседой с другим студентом, или просто опускает глаза.                        

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform