18+

Гипножаба не может быть народной

22/06/2011

На минувшей неделе интернет потрясло известие о редком вероломстве: выяснилось, что гипножаба Зойч была создана по заказу оргкомитета Олимпийских игр в Сочи. Зойч – это такая мохнатая лягушка голубоватого цвета с олимпийскими кольцами в глазах.

                    Когда интернет бурно комментировал выборы талисмана Игр, по самодовольному Медвежонку-80 ностальгировали далеко не все. Симпатии молодых людей, появившихся на свет уже после триумфального запуска медведя в небо, как раз завоевала мохнатая жаба.

Оно и понятно: от леопарда-мутанта ее отличает завидная жизненность и реалистичность. Чем-то она на всех нас похожа. Туповато-бесстрастная, явно заколебленная всей этой шумихой по поводу катания на лыжах в субтропиках, вечно не в своей шкуре, то есть голубая и пушистая. Хорошая, в общем, жаба. И имя ей подобрали бессмысленное и звучное – Зойч.

Создал и распространял гипножабу сотрудник студии Артемия Лебедева Егор Жгун, известный ЖЖ-блогер. Зойч был однозначно воспринят интернет-сообществом как наш ответ Чемберлену, то есть как урок осмысленного дизайна, преподанный организаторам абсурдной Олимпиады с несколько сенильными, т.е. свойственными старческому возрасту, вкусами. Но вот выясняется, что вкусы у них сенильные не потому, что они до времени впали в маразм, а потому что это приближает организаторов спортивного праздника на берегу незамерзающего Понта к народу. Президент оргкомитета Олимпиады Дмитрий Чернышенко так и сказал: «Несмотря на популярность Зойча, оргкомитет ни на секунду не забывал, что главная задача – это выбор талисмана для массовой народной аудитории. И лохматая жаба не может претендовать на роль официального талисмана Игр».

То есть массово популярное не может по определению быть массово народным. Соответственно, и современное – это вовсе не то, о чем вы подумали. Подлинно современен оргкомитет со своим леопардом. «Майбах» – истинно народная машина. Лыжи – в субтропики. Даешь чемпионат мира по плаванию в замерзшем Енисее.

Я бы не стала столь подробно останавливаться на ренегатстве Жгуна и перемене участи мохнатого Зойча – если б спорт и все, что вокруг него происходит, не стал в российской реальности минувшей недели главным субститутом политического. Даже взрыв националистической риторики, которого так боялись «серьезные аналитики» в связи с убийством бывшего полковника Буданова, на деле произошел в связи с футболом.

В блоге московского «Локомотива» был опубликован манифест болельщиков с призывом бойкотировать выездные матчи своего клуба с кавказскими командами. Манифест сочинили после драки на матче между махачкалинским «Анжи» и московским ЦСКА. Локо-фанаты возмущены двойными стандартами: их, мол, клеймят фашистами и экстремистами, баннеры подвергают бесконечным согласованиям, на входе безбожно шмонают, а предматчевые акции вообще запрещают. Тогда как кавказским фанатам разрешают проходить в сектора с холодным оружием, освистывать гимн РФ с трибун стадиона в Грозном, а их начальство вообще творит черт знает что – например, выигрывает в футбол у Марадоны (за наши с вами деньги, между прочим) или снимает Рууда Гуллита с поста тренера. Вроде налицо чистый национализм. Сам собой напрашивается вывод, что в российской премьер-лиге играют не мячиком, а ущемленной национальной гордостью (или региональной, если взять наш зенитовский сантимент).

Логику, стоящую за превращением спорта в нечто глубоко неспортивное, вскрыл на портале OpenSpace Андрей Левкин. Теорию он позаимствовал из математики, поэтому она изящна и проста: РФ по своим свойствам является фракталом, то есть бесконечно самоподобной фигурой, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. И это значит, что и страсти российского футбола, и ренегат Зойч по структуре своей есть уменьшенная копия происходящего в любой другой сфере. Без разницы, где – за стеной у соседей или за красной кремлевской стеной. Дело, в общем, не в спорте.                           

ранее:

«Оказывается, журнал «Медведь» был оплотом свободы. Мне стало страшно!»
Что нужно, чтобы я стала участницей гей-парада
Особенности российского нейминга
«Где в наших торжествах кончается реальность и начинается бред?»
Министр Голикова вдохнула поглубже и… ответила
Огламуренному народу нужна огламуренная пропаганда
ЖЖ – это не площадка для свободных дискуссий






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.