18+

«Моя дочь чуть не упала в обморок на ЕГЭ»

22/06/2011

В этом году я была среди тех родителей, кто вместе с детьми заканчивал школу – моя старшая дочь Александра получила аттестат, а перед этим как все школьники сдавала ЕГЭ. Дети, конечно, все разные. Но для моего это была очень стрессовая ситуация.

                  Особенно первый экзамен – литература. Она очень сильно волновалась. А система многобарьерного прохода, когда несколько раз проверяли паспорт, выдавали специальные номера, еще больше это волнение усугубляла. В итоге дочка чуть не упала в обморок. Но в итоге все обошлось. Сейчас мы ждем итогов экзамена по истории, и будем думать куда поступать. Хотим попробовать на факультеты журналистики или свободных искусств в Петербургский университет.

Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что ЕГЭ по литературе сдавать нельзя. Это предмет подразумевает творческий подход. И наше классическое сочинение с двумя оценками – за грамотность и за изложение было весьма показательным. Сейчас же нужно было написать пять маленьких сочинений. Судить по ним как человек понимает ту или иную тему очень сложно. Я пока не спрашивала у Али про вопросы, но в прошлом году у школьников спрашивали, к примеру, какой был номер трамвая, который переехал голову Берлиозу в романе «Мастер и Маргарита».

Самое удивительное,  что мне обосновали появление такого задание. По мнению разработчиков тестов, этот вопрос проверяет в том числе ассоциативное мышление. Ребенок должен был вспомнить, что в те времена трамваи не имели номеров, а назывались буквами. И поскольку в романе есть Аннушка, то и трамвай был под буквой «А». Не уверена, что многие школьники могут провести такую логическую цепочку и дать в результате правильный ответ.

ЕГЭ задумывался как способ борьбы с коррупцией, а в итоге получили очередную порцию скандалов со списыванием, с использованием мобильников. Народ у нас очень изобретательный. Люди ищут способы, как обойти законы. Какой из этого может быть выход? Мне кажется, что самым разумным было бы предоставить выпускникам и их родителям выбирать самим тот способ, каким они хотели бы сдать экзамен. Для кого-то тестовая система – это благо, а кому-то гораздо лучше пообщаться с преподавателем. Нужно как-то менять систему контроля, если все останется как прежде. Возможно, инициатива с приглашением независимых наблюдателей хороша. Но будут ли они так уж независимы?

Я столкнулась с системой ЕГЭ еще и как преподаватель ВУЗа. У нас на факультет журналистики очень изменился творческий конкурс. Теперь он также максимально обезличенный. Мы не имеем права задавать абитуриенту личные вопросы. То есть не можем спрашивать, почему он хочет поступить именно на журфак. Более того – не можем даже спросить есть ли  у него публикации. Верно ли это? Я не уверена.

К нам приходят разные ребята. Один раз мальчик прямо сказал: «Я полистал справочник, у вас экзамены для меня подходящие, поэтому я хочу поступить именно на ваш факультет». Можно ли его сравнивать с его сверстником, который лет в 15 поставил себе цель – стать журналистом, регулярно печатается в газетах и не мыслит себе жизни без журналистики? Я считаю, что нужно брать тех, кто стремится поступить и хочет учиться именно на этом факультете.

На праздник «Алые паруса» моя дочь не ходила. Она не собиралась, да и у них в гимназии (а она закончила 56 гимназию) и не распространяли билетов. Если бы она захотела пойти, я бы очень постаралась убедить ее этого не делать, тем более одной. Я бы, наверное, очень беспокоилась. Дочка ходила на выпускной, который организовывала школа. По ее рассказам, все получилось  очень неплохо. У них была творческая гимназия, поэтому на празднике было много различных номеров, спектаклей, конкурсов. Всем подарили мешочки с воздухом гимназии.

С ЕГЭ мне пришлось столкнуться и как Уполномоченному по правам ребенка. К нам обратился папа, у которого 18-летний сын жил без паспорта. И соответственно ЕГЭ он сдать без него не мог. Папа вполне себе нормальный человек. Говорит, что просто не думал, что уже пора оформлять паспорт. Мол, его ведь никто нигде не требовал. В школе его тоже не предупредили, что на экзамен нужно приходить с документом. В итоге пришлось обращаться в УФМС, чтобы в срочном порядке сделать паспорт.                 

ранее:


Многие родители забывают объяснять детям, что хорошо, а что плохо
«Мам-попрошаек с детьми по закону никак не наказать»
«Заставлять делать флюорографию беременных больше не будут»
«Меня обвиняют в том, что я покрываю убийцу»
ГМО? Я пока не осознаю глубину этой проблемы
«Про насилие в российских семьях у нас почему-то не говорят»
«Меня просят помочь установить памятник собаке Путина»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.