16+

Как я участвовала в проекте «Банк времени». Личный опыт

22/06/2011

Как я участвовала в проекте «Банк времени». Личный опыт

Сразу двое моих друзей – мама и преподаватель английского – предложили поучаствовать в проекте «Банк времени». Презентация петербургского отделения прошла еще в прошлом году – тогда на сайте зарегистрировались несколько сотен новых соискателей. Я решила выяснить, как банк работает сейчас и могу ли я сама с пользой поменяться с кем-нибудь временем.


               Сколько стоит трудочас

Принцип «Банка времени» прост. Размещаешь анкету или читаешь чужие. Находишь брата по разуму, которому требуется помощь в том, что ты умеешь делать лучше всего. Например, повесить люстру. Списываешься, приезжаешь, вешаешь – тратишь на это дело, к примеру, один час. Кстати, не мешает позвонить диспетчеру перед началом работы и после нее, чтобы он точно засек, сколько времени на все это ушло.
По окончании процесса у вас в бонусе один трудочас, а у того, кто воспользовался услугой, он в минусе.

Бессмысленно договариваться с клиентом о том, чтобы за часовую работу он проставил бы трехчасовой бонус – потому что сам он тогда окажется в трехчасовом минусе.

Итак, стороны расходятся, довольные друг другом (если недовольны – у потребителя остается возможность написать жалобу) и ищут себе другую работу/услугу. Для тех, кто ушел в минус на пять часов, услуги не предоставляются, и надо срочно поднимать рейтинг добрыми делами.

Стоит отметить, что в исключительном случае услуга оценивается по повышенному двойному коэффициенту: например, если речь идет о высококвалифицированном переводе с редкого языка. А удобнее всего проводить групповые занятия: например, я записалась на экскурсию, которую нам проведет в музее специалист-искусствовед. Мы записались втроем – и искусствовед получит за часовую экскурсию не один трудочас, а три. Правда, восемь часов – это потолок, такое уж правило, что никому не записывают в актив больше восьми часов за один день работы.

Самое лучшее в идее, пишут создатели, это то, что тайм-деньги не боятся инфляции, ибо в сутках всегда 24 часа. А еще то, что придумал их советский социолог Лившиц, еще в 1977 году. По другой – американец Эдгар Канн, в 1986-м.

Однако, как выяснилось, система – будучи обкатанной во многих других странах – в России дала сбой. Основная причина – небольшое количество участников и, главное, – преотвратное состояние сайта timebank.ru, созданного для обмена услугами.
А косвенная причина сбоя: среди игроков преобладают образованные люди и вообще гуманитарии, а услуги-то требуются рабочие.

Тем же, кто умет держать дрель в руках, больше по нраву сайты, где можно, обмениваясь услугами, зарабатывать деньги.

Тем не менее, продолжаю испытывать систему на себе.

Этап первый. Регистрируюсь на сайте

Долго ломаю голову над анкетой с вопросами: что я умею делать. Составление жалоб и запросов. Литературное редактирование. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Очень полезное умение. А еще, добавляю в конце, люблю мыть окна.

Предлагать себя в качестве няни или специалиста по выгулу собак – бессмысленно, тут конкуренция слишком высока. Очень похоже, что придется ждать несколько месяцев, прежде чем кто-то соблазнится моими талантами.

Правда, можно пробовать найти что-то самой. О, вот и подходящий клиент с немытыми окнами. Кликаю его анкету – и тут выясняется, что я не то что не могу заполучить его телефон – но даже лишена возможность послать сообщение на почту. Остается одно – приходить на очную встречу.

– Порядок именно такой, – разъясняет куратор проекта Астрид Шорн. – Надо не только зарегистрироваться на сайте, потом заполнить анкету лично, в нашем присутствии, требуется еще представить копию паспорта. Ведь люди будут впускать вас, незнакомого человека, в свою квартиру.

Кстати, координаты людей, нуждающихся в моих окномойных услугах, мне так и не дали. Кажется, потому что база в тот момент висела.

Вообще все вакансии в «ярмарке услуг» поделены на 14 частей.

Вакансия Умельцы Нуждающиеся Самые интересные предложения Самые интересные просьбы
Уборка помещений 60 30    
Ремонт помещений 45 90    
Установка бытовой техники 46 42    
Информационные технологии 116 75   Помочь зарегистрироваться на этом сайте
Репетиторство, обучение 143 135 Научу своему языку (Рамазан) Уроки игры на губной гармошке
Няня/соцработник 102 33 Помощь в адаптации к школьному режиму Будить по утрам телефонным звонком
Бытовые услуги (парикмахер, прачка) 42 100 Фигурно побрить машинкой  
Информационные услуги (поиск в интернете) 111 36 Дизайнер для хостела, поиск винтажных вещей для гардероба Поиск рекламодателей в журнал
Юридическая помощь 19 76   Консультации по вопросам эмиграции, продажа спорной квартиры с мошенничеством, отбить неправомерные угрозы со стороны банка и военкомата
Переводы 50 21    
Услуги по проведению мероприятий 90 32    
Транспорт, курьер 83 51   Прогулка на лимузине
Создание и изготовление различных товаров 67 41   Нестандартная мебель
Другое 99 63 Помогу найти смысл жизни, просто имею большой жизненный опыт Научиться плавать, найти воду на загородном участке, ищу партнера по бильярду, хочу на экскурсию по крышам


Этап второй. Очная встреча

Очная встреча организуется в первую очередь потому – что плохо работает сайт. В основном сюда приезжают соискатели-первачки, которые только что зарегистрировались, но ни разу еще не воспользовались сервисом. Иногда компанию разбавляют представители «Банка времени» из Нижнего Новгорода (там находится головной офис) и Красноярска. Есть свои отделения в Барнауле, Казани, Кирове, Северодвинске. Вполне возможно обмениваться услугами в разных городах – когда сайт будет работать бесперебойно.

Мы садимся в кружок и рассказываем, кто с чем пришел. И зачем. Иногда здесь, в узком кругу, где собираются по 6 – 10 человек, можно обменяться услугами напрямую. Главное правило – приходить вовремя, потому что и к клиенту, когда придет время оказывать услугу, надо прийти без опозданий. В общем, на непунктуальность обращают внимание в первую очередь.

Я пожаловалась на сайт: мол, несмотря на то что в банке полно людей с навыками программистов, сайт по-прежнему неудобен. Мне обещали, что недостатки устранят.
Выяснилось, что лучше всего у активных участников «Банка времени» обстоят дела с английским – можно легко найти и переводчика, и консультанта по вопросам учебы в иностранном вузе. Рабочих не оказалось. Правда, была одна девушка, которая умела делать фенечки. Оба ее запястья были опутаны образцами.

Вообще с фенечками ситуация сложная, ибо в «Банке времени» разрешена торговля только услугами, а не их продуктами. Получается, что фенечки, если они не сделаны из материала заказчика по его проекту, – будут вне закона. «Наш банк – это идеологический продукт, – поясняет Астрид Шорн, – тут считается, что время – это такой же товар, как золото, но пока не надо его на золото менять. Кто-то из соискателей уже предлагал в качестве услуги корюшку, которую он, естественно, наловил сам, а не купил. Но это все равно против правил».

Моя соседка справа недавно воспользовалась услугами «Банка времени»: обратилась к девушке, которая плетет африканские косички. Экзотическая красота обошлась ей довольно дорого: в восемь трудочасов. И теперь непонятно, как их отрабатывать.

А другой сосед поделился своим замыслом – сайтом для бронирования отелей и авиабилетов. Сайт мы тут же пробовали: это оказался глобальный поисковик, который одновременно обшаривает сайты booking.com, expedia.com и т.д. В результате клиент получает возможность не только найти отель в нужном месте и в подходящем ценовом диапазоне, но и определить, какая система бронирования будет для него максимально выгодна, чтобы сэкономить на комиссионных от 10 до 50 процентов от стоимости номера.

Сайт действительно полезен – но научиться им пользоваться можно за минуту, так что его автору вряд ли удастся заработать хотя бы один трудочас. Но он облегчил жизнь нам – будущим путешественникам, и это хорошо.

Когда у меня спросили, какая услуга нужна мне, я сообщила, что у меня есть одна проблема, которая мне не по плечу, – купать кошку. Дальше состоялся дивный диалог.

– Я могу за это взяться, – сказала сидевшая напротив девушка. – Рассказать, как это делается.

– Как это делается, я уже прочитала в интернете, – говорю я, – теоретическую часть изучила. Мне бы так, чтобы кто-нибудь на практике показал, помог. А одна я только исцарапаюсь, а пользы не будет.

– Нет, мне это не подходит.

Помочь с кошкой мне потом предложили совершенно бесплатно. А еще несколько человек предложили услуги по извозу (когда я рассказала, что продала машину).
Другие предложения выглядели так:

«Я могу научить нотной грамоте, потому что преподавала сольфеджио. Мне в свою очередь требуется помощь в овладении программы 1С8.1».

«Могу подготовить к экзамену по математике. Хочу научиться делать что-нибудь руками, например, вязать».

И все же «Банк времени» – очень удобная штука, если в характере заложена постоянная тяга к новым знаниям. Самая распространенная здесь услуга – мастер-классы: по мыловарению, приготовлению суши и т.п. Или если жизнь складывается так, что на выполнение разных полезных мелочей просто не хватает времени. Именно мелочей – с оказаниями серьезных услуг все значительно сложнее. Руководитель проекта заверила меня, что у врачей и юристов, которые регистрируются на сайте и предлагают помощь, «смотрят дипломы». Вернее, будут смотреть, если такие соискатели появятся на горизонте.

В «Банке времени» не регистрируются стоматологи и вообще медики, почти нет автослесарей. Я попыталась представить такую ситуацию: в стоматологический кабинет после окончания смены приходят пациенты из «Банка времени», потому что дантист сам воспользовался чьими-то услугами, например, переводческими. У пациентов нет карточек, направлений, рентген-снимков, а их все равно принимают. На мой взгляд, такую помощь может оказать только владелец клиники или частного кабинета.

Рекордсменом по количеству накопленных трудочасов оказалась Ольга, моя преподаватель английского, которая ведет занятия в группе пенсионерок, получая за одно занятие по 4 – 6 человеко-часов. Сейчас у нее 36 накопленных часов и ни одного потраченного.

С точки зрения экономиста – это утопия

Руководитель петербургского проекта Астрид Шорн 13 лет назад приехала из Восточного Берлина. В Германии (Берлине) и Италии (Турине) такие программы работают с 1980-х годов. Причем обмен данными обычно идет в пределах одного района: чтобы участники тратили друг на друга честные часы, без учета дороги. В Берлине, например, 17 таких центров – почти столько, сколько районов. И хорошие сайты для обмена опытом.

– Но с точки зрения экономиста, такой проект все равно утопичен, – резюмирует Астрид. – Весь мир поголовно он не охватит, да и не должен. С одной стороны, наши участники должны располагать свободным временем, которое не жалко было бы потратить на других. То есть не работать 90 часов в неделю. В Европе основной участник таймбанка – средний класс, но в России среднего класса нет. Хорошо бы привлекать к этому проекту малообеспеченных людей, которым он будет очень полезен, но они к нам почему-то не идут.

- А богатые люди к вам идут?
– Есть люди, имеющие свой бизнес, иногда обширный, и считающие себя богатыми. Но их мало.

- Получается, что потенциальную популярность «Банк времени» будет иметь в дни кризиса, когда услуги вдруг станут не по карману, зато у людей, уволенных с работы, появится свободное время.
– Вроде да, но сейчас мы и без кризиса развиваемся динамично. Тем более что в России еще демократичные правила: всем новичкам дарятся два часа бесплатно, да и жесткого контроля нет. В Германии все жестче: там время – настоящий товар, а поскольку с точки зрения политэкономии товар не может взяться ниоткуда – то ни о каких бесплатных часах и речи не идет.                     

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform