О полковнике Буданове в последние дни говорят и пишут много. Хороший он был человек или плохой? Заслуживал пули киллера или нет? Много отсидел за изнасилование и убийство чеченки или мало? Страна разделилась во мнениях. Мы нашли сослуживца Юрия Буданова, который видел его на войне. Скажи мне, как ты воюешь, и я скажу, кто ты, - так можно перефразировать известную поговорку. Пусть каждый читатель сам делает выводы.
«Как я сказал, так и будет»
…Начало декабря 1999 года. На борту Ил-76 – офицеры и контрактники, которые летят на Северный Кавказ. Курс – на Моздок. После солнечных дней, суровых морозов Сибири и Забайкалья Кавказ встретил теплой и пасмурной погодой. После построения прямо на аэродроме нас расселили в больших палатках. Мы должны были ждать колонну или борт, которые доставят нас к пункту назначения – туда, где находился гвардейский танковый полк, которым командовал подполковник Юрий Буданов.
В Моздоке нам пришлось провести пару суток. Питались пирожками, которые можно было приобрести в местном военторге. По ночам в палатках было очень холодно – печки-буржуйки были очень малы для такого объема и часто вместо тепла травили военных дымом, который почему-то не хотел идти в трубу, а выходил через щели дверцы. В общем, там мы были никому не нужны. Так сказать, перевалочная база.
И вот, наконец, вертушка уносит нас в Чечню. По сравнению с палаточным городком Моздока расположение подразделений полка Буданова показалось раем. В тот момент оно находилось под Ачхой-Мартаном. Хотя, конечно, это место раем никак не назовешь. Но в палатках было тепло и уютно, а в столовой мы наконец-то нормально поели.
На следующее утро оставшиеся подразделения начали передвижение под Урус-Мартан, где полк уже вел бой. С завидной быстротой был свернут полевой лагерь, палатки столовой и другие аппаратные связи. Такой скорости в мирной жизни я ни разу не видел. И вот, в кунге командно-штабной машины мы покидаем расположение. Через открытое окно видны горящие нефтяные вышки, искореженная техника.
Первая встреча с Будановым состоялась, когда он был на передовой, в окопах. Войска выбивали бандитов из Урус-Мартана. Разложив карты, офицеры что-то пылко обсуждали.
– Я сказал, будет так! – отрезал командир полка.
Заметив небольшую группу офицеров, Буданов подошел поближе.
– Это что еще за господа? Чего, белых лимузинов ждете? Вот они! – и он ткнул пальцем в стоящую неподалеку БРДМ’ку.
Но, когда мы ему представились, широко улыбнулся.
– А! Сибиряки, свои люди! А я уж думал, опять гости из столицы. Так! Быстро их на довольствие, соберите документы и выдайте оружие!
Стрельба по своим
Потом его позвали, и в несколько прыжков Буданов переместился к телефонным аппаратам.
– Сюда его срочно! Я ему сам задачу поставлю! – кричал в трубку комполка.
Через пять минут примчалась «Шилка» – четырехствольная установка ПВО. Из нее выпрыгнул офицер, не то капитан, не то старлей, и бегом к Буданову. Получив задачу, он юркнул в люк машины и рванул в сторону Урус-Мартана. Минутой позже вслед за ним пронеслись еще несколько машин. И открыли огонь по зданиям на окраине.
Через мгновение к Буданову подбежал офицер.
– Товарищ командир, что он делает? Там же наши!!!
– Сам знаю, что наши, что ж он творит-то, гад? – и, схватив трубку телефона, Буданов вышел на командира «шилок»: – Прекратить огонь! Сюда я сказал, ко мне! Сию минуту!
Огонь прекратили. Одна машина поехала назад, к Буданову. Оглянувшись на офицеров, он жестом указал механику-водителю: «поезжай левее». Снова из нее выскочил офицер, который несколько минут назад получил приказ.
– Ты что, сволочь, делаешь? – сорвался Буданов. – Карту читать не умеешь, или со зрением что случилось?! Там же наши!!! Я тебе сказал, куда стрелять? – и, не сдержавшись, комполка ударил офицера кулаком в грудь. – По морде захотел?
Буданов рукой показал офицеру направление стрельбы. Тот снова вскочил в машину и умчался выполнять приказ. На этот раз он все понял. А Буданов вернулся к телефонам и стал принимать доклады от командиров.
Смерть командира взвода
Через несколько минут из объятого огнем Урус-Мартана мы увидели мчавшуюся к нам БМП.
– Врача срочно! – дико орал сидящий на броне. – Где доктор??!
Медики тут же ринулись к мечущейся машине. С брони на носилки переложили офицера. Его тут же перебинтовали.
– Вертушку сюда, быстро!! – ревел в телефонную трубку Буданов. – У меня тяжелый!!!
Площадку для вертолета обозначили метрах в трехстах от БМП. Медики, схватив носилки, помчались что есть мочи к вертушке. Из окопа выскочили офицеры и принялись помогать.
– Стоять! – крикнул медик. – У него сердце остановилось! В это время носилки оказались возле меня. Раненому стали делать искусственное дыхание. Я взглянул на него и обомлел…Молодой офицер, голова выбрита, худощавый, из живота у него хлестала кровь, а бинты уже давно ею пропитались…
– Завелось! – истошно проорал медик, и офицеры схватили носилки и помчались к вертолету.
Буданов снял шлемофон и закрыл глаза. Потом снова надел его и, взглянув на оцепеневших офицеров, крикнул:
– Что уставились? Бой идет! Все по местам!
Тем временем раненого загрузили в вертолет, и он полетел в госпиталь.
Буданов был жестким человеком…Но все же человеком…Он часто срывался на подчиненных, когда те не выполняли приказ или выполняли его не так, как этого требовал командир.
– Вы что, не понимаете?! – кричал он на подчиненных. – Это же война! Бой ошибок не прощает! Здесь двойки не ставят, здесь убивают!
Во время затишья, когда подразделения полка заняли рубеж, Буданов кому-то позвонил.
– Потерь нет. Но командира взвода ранило. Тяжелая рана, – Буданов говорил тихим голосом. – Голоднюк сейчас в вертушке, летит в госпиталь. Дай бог, все будет хорошо…
Буданов положил трубку и замолчал, смотря в одну точку. Раздался звонок. Он вздрогнул. Медленно снял трубку. Молча выслушал. Побледнел. Голоднюк умер в вертолете. Его не успели доставить в госпиталь. Буданов закрыл глаза руками. К нему обращались офицеры, но он их как будто не слышал…Он как будто на минуту отключился от всего. Затем взглянул вокруг.
– Что вы стоите? Война закончилась? Доложите обстановку!
Поимка мародеров
Вечером, на совещании, когда офицеры докладывали о состоянии дел, Буданов спросил: «Окопались? Все ли сделали для безопасности?» И когда услышал ответ, что не все успели, стукнул кулаком по столу, да так сильно, что с него попадали телефоны.
– Вы что? Это же ваша жизнь! Кто посмел не выполнить приказ моего зама? – и тут же замолчал, сел на стул и тихо добавил: – Деды ваши намного больше в Великую Отечественную успевали. Поэтому победили…
Однажды Буданов вызвал меня.
– В соседнем селе орудуют мародеры. Нехорошо это. Возьми пару бойцов, БМП и задержи несколько человек, чтоб неповадно было.
Подъезжаем к окраине населенного пункта и видим, как солдаты во дворе одного из домов стреляют по курицам. Заходим туда. Бойцы насторожились. Смотрю, рядом со мной автомат лежит с подствольником. Явно кого-то из мародеров. Я его сразу взял.
– Командир, отдай автомат, не твое ведь, – вышел ко мне навстречу лейтенант. – Мы не поедем с тобой.
Я подошел к броне и сунул автомат механику в люк.
– Закрой люк и не открывай, – шепнул я ему. Я прекрасно понимал, что без автомата горе-мародеры никуда не денутся.
Мы привезли к Буданову двух солдат и офицеров. Он приказал построить их перед своей командирской палаткой.
– Что же это вы, гады, делаете? – потирая кулаки, хитро спросил Буданов. Я искренне посочувствовал ребятам, потому что решил, что сейчас их начнут бить. Но Буданов лишь замахнулся…И опустил руку.
– Чего чужую птицу стреляете? Ее люди растили, кормили…
– Нам тушенка надоела, захотелось курочки, – дрожащим голосом ответил один.
– Ну что ж, не убивать же вас за это, – улыбнулся Буданов, – но так больше не делайте, там же не бандиты живут, а люди. Они тоже есть хотят. И тушенку им никто не выдает.
Попросив ребят передать привет командиру и поздравить его с днем рождения, Буданов велел отвезти мародеров в палаточный лагерь их части…
Я уехал из Чечни, когда полк ушел под Грозный, в конце декабря. В январе Буданов потерял несколько десятков своих человек при штурме одной из высот. Но, поскольку сам я там не был, рассказать подробности не берусь.
От Буданова пахло лекарствами
Следующая встреча с Юрием Будановым состоялась в феврале 2000 года, в Улан-Удэ, в аэропорту. Выглядел он совсем по-другому. Мрачное лицо, выступившие и потрескавшиеся капилляры на лице. От офицера пахло лекарствами. Он снова летел на войну, к своим подчиненным. Он сразу узнал меня. И крепко пожал руку. Мы перебросились парой стандартных фраз. У Буданова не было желания ни о чем говорить. А расспрашивать его я не стал, потому что был намного младше по возрасту и званию, да и не только поэтому…
В марте мы узнали о страшной вести из уст начальника Генерального штаба. По телевизору он назвал Буданова преступником. Без суда и следствия. Это многих возмутило. Тогда Буданова убили морально. Теперь – физически.
Александр Сергеев («МК» в Питере»)
- Сокамерник Буданова вспоминает, как они сидели в тюрьме
- Националист Дацик написал в тюрьме заявление о вступлении в «Единую Россию»
- Журналист Александр Плющев рассказал, как его преследуют неизвестные
- За что Буданову дали квартиру по соседству с Медведевым и Нургалиевым?
- Испания выдает России виновника гибели 156 человек в «Хромой лошади»
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
