16+

Lentainform

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

23/06/2011

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

В мае этого года на вашем сайте опубликована статья М. Золотоносова «Как происходит чисто русское убийство Летнего сада», в которой автор представил свое мнение о ходе реставрации Летнего сада. Мы понимаем и разделяем вашу озабоченность судьбой Летнего сада и уверяем, что, соглашаясь с передачей Летнего сада Русскому музею, понимали всю степень возлагаемой на нас ответственности.


               В соответствии с этим и строится вся деятельность по реставрации сада. Первым ее постулатом является: «Не навредить». И это можно понять, ознакомившись с прилагаемой нами справкой.

Если ваша озабоченность судьбой сада искренна, а целью публикаций является поиск истины, а не скандальной сенсации, попробуйте разобраться в фактах, которые мы вам представляем.

В. П. БАЖЕНОВ, заместитель директора по комплексной реконструкции и капитальному ремонту

О чем был материал «Как происходит чисто русское убийство Летнего сада».

– По закону РФ «Об объектах культурного наследия» все строительные работы должны быть приостановлены, если их проведение может причинить вред объектам культурного наследия. Такие работы в Летнему саду ведутся.

– К работам в Летнем саду приступили в 2009 году, не имея согласованного проекта. Был ли он согласован потом органами охраны – неизвестно.

– Внутрь Летнего сада не пускают, особенно журналистов.

– Подлинные мраморные композиции, которые стояли в Летнем саду, меняют на копии из искусственного камня. Стоимость изготовления каждой копии порядка 8 млн руб. Реальная цена такой копии – 500–800 тыс. руб.

– Заново отливаются элементы декора ограды Летнего сада работы Ю. Фельтена со стороны набережной Невы, хотя старые элементы декора не нуждались в замене. Новые модели сделали с ошибками – без учета усадки бронзы.

– По информации на ограде Летнего сада цель работ – воссоздание «затей и забав». Самый абсурдный объект нового Летнего сада – буленгрин – сухой канал с двумя мостами. 

– При Петре у Летнего дворца была устроена гавань. Позднее гавань была засыпана. Теперь выкопали у дворца прямоугольную яму. Яма будет музеефицирована. Эта яма опасна и для дворца, и для набережных Фонтанки и Невы, которые укреплены деревянными сваями. Цоколь Летнего дворца обнажили. Обнажение цоколя ставит дворец под угрозу разрушения.

– В хозяйственном блоке, вероятно, устроят ресторан. Также в хозблоке будет размещена трансформаторная подстанция, которая будет обеспечивать электричеством Михайловский замок. Значит, через весь сад выкопают траншею глубиной 150 см и заложат трубу с электрокабелем.

– Устройство фонтанов – это не реставрация, а новое строительство, да еще по собственным проектам. Устройство такого количества фонтанов отнимет у сада территорию. Ради фонтанов уже вырубили 40 здоровых кленов и лип. Всего же вырублено 132 дерева, хотя первоначально было запланировано убрать только 48 больных и гибнущих.

– Строят «Голубятню» и «Соболиные клетки». Однако ни птиц, ни зверей там не будет. «Соболиные клетки» – декорация, воспроизведение формы без содержания. Предусмотренные в новоделе боскеты – это писк современной новорусской усадебной моды. Новый Летний сад, который появится на месте уничтоженного исторического, – это новорусское изделие. Таким образом, собственно сад, т.е. газоны и деревья уничтожается ради создания новоделов «под XVIII век», в стиле Петергофа.

Информация по вопросам статьи «Как происходит чисто русское убийство Летнего сада»

1. Все осуществляемые в Летнем саду проектные решения получили положительное заключение государственной экспертизы и прошли согласование в КГИОП.


Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

2. Режим секретности на территории Летнего сада не существовал и не существует. Допуску журналистов в сад администрация музея не препятствует. Руководство Русского музея регулярно организует встречи со СМИ по вопросам реставрации Летнего сада. Без промедления получают разрешение посетить сад репортеры телеканалов и представители общественных организаций (1.04.2011 г. – «ИКОМОС СПб»).

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

3. Фактов повреждения корневой системы старовозрастных деревьев при прокладке сети инженерных коммуникаций на территории Летнего сада не было. Прокладка происходит исключительно под существующей системой аллей и площадок. Прокладка внутри отдельных боскетов осуществляется по трассам, удаленным от корневых систем деревьев, с применением только ручного труда. Отрицательное воздействие на зеленые насаждения сада сведено к минимуму и компенсируется комплексом работ, в т.ч. корневой подкормкой деревьев и кустарников. Подземные насосные камеры для фонтанов расположены также в проекции аллей и на участках боскетов, свободных от деревьев, вдали от их корневой системы.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

4. Все предусмотренные земляные и строительные работы осуществляются по согласованному с КГИОП проекту производства работ, в котором учтена специфика данных работ и предусмотрен комплекс предохранительных и компенсационных мероприятий в части зеленого массива. Отрицательное воздействие на существующие посадки отсутствует.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

5. Работы в 2009 году были начаты на основании Приказа Роскультуры № 71 от 4.03.2008 г., положительного заключения ФГУ «Главгосэкспертиза России» от 21.12.2007 г. и полученных разрешений КГИОП.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

6. После одобрения концепции реставрации Летнего сада на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга 24.06.2004 г. на этапах эскизного и рабочего проектирования проектная документация была одобрена на коллегиях Роскультуры 1.12.2004 г. и 27.03.2007 г. и Советах по сохранению культурного наследия 27.01.2005 г. (согласование эскизного проекта), 15.02.2007 г., 15.05.2008 г. Разделы проекта получили согласование КГИОП в 2007 – 2009 гг. и одобрение на выездной Коллегии Минкультуры РФ 28.10.2009 г.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

7. Отдельные архитектурно-планировочные решения по объектам: «Менажерийный пруд», «Красный сад», Французский партер», «Гаванец», «Парадный партер», буленгрин, по согласованию с КГИОП, корректировались и уточнялись на основании результатов охранных археологических исследований, выполненных в 2009 – 2010 гг. в ходе производства работ. Откорректированные разделы проекта прошли согласование в КГИОП в 2009 – 2011 гг. и ФГУ «Главгосэкспертиза России» в январе 2011 года.
Все работы на территории сада, без исключения, ведутся под непосредственным надзором археологов, специалистов КГИОП и Лесотехнической академии им. С. М. Кирова, по согласованной в установленном порядке проектной документации и методикам.
В названии проекта формулировка «реконструкция и капитальный ремонт» появилась по техническим причинам, для возможности открытия бюджетного финансирования объекта по инвестиционным проектам, после согласования проектно-сметной документации в государственной экспертизе. Финансирование в случае «реставрации» стало бы невозможным, так как государственная экспертиза не осуществляет согласование подобных работ. Заказчик – Русский музей, в связи со значимостью объекта, намеренно пошел на возможность государственного контроля сметной документации.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

8. Министерством культуры РФ Летний сад отнесен к объектам, финансирование которых осуществляется за счет государственных инвестиций. В. П. Баженов, как заместитель директора Русского музея по реконструкции и капитальному ремонту, в силу своих должностных обязанностей отвечает за утверждение проектно-сметной документации и за весь комплекс работ на территории сада.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

9. Копирование скульптуры с оригинала возможно только после реставрации самого оригинала. В стоимость комплекса работ по сохранению коллекции скульптуры Летнего сада, как объекта культурного наследия, помимо затрат на работы по копированию оригиналов, входят расходы на научные исследования, подготовку методик, дорогостоящие работы по реставрации всей скульптуры, пьедесталов (мрамор, гранит), подставок, а также стоимость материалов и технологической оснастки. Включены в стоимость работ и операции по перемещению скульптуры в процессе реставрации. Сметная стоимость данных работ прошла согласование в экспертизе и КГИОП.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

10. Факта выполнения моделей элементов декора ограды Ю. Фельтена с ошибками не было, так как реставрация элементов звеньев, колонн и цоколя в рамках исполняемого государственного контракта не проводилась. В 2009 – 2010 гг. была осуществлена перестановка 12 колонн и цокольных блоков ограды. По иконографическому материалу воссоздаются центральные ворота Невской ограды, утраченные в 1867 г. при строительстве часовни на месте покушения на Александра II.

Русский музей объяснил нам, что он хочет сделать из Летнего сада

11. Никогда воссоздание «затей и забав», характерных на период 1740 – 1770 гг., не являлось концепцией проекта реконструкции и реставрации Летнего сада. Целью осуществляемого проекта является сохранение объемно-пространственной композиции сада – существующей планировки и зеленого массива с проведением мероприятий, направленных на его оздоровление (лечение больных деревьев, снос усохших и деревьев-угроз, осветление аллей для улучшения растительности газонов), а также возвращение саду утраченных черт парадности, путем внесения в сохранившуюся архитектурно-планировочную структуру отдельных наиболее важных, утраченных элементов регулярной композиции – шпалер (для создания достойного фона мраморной скульптуре), малых форм, фонтанов, партера, боскетов.
Реконструкция же существующих инженерных сетей всегда является непременной частью любого проекта восстановления объекта ландшафтной архитектуры.
В осуществляемом проекте получили развитие принципиальные положения, обозначенные в предшествующих не реализованных проектах восстановления регулярного сада 1940-х и 1970-х годов

12. Проектом не предусмотрено появление боскетов «в огромном количестве». Предусмотрено воссоздание 6 боскетов, имеющих композиционное наполнение: 4 боскета на главной аллее, это «Крестовое гульбище», «Птичий двор» с павильоном «Голубятня», «Французский партер» (с памятником И. Крылову), «Менажерийный пруд», боскет «Зеленые кабинеты» и боскет «Красный сад» с павильоном «Малая оранжерея». Необходимость их воссоздания, как и воссоздание парадного партера, никогда не подвергалась сомнению экспертов в области реставрации садов и парков.

13. Объект «Буленгрин», по результатам археологических исследований 2010 г. и с учетом необходимости сохранения старовозрастных деревьев на данном участке, из проекта исключен. Мостики через буленгрин, соответственно, воссозданию не подлежат. Трасса существовавшего канала, как и прежде, будет оформлена зеленым газоном с цветниками, без понижений.

14. Архитектурно-планировочное решение по «Гаванцу» у Летнего дворца Петра I в т.н. «сухом варианте» было принято еще при рассмотрении концепции проекта реконструкции Летнего сада в 2004 г., получило одобрение КГИОП на стадии эскизного проектирования в 2005 г. и было окончательно согласовано КГИОП в откорректированном варианте (по результатам археологических исследований 2010 г.) в январе 2011 г.
Проектом предусмотрено:
а) Обозначение территории исторического объекта путем понижения отметок на 1/3 первоначальной глубины, с раскрытием, реставрацией и музеефикацией подлинных конструктивных элементов – стенок, кованых причальных колец, кирпичных отмосток.
б) Устройство кирпичной выстилки дна, с подготовкой дренажа и оформлением перепада высот откосом (с газоном) и лестницей из натурального камня.
в) воссоздание галереи с балюстрадой и каменного крыльца у южного фасада Летнего дворца.
В конце 2010 – начале 2011 года был выполнен комплекс мероприятий по реставрации каменного цоколя южного фасада Летнего дворца. Постоянно осуществляемый компьютерный мониторинг показывает отсутствие негативного влияния работ по «Гаванцу» на конструктивные элементы здания.
Выполняемые работы по заключению специалистов не оказывают отрицательного воздействия на конструктивные элементы набережных реки Фонтанки и Невы, находящиеся вне зоны работ.

15. Хозяйственный корпус возводится в пятне существовавшего с середины 1970-х гг. хозяйственного двора с капитальными сооружениями, в т.ч. трансформаторной подстанцией. В нем разместятся службы музея, ответственные за эксплуатацию Летнего сада, общественные туалеты, а также новая трансформаторная подстанция с современным оборудованием. Устройство ресторана в хозяйственном корпусе, как и в других павильонах на территории сада, не предусмотрено проектом.

16. Трасса высоковольтной линии от Хозяйственного корпуса до набережной р. Мойки проложена по центральной оси т.н. Хозяйственной аллеи, под ее конструктивными элементами и не затрагивает корневую систему аллейных посадок.

17. Воссоздание фонтанов на своих исторических местах, с устройством оборотного водоснабжения, ведется на строго научной основе. Выбор материалов для объектов воссоздания обусловлен исключительно историческими описаниями, иконографией, результатами археологических исследований. При необходимости используются аналоги XVIII века, что допускается методически при осуществлении подобного вида работ.
Сколько фонтанов будет воссоздано? Сейчас ведутся работы по облицовке 8 фонтанов: 4 на Главной аллее, 3 (малых) в боскетах, одного – в партере. Возможно, будет воссоздан фонтан «Фаворитка» в одном из боскетов «Зеленые кабинеты». Над обнаруженными археологами фрагментами фонтана «Лакоста» будет устроен стеклянный павильон, для возможности осмотра гидротехнических элементов исторической фонтанной системы, этапов ее становления и развития.

18. Никаких фонтанов в «Лабиринте» построено не будет, т.к. еще в 2009 г. было принято окончательное решение не воссоздавать данный объект.

19. Фактический снос деревьев в саду составил около 7% от общего количества. Для сравнения: при реставрации Михайловского сада был осуществлен снос 12% деревьев. Снесено по санитарным и фитопатологическим показаниям 90 деревьев. По планировочному сносу – 35 деревьев, имеющих дефекты: изгибы и наклоны стволов, морозобойные трещины, сухобочины, развилки, дупла, капы, хотя первоначально планировочный снос был определен в 74 дерева. На снос каждого дерева имеется разрешение, оформленное КГИОП.
Проектом предусмотрены плановые посадки молодых сформированных деревьев (90 шт.), липы в шпалерные посадки (более 12 220 шт.), арочных лип (более 350 шт.), большого количества кустарников и лиан. Из пород деревьев будут высажены липы, дубы, устойчивые к болезням резиста-вязы, ели, боярышник.

С. В. РЕННИ, начальник отдела технического надзора за реставрацией и реконструкцией в садах Русского музея