16+

Как кормят в немецких тюрьмах

23/06/2011

Как кормят в немецких тюрьмах

На днях посмотрел репортаж из кухни одной большой тюрьмы. Шеф-повар, естественно, чиновник юстиции, работает там почти четверть века, еще несколько штатных служащих-помощников. А все остальные – повара и кухонные работники заключенные. Поэтому ножи им выдают под запись, и под запись же принимают.


                    Клиенты этого заведения имеют сроки от пяти лет и выше. Серьезные господа с точки зрения немецкого уголовного закона.

Но речь о кухне, масса деталей, не показушных, просто случайно попали в кадр: обычный день – приготовление 800 антрекотов, на ребрышке, размером с ладонь взрослого мужчины, с четырьмя видами гарнира каждый.

Заглянул на сайт первой попавшейся тюрьмы, в Шверте в рубрику «что у нас есть покушать», цитирую оттуда: нормальная еда (с возможностью выбора), религиозная еда, например, для мусульман (с возможностью выбора), вегетарианская еда (с возможностью выбора), диетическое питание (по назначению врача), дополнительные порции при недостаточном весе (по назначению врача), замена отдельных компонентов еды (например, выбор вида рыбных блюд).

Под перечислением следует указание, что питание базируется на научно-подтвержденных диетологических нормах, которые приведены в указаниях экономического отдела, в соответствии с инструкцией о питании в местах лишения свободы земли Северная Рейн-Вестфалия.
На основе данных документов составляются недельные меню.

В тюрьмах Нижней Саксонии в 2010 году в день на еду для одного заключенного тратили в среднем 2,47 евро.
Рацион четырехразовый: завтрак, второй завтрак, обед и ужин, дневной рацион в пределах от 2500 до 3000 килокалорий (последняя цифра для занятых на физических работах).

Надпись под фото «Котлеты в тюрьме не каждый день».
Это в тюрьме Майзенхоф в местечке Кастроп- Раукзель, известной среди заключенных своим хорошим питанием. Каждому заключенному полагается 550 грамм мяса в неделю, в праздничные дни имеется добавка в 50 граммов. Здесь укладываются в дневной рацион 2, 10 евро. Много ли это или мало?

В социальном пособии Харцт IV для безработного получателя – а это самый бедный слой населения – на питание в день закалькулировано 4,25 евро.
Для сравнения чашка кофе Latte Macchiatto или двойной Espresso в уличном кафе в Берлине обходится в среднем в 3 евро.

Немецкие зека конечно не голодают, но роскошным их ежедневную пищу – с антрекотами или без – никак не назовешь.

Принимать еду приходится в камерах, в одиночестве, застольную беседу вести не с кем, так как общих столовых из соображений безопасности не имеется. Законы страны предусматривают выплату компенсации лицам, незаконно находившимся в заключении.

Сумма эта небольшая, 25 евро за каждый день ошибочной отсидки, при этом из нее еще высчитывают примерно 6 евро в день как расходы за тюремную «пайку» и проживание. Цены явно не как в четырехзвездочном отеле, поэтому и сервис для постояльцев, а точнее сидельцев, хотя и all inclusiv, не вдохновляет и не располагает к дальнейшему пребыванию.

Логично, места лишения свободы в любой стране санаторием не являются.
И ежели хочешь вкусно есть и сам определять свое меню, не находясь под охраной, лучше оставаться на свободе.                      


Юрий Штамов, юрист, житель Берлина (echo.msk.ru)











Lentainform