16+

Почему Валентина Матвиенко не может занять пост, оставленный Сергеем Мироновым

24/06/2011

Почему Валентина Матвиенко не может занять пост, оставленный Сергеем Мироновым

Предложение ряда губернаторов о выдвижении Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации, которое поддержал президент Дмитрий Медведев, по закону никак не может быть реализовано до ближайших выборов.


                Спикер СФ выбирается из числа членов верхней палаты парламента. Попасть в Совет Федерации можно только будучи депутатом регионального парламента или муниципального совета соответствующей территории. Ни тем, ни другим Валентина Матвиенко не является. И не может стать до выборов. В России два единых дня голосования – в марте и октябре, в этом году осенние региональные выборы будут совмещены с выборами в Госдуму 4 декабря.

Чисто теоретически, могла бы быть реализована схема, аналогичная с получением экс-спикера СФ мандата депутата Госдумы. Напомним, что на предыдущих выборах в думу Сергей Миронов возглавлял партийный список эсеров, однако был делегирован в Совет Федерации Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

После этого закон о порядке формирования СФ был изменен, и теперь СФ формируется только из числа муниципальных и региональных депутатов. На предыдущих выборах в ЗакС Петербурга фамилия Матвиенко не фигурировала в списке кандидатов. Первая тройка "Единой России" выглядела так: Тюльпанов, Аршавин, Вербицкая. Поэтому стать депутатом ЗакСа в обмен на то, что кто-то из числа действующих депутатов передаст ей свой мандат, до ближайших выборов Валентине Матвиенко не грозит.

На прошлых выборах в Госдуму Матвиенко была вторым номером в региональном списке кандидатов, однако прямой путь из Госдумы в Совет Федерации невозможен.              

fontanka.ru, фотография с сайта lenta.ru









Lentainform