16+

Пресс-секретарь Путина отчитал американского журналиста за статью о премьере

24/06/2011

Пресс-секретарь Путина отчитал американского журналиста за статью о премьере

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков раскритиковал статью, опубликованную в американской газете The Washington Post. Недовольство Пескова вызвала колонка Роберта Кагана "Ослабляя путинскую хватку", опубликованная изданием 18 июня.


                В этой публикации Каган задается вопросом о стабильности в России, сравнивая ситуацию в стране со странами Ближнего Востока, в которых в 2011 году произошли революции. Политическую обстановку в России публицист описывает следующей фразой: "Только 43 процента опрошенных россиян готовы проголосовать на декабрьских выборах в парламент за путинскую правящую партию "Единая Россия". Люди разозлены свирепствующей коррупцией и нераскрытыми убийствами журналистов и тех, кто слишком глубоко копали".

Президента Дмитрия Медведева Каган описывает как "ориентированного на реформы и на Запад", отмечая, что одна из причин, по которой Барак Обама хочет видеть Россию в ВТО – это усиление медведевской модернизации. Однако при победе Путина на президентских выборах, считает журналист, приход в Россию иностранных инвесторов будет под большим вопросом.

В связи с этим Каган призывает американских политиков не игнорировать политическую обстановку в России. "Многие считают, что перспектива перемен [в России] весьма призрачна. Но Россия не настолько стабильна, как кажется. Год назад все тоже думали, что Мубарак держит все под контролем", – заключает публицист.

Дмитрий Песков, в свою очередь, прислал в редакцию письмо, в котором ответил на фразу журналиста о непривлекательности России для мировых инвесторов. "Это должно удивить многие международные компании, такие как Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing, которые сделали значительные инвестиции на российский рынок в последние годы", – написал Песков и посочувствовал Кагану, который не стал посещать недавний экономический форум в Санкт-Петербурге.

По словам Пескова, постоянное пренебрежение Каганом экономическим ростом, количеством иностранных инвестиций и демократическими реформами заставляет задуматься о его объективном подходе к России. Остальные высказанные в статье идеи Песков оставил без комментария.

Роберт Каган – известный американский журналист и политический комментатор. Является бывшим сотрудником Фонда Карнеги за международный мир. В 2008 году на выборах президента США он был советником Джона Маккейна. Является членом Американского комитета за мир на Кавказе.

lenta.ru

Текст письма Дмитрия Пескова:

«Прискорбно, что газета такого статуса, как The Post, предоставляет свое поле для политически ориентированного преувеличения, замаскированного под критику политики по существу. В своей колонке от 19 июня (на самом деле, как уже указывалось, материал был опубликован 18 июня – прим. ред.) "Ослабить хватку Путина" Роберт Каган продолжает серию неверных рассуждений по ряду тем, касающихся России.

Господин Каган делает предположение, что иностранные инвесторы не будут толпами валить в Россию. Должно быть, это сильно удивит многие международные компании, такие как Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing, которые за последние годы сделали крупные вложения в российский рынок. Если бы господин Каган посетил недавний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, он бы своими глазами убедился в успехе, к которому приводят инициативы нынешнего правительства в разных сферах.

Небрежное игнорирование господином Каганом нашего экономического роста, иностранных инвестиций и демократических реформ вызывает более широкий вопрос о его объективности по отношению к России.

Дмитрий Песков, Москва».                    

newsru.com, фотография с сайта bori.ru











Lentainform