16+

У «Газпрома» нет денег на финансирование петербургской энергосистемы

25/06/2011

У «Газпрома» нет денег на финансирование петербургской энергосистемы

«Газпром» честно признался в том, что у него нет денег на финансирование петербургской энергосистемы. Вкладывать собственные деньги монополия не очень хочет, продавать часть своей доли в ТГК-1 вряд ли будет. Поэтому «Газпром» ждет помощи от государства, а городу, вероятно, нужно ждать новых отключений света.


                    Признание монополиста стало печальным известием Петербургского экономического форума – его вообще-то проводят для отчетов о получении крупных инвестиций и реляций о контрактах века. С энергетикой все вышло наоборот. И об этом глава владельца ТГК-1 – «Газпромэнергохолдинга» (ГЭХа) Денис Федоров не преминул напомнить в своей презентации, в которой для этого даже имелся специальный слайд «Хотели как лучше, а получилось…» Презентация была представлена на предфорумной конференции, которую проводило Минэнерго для того, чтобы распиарить инвестиционные проекты и добрые дела энергокомпаний. Пиара, впрочем, не вышло.

Федоров рассказал, что на ближайшие примерно 8 лет у компании есть около 25 миллиардов рублей на строительство новых мощностей. Но этого мало – чтобы выполнить все обязательства, нужно еще примерно 32 миллиарда хотя бы до 2020 года. «А еще 32 миллиарда мы точно не потянем, а в тарифе их нет и откуда взять – непонятно», – посетовал он. И проиллюстрировал свой пессимизм показанным прямо в ходе выступления фрагментом мультика про крокодила Гену – там, где Чебурашка говорит: «Нет, здесь мы ничего не будем делать». Надо было понимать, что именно это ждет энергосистему Петербурга в том случае, если ГЭХ денег не найдет.

В том, что так получилось, винить нужно федеральное правительство. Именно оно в 2007 году решило отдать контрольный пакет акций в петербургской и московской энергосистемах (как стратегических и социально важных) в руки государственного газового монополиста. При том что желающих было много – Олег Дерипаска и финский Fortum  (ему в итоге достался блокирующий пакет ТГК-1). «Газпром» пообещал властям Петербурга инвестировать в энергетику города десятки миллиардов рублей и даже начал выполнять обещанное. В 2007 году структура монополии выложила 32,4 миллиарда рублей за акции дополнительной эмиссии, которая продала ТГК-1 – и эти деньги пошли в развитие петербургской генерирующей компании. Предполагалось, что в 2009 году компания продаст «Газпрому» акции повторной эмиссии на сумму около 15–20 миллиардов. Однако этому помешал кризис – упали цены на газ и «Газпрому» стало не до электростанций. ТГК-1 недосчиталась этих денег и вынуждена была брать кредиты. Сейчас объем долга перед банками – около 27 миллиардов рублей, сказал Федоров. И эта долговая нагрузка сдерживает развитие компании.

25 миллиардов, которые точно есть, и 32 миллиарда, которых точно нет, – это, по расчетам Федорова, только самый мизер. Эти средства позволят до 2020 года модернизировать около 1400 мегаватт в регионе Петербурга, в том числе получить прибавку новой мощности примерно в 200 мегаватт. Но по-хорошему инвестиционный дефицит ТГК-1 – это не 30, а 60 миллиардов рублей, считает он. «32 миллиарда  – это тот необходимый минимум, который позволит нам остаться на достаточно современном уровне развития наших энергомощностей. Если говорить о том, сколько нам нужно – ну в два раза больше наверно, для того, чтобы быть современной энергетикой,  и говорить о том, что мы гарантируем бесперебойную и надежную работу нашего оборудования».

А время не ждет, и если не строить сегодня, то будет поздно, потому что энергопотребление растет. Поэтому, обещает глава ГЭХ, «на ТГК-1 два-три проекта нам нужно срочно начинать. Будет тратить свои деньги».

Впрочем, «Газпром» не собирается быть совсем уж альтруистом. Монополия предлагает государству срочно начинать думать о том, где генерирующие компании могут взять деньги на строительство новых мощностей. Это могут быть разнообразные тарифные и налоговые решения, а также прямое участие бюджетных денег в стройках, предположил наш источник в одной из энергокомпаний. Перед властями стоит трудная задача – стимулировать строительство новых электростанций так, чтобы увеличение тарифов не взвинтило инфляцию. Заместитель министра энергетики Андрей Шишкин не знает ответа на поставленный «Газпромом» вопрос. «Мы ждем дискуссии, как, не допустив взрывного роста тарифов, обеспечить модернизацию в отрасли»,  – сказал он, комментируя заявление ГЭХа.

Кстати, дискуссия на эту тему затянулась почти на полтора десятилетия: еще в 1997 году власти и энергетики начали обсуждать, как реформировать РАО «ЕЭС» и до сих пор не могут остановиться. И каждый раз все что-то мешает принять окончательное решение.

Досье

К ноябрю 2012 года Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) намерена замкнуть энергетическое кольцо вокруг Петербурга, то есть создать единую линию электропередачи, соединив подстанции 330 кВ Восточная – Волхов Северная, Завод Ильич, Василеостровская и Северная. И сетевики утверждают, что проблем с передачей электроэнергии в Петербурге потом не будет. Затем они собираются потом создавать внешнее кольцо, которое позволит вывести транзит электроэнергии за черту Петербурга на Выборг. Будет очень любопытно, если передавать по этим сетям будет нечего. Как известно, основу выработки электроэнергии ТГК-1 составляют ГЭС и ТЭЦ, построенные еще в 30-е годы прошлого века (они постепенно обновляются, но медленно, и теперь есть опасность, что этот процесс может затормозиться).                           

Евгений НИКИТИН








Lentainform