Бизнесмен Сергей Колесников объяснил, зачем он рассказал про черноморский «дворец Путина»
Бизнесмен Сергей Колесников, который разоблачил в письме президенту Дмитрию Медведеву «дворцовую» коррупцию премьера Владимира Путина на 1 млрд долларов, дал новое интервью, на этот раз проекту «Сноб». В нем он рассказал, как создавалась почва для инвестиций в черноморский «дворец Путина» и почему он в конце концов решил рассказать об этом российской общественности.
Колесников пояснил, что сам он узнал про стройку на Черном море в 2005 году, но тогда проект был совсем маленьким и оценивался в 16 млн долларов. Инвестиционный проект был заключен с Управлением делами президента. Но постепенно проект начал разрастаться, причем по странному стечению обстоятельств одновременно с дальнейшими планами Путина.
«2006 год, выиграли право проведения олимпиады. Потом уже изменилось само представление о перспективах. До 2006 года не предполагалось, я бы сказал, такого бесконечного президентства. Идея найти пути и возможности продлить руководство страной, это, в общем-то, 2004-2006 год», – вспоминает Колесников.
По мере роста политических амбиций к домику на Черном море добавились «лифт на пляж, марина, вся эта инфраструктура вокруг, специальная линия электропередач, специальный газопровод, несколько дорог, которые ведут непосредственно к дворцу. Сам дворец видоизменяется, добавляется амфитеатр, зимний театр, делаются три вертолетные площадки».
«Последняя смета, с которой я был ознакомлен, она была где-то на 1 млрд долларов. Она уже включала какие-то определенные элементы внутренней отделки… Ведь это же не только сама инфраструктура и сам дворец, но дальше у нас идет мебель, картины, столовое серебро, декорирование», – сказал Колесников.
Последний раз бизнесмен был на территории, где строится особняк, весной 2009 года. В основном, этим проектом занимался его коллега Николай Шамалов. В начале 2009 года Шамалов сообщил, что принято решение передать все деньги фирмы, которой они руководили, для инвестиций в этот дворец.
«Я сказал, что так мы не договаривались, это первое. И второе, ведь это связано с увольнением людей, с разрушением этих инвестиционных проектов, с крахом всей той работы, которая велась в течение этих пяти-семи лет. Получилась ситуация, при которой ты работал-работал, что-то создавал-создавал, потом тебе говорят: да нет, ничего, то, что ты там наделал, не надо, у нас теперь другие задачи, вот нам дворец нужно заканчивать», – объяснил Колесников свой уход из компании.
«И получается, что ты столько лет работал и отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведет несколько дней. Мне просто обидно. Мне стало, в принципе, очень жалко и своего времени, и своих знаний, и своих сил, и вот этой части жизни. Я уж не говорю о том, сколько людей потеряло работу», – возмущается он.
По его словам, в тот момент была перейдена «граница между добром и злом». А после того, как он «проанализировал, куда мы идем, вообще, что сегодня происходит в стране», решил рассказать обо всей этой истории публично. По его словам, он разочаровался в Путине как политике. «Мой анализ привел к выводу, что никакого реально положительного развития у страны нет. Страна идет к краху. Причем к краху достаточно серьезному, возможно, к революции. А учитывая то, что сегодня Россия ядерная держава, а революция в стране, в которой существует такое огромное количество ядерного оружия, – невероятно опасная вещь для существования всего мира, я пришел к выводу, что надо что-то делать», – пояснил Колесников.
Бизнесмен уверен, что его обращение к президенту повлияло не на власть, а «на нынешнюю российскую ситуацию». «Больше миллиона человек прочитали письмо на сайте, сколько-то миллионов людей прочитали его на других сайтах. Люди начинают задумываться. Наша главная задача – каким-то образом заставить россиян начать думать и немножечко анализировать сложившуюся в стране ситуацию. Те люди, которые были у власти все эти годы, должны отчитаться о том, что они обещали и что выполнили», – отметил он.
Деньги, которые в итоге были потрачены на черноморский особняк, собирались через компанию «Петромед». Она была создана в начале 1990-х годов. Акции фирмы принадлежали Комитет по внешнеэкономическим связям Петербурга во главе с Владимиром Путиным (51%), Комитету по здравоохранению (10%) и малому предприятию «Центр международного сотрудничества» (39).
С 1996 года «Петромед» стал частной структурой, которая до сих пор принадлежит Колесникову и Дмитрию Горелову в равных долях, после того как власть в Петербурге сменилась. Тогда появился Николай Шамалов, который в то время работал представителем компании Siemens по Северо-Западу, и предложил компании участвовать в проекте, инициированном Путиным.
Суть проекта заключалась в том, что «Петромед» выполняет контракты по поставкам медицинского оборудования, по модернизации лечебных учреждений и так далее, деньги получает на это от российских бизнесменов, но 35% от суммы контракта остается за рубежом на счете. В дальнейшем собранные таким образом деньги должны были сформировать инвестиционный фонд, который вложит эти деньги в экономику России для развития высокотехнологичных производств.
Первым пожертвовал средства Роман Абрамович. Оформлялось все официально: получателем дара была Военно-медицинская академия, которой поставлялось медицинское оборудование, а «Петромед» был исполнителем.
35% на отдельный счет переводились за счет скидок. «Когда вы давно работаете на рынке, у вас очень хорошие связи с медицинскими компаниями, и вы закупаете большое количество оборудования, то скидки могут доходить до 60-70%. Поэтому, даже поставляя это оборудование со скидкой в 10-15% от цены прайс-листа, мы еще могли эти 35% оставить. То есть оформлялось, как будто все деньги шли на медоборудование, а на самом деле уходили за границу», – пояснил Колесников.
Оффшорной компанией в Швейцарии, куда уходили деньги, руководил Николай Шамалов. К 2007 году на ее счету накопилось уже 500 млн долларов. В 2005 году, когда в фонде было 200 млн долларов, была создана компания «Росинвест», которая занялась использованием этих денег.
«Росинвест» – это дочернее предприятие швейцарской компании «Лирус Менеджмент». А инвестиции осуществляет другая компания, 94% акций которой были отданы Владимиру Путину, остальные шесть поделили поровну Шамалов, Колесников и Горелов. Причем эта форма собственности обеспечивает анонимность участников, то есть владелец акций является собственником, а передача акций никак не оформляется по сути.
Сначала деньги инвестировались в действительно прибыльные и важные проекты. Первым было восстановление производства нефтегазодобывающих платформ на Выборгском судостроительном заводе. Затем появились проекты в области лесопереработки, например, проект целлюлозно-бумажной фабрикой с объемом производства в миллион тонн в Коми, фабрика под Нижним Новгородом по производству строительных плит. Эта тенденция прервалась со строительством «дворца Путина».
Журналист Андрей Мальгин в своем блоге обратил внимание на то, что издание, в котором Колесников выступил с новыми разоблачениями о «дворцовой» коррупции Путина, принадлежит бизнесмену и будущему политику Михаилу Прохорову, который выразил желание уйти из бизнеса и возглавить партию «Правое дело».
«В журнале «Сноб», который принадлежит Михаилу Прохорову, опубликованы интересные подробности о том, как финансировался путинский дворец на Черном море. Причем из первых рук. Если Прохоров знал о готовящейся публикации, значит, все-таки он не марионетка», – написал Мальгин.
Напомним, что бизнесмен заявил о своей готовности оставить бизнес ради политики и провести партию «Правое дело» в Госдуму. Впрочем, его нередко называют марионеткой тандема. Пресса указывает, что решение, принятое за семь месяцев до парламентских выборов, похоже, вписывается в усилия Кремля по созданию альтернативы для тех россиян, которые недовольны доминирующей в стране политической партией «Единая Россия», но при этом поддерживают правящие силы.
Некоторые аналитики не исключают, что элита предпринимателей и руководителей, которая поддерживает Медведева начала процесс создания сильной партии, которую президент может сделать платформой для своей предвыборной кампании.
newsru.com
- Пресс-секретарь Путина отчитал американского журналиста за статью о премьере
- Блогер рассказал чем раньше занималась личный фотограф Путина Яна Лапикова
- Журнал Time обеспокоился тайнами личной жизни Путина
- В Казахстане Путина перепутали с Лукашенко
- Новой фавориткой Путина стала модель? ФОТО
- В Саранске красят газон к приезду Путина. Смотрите ВИДЕО
- Как надо любить Путина. Смотрите ВИДЕО
- Экологи оценили «дачу Путина»
- Путин - о Ё-мобиле. Смотрите ВИДЕО
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
